«Карат, первый раз в Багдад, Рамадан, антиквар, «Отвёртка», опыт братства и «бухло».

Есть вещи несовместимые, на первый взгляд, но…, если очень хочется и до зарезу необходимо, то всё укладывается в одну корзину самым прекрасным образом.

4

«Однажды, в студёную зимнюю пору». Лариса Чебатуркина опять возмутится по поводу слова однажды, но, видит бог – я не виноват – был январь, Некрасова из головы не выбросишь, а Багдад был таким же странным и загадочным лесом, в который, правда, предстояло зайти с помощью некоего Карата (не плавленного сырка, если что). Но…, к делу.

Командировка в Ирак должна была состояться в январе (морозы в в Москве были под минус 25), вылет авиакомпанией Карат должен был состояться в пять часов утра из Внуково. Понятно, что прибыли туда часа в два ночи (само собой – не «жрамши, не пимши»), где увидели ещё три группы таких-же «собратьев по перу», летящих в Багдад. Заметьте – летящих в первый раз, таких-же неофитов как и мы (к сожалению Августа Мюллера, – «История ислама» я прочёл несколько позже).

Все мы (как оказалось, почти все) знали (опыта азиатских «путешествий» не занимать!), что для того, чтобы не одолела «джигитуха» от местной воды и еды – необходимо иметь и употреблять крепкие спиртные напитки, и, почти все, надеялись, что Duty Free Внучки нам поможет. Ан хрен! Оказалось, в тот день, что все магазы беспошлинной торговли закрыты (абсолютно все!) и лететь придётся без необходимых запасов (опять-же, не всем).

На борту Карата немного потрясли пацаны одного (только одного!) из телеканальцев, достававшие из ручной клади банки с «Отвёрткой» и хлебавшие её буром. На вопрос, а нет ли чего посущественней для всех, они рьяно мотали головой (как в «Кавказской пленнице») и говорили, почти кричали : «Нет, нет! Ничего нет!».

Прилетели, растаможились, зарегистрировались в «министерстве правды» и все отправились (кроме «отвёрточников», которые пошли своим путём) размещаться в гостиницу «Аль Мансур» (Альманзор – помните по сказкам?). Пока регистрировались, меняли на ресепшен баксы на местные «тугрики», все заглянули в лавочку антиквара, расположенную тут-же на первом этаже. Чувак отлично говорил по английски и много чего рассказал о Багдаде, пока шла вся административная байда с размещением.
Было уже часа три дня и жрать хотелось неимоверно. Разбрелись по номерам, увидели, что из крана течёт коричневая водичка и собрались, голодные как медведи после зимней спячки в холле, уже зная, что месяц Рамадан (в Москве мы об этом не задумывались!, – было-же счастливое время!), но надеясь на «Серендипити» – что неведомый счастливый случай прибьёт нас к Райскому берегу, полному вискаря и джина (лучше многих «джинов»), которые помогут перенести кстречу с городом сказок и легенд (уж очень не хотелось встретить этот незабываемый момент на толчке).

И этот антиквар, на наши просьбы и видя наши страдающие лица, сказал, что у него есть брательник, который держит магаз, но к нему надо придти после семи часов вечера, с рюкзаками набитыми газетой. Странное пожелание, но что не сделаешь, когда жрать охота неимоверно, а выпивки всё нет.

В семь часов все шесть «персонажей» рванули по нарисованному антикваром адресу, недалеко, надо признаться (рюкзаки пухли от газет – зачем, мы понятия не имели). Пришли, хозяин, зная, что мы «дружбаны» его «брателлы», повёл нас через магазин, привёл на какую-то лестницу ведущую в подвал, повёл подвальными, подземными, грязными и пыльными коридорами в какой-то тупичок, где начал скидывать с гигантского сундука какой-то пыльный хлам. И, о чудо…-

Вот он волшебный и сказочный Багдад! В сундуке («Пятнадцать человек на сундук мертвеца»!) лежало «ОНО – счастье любой знающей и «израненной» русской души – «бухло». Водка «Danska”, , вискарь (по цене мы предпочитали «Grants”,  хотя и «Ваня Пешеход» не остался без внимания. Но…, джипусика не было, к сожалению, какие-то вина (но кто-то пьёт вино, когда есть более уважаемые напитки?). Каждый пузырь мы заворачивали в газету (никакого звона, вот она предусмотрительность!) и вышли из этого местечка «живительной влаги» как некие «драг- диллеры», перегруженные запрещёнкой.
Далее – да всё элементарно. В гостинице долбанули по полстакана жидкости и пошли в ближайшую харчевню (курдскую, между прочим), а было уже семь часов вечера. Сожрали по паре изумительных шашлыков и кебабов, море салата и выпили, каждый, не меньше десятка их мелких стаканчиков чая с кардамоном. Заплатили за всё это «богайство» около пяти долларов – на шестерых!, заметьте! (Слава партии БААС и лично Саддаму Хусейну, которого мы, зная, что все разговоры в номерах гостиницы прослушиваются, надавали – «большой банан», или «бэтмэн»).

Да, кстати. Если Вас интересует судьба «отвёрточников», то один из них при встрече, недели через две, пожаловался, что у них закончились, взятые их Москвы, водка и коньяк и не могу ли я помочь в добыче оного в Багдаде в Рамадан. Конечно, сказал я, помогу, по 150$ за бутылку, лично мне, в руки (приобретал-то за тридцатник, но…, отвёртка, «ничего нет», и т.д.). Как считаете, это было справедливо? Я не жлоб и считаю, с «собратьями по перу», оказавшимися с тобой в одной лодке посреди Ближневосточного «мусульманского океана» надо делиться всем. Все мы братья, но некоторые «семиюродные».

+1
0
+1
3
+1
1
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
4

Автор: Евгений Ерёмин

Турист, Османская империя, Босх, Борхес, Doors, Рахманинов, Гойя, ножеман

«Карат, первый раз в Багдад, Рамадан, антиквар, «Отвёртка», опыт братства и «бухло».: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вычислите: *Капча загружается...

Авторизация
*
*

Вычислите: *Капча загружается...


Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

Вычислите: *Капча загружается...


Генерация пароля

Вычислите: *Капча загружается...