Будучи юным наивным советским человеком, я наблюдал за работой команд кандидатов в президенты. Они все были достойными. Мой опыт этого месяца оказался решающим. У меня не было вообще никаких предубеждений, ни за, ни против. Я был объективен.
Один из кандидатов был "глыбой" - кадидатом в перезиденты, о котором могли лишь мечтать граждане любой страны. Но он увлекся идеей демократии, искренне увлекся, поверил в "единственно возможное правильное решение". О котором говорил весь мир, как о базовой из ценностей. Члены его команды были весьма достойными людьми, умеющими мыслить, рассуждать, обладали эрудицией, опытом и прочая. Но они и близко не соответствовали уровню кандидата в президенты. Тем не менее, "глыба" реализовывал решения команды, а не свои собственные, умножая свой потенциал на "среднее по некоторым из лучших".
Более того, он обращался не к избирателям, а к своей команде, локализуя себя в том кругу, который вырабатывал решения. У них возник свой мир, своя реальность, они пытались выстроить картину мира на примере картины, сформированной в их кругу.
На фоне одного из конкурентов обнаружилось, что тот сумел выстроить отношения с избирателями в текущем времени. А вот упомянутая выше команда застревала, не успевала, уходила в цикличность, возвращаясь к обуждению 10 минут назад обсужденной уже темы. Критическое мышление оказалось обращенным к прошлому, к опыту, формируемому цикличностью размышлений. Конкурент же строил прямую дорогу - в текущем настоящем, будучи сам настоящим, он был намного более точен, он выстраивал прямые отношения с избирателями. Он использовал другую методологию мышления.
Я был наивным - в смысле честным в оценках, но я знал уже тогда, как именно работают различные методологии мышления. Я честно оценивал результаты применения этих методологий.
По итогу команда "демократов" начала проигрывать, теряя сторонников с первого же дня. Один из конкурентов именно за счет того, что он был настоящий - в текущем настоящем - начал набирать популярность.
Я не теоретизирую, я лишь честно наблюдаю.
В этой истории в целом не было плохих людей. Наоборот, были лучшие из лучших.
Мудрость - это не совсем тот термин, который точен в данном случае. Аналитика нельзя назвать мудрым, опытного человека - да.
Что обеспечивает методология мышления настоящего человека, скажем так, который опирается на текущее настоящее? Успешную социализацию и устойчивое развитие социума. Такой способен решать задачи с неопреденными пока еще условиями - в условиях неопределенности. Проблема еще не выкристолизовалась, не оформилась, не обсуждена специалистами, не проявилась даже, но она уже решается - и решается на удивление точно. Более того, по мере накопления опыта такой способен обнаруживать признаки нарастающей пока еще проблемы, ее нет пока еще, но он работает на упреждение.
Я не теоретизирую, не прогнозирую, я лишь честно наблюдаю. За фактами.
Я не о конкретных личностях. Для конкретики нужны конкретные детали, которые не менее важны, нежели общие принципы. Для конкретики важны конкретные виражи сюжета - внешние обстоятельства тоже нужно учитывать. Здесь я о самых общих принципах.
Если сравнивать коллективный метод выработки решений и личный, если признать, что и коллектив состоит из лучших, и личность использует лучшие методологии мышления, то личность оказывается радикально более прогрессивной.
Я не признаю ярлыков, которые носят оценочный характер, ничего не говоря о причинах таких оценок. Та форма управления, которую принято считать "авторитартной", в потенциале радикалькно более совершенная и прогрессивная, нежели та, которую принято считать "демократической".
С точки зрения ошибок, они возможны и там, и там. В случае "авторитарного" управления, ошибки не просто прямо пропорционально, но даже экспоненциально уменьшаются по мере накопления опыта. Перевыборность, как принцип, мешает уменьшению ошибок.
В случае "демократии" оказывается по факту, что она выстроена на рациональных принципах, а не на принципах демократии, как культуры. В этом случае противорчеие между интересами различных групп признается ошибочным. Ошибка устраняется путем игнорирования интересов проигравшей стороны. Решения с балансом интересов рационализм предложить не может. Чтобы проигравшая сторона сторона могла реализовать свой шанс на выигрыш и на нанесение проигрыша другим, реализуется принцип периодической перевыборности. Это не базовый принцип, а попытка исправить ошибки, возникающие из неспособности выстраивания баланса интересов.
Безусловно, можно взять другие критерии, выстроить на их базе другие фильтры реальности, выстроить иные картины мира. Я и такие тоже построить могу. И они тоже будут выглядеть обоснованными. Я могу выстроить картину мира с преимуществами демократии. С этим и без меня многие справляются - весьма успешно.
Чтобы сравнивать, нужно таки сравнивать, а не постулировать лишь одну из историй.