Как-то раз очередная семиюродная сестрица выходила замуж. Семиюродная, это название из сказок, поскольку дальше двоюродных я этих сестриц и братков не считал – все остальные для меня – семиюродные, почти как в сказках – чудище семиюродное! Сестра, само собой, была красива и не была чудищем в своём чудном свадебном платье. Столы накрыли во дворе под растянутом тентом, поскольку опасались дождя, лившего весь предыдущий день, но в в день свадьбы фартануло – светило солнце и ничто не помешало сему празднику.
Тут, извините, сделаю небольшое отступление от свадебного повествования. У бабушки, да и у всей родни, рос во дворе виноград и колосился на шпалерах. Много винограда…, много Изабеллы. И из этого винограда, само собой, передавив его осенью ногами, делали вино. Приходили гости и бабушка мне говорила : «Давай ка вонючек сгоняй в в подвал и наточи вина!». Гонял и наточивал из 25-ти литровых бутылей в трёхлитровый графин, тащил его на стол, стоящий под виноградной шпалерой на улице и слушал разговоры и воспоминания о прежних временах… О времена, о нравы…
И ведь как-то никто не заморачивался, если мальчёнка хлебнёт треть стаканчика холодного лёгкого, сухого винца в жару. Это считалось нормальным, никаких 18+ даже в мыслях не было. Юга, чё ещё сказать?
Ну да к свадьбе. Жених, а теперь уже муж, был из обрусевших немцев, высланных в 41-м году в Казахстан и вернувшихся в Кабарду в конце пятидесятых. В начале 90-х они свалили в Германию, но речь не об этом.
Напротив меня сидел такой солидный и мордатый немец, который беспрерывно наливал мне в рюмку, чёй-то бубнил по немецки и предлагал беспрерывно выпить ещё по одной за молодых. И это помимо всяких «Горько» и за папу и маму. Уху! А лет то мне было 12-13, и мальчёнка я был раскачанный штангой, но…, когда моего немца-выпивоху унесли, то в решил поехать домой, к бабушке, на троллейбусе, четыре остановки. Последнее что я помню в этом дне, так это то, что я двумя руками держусь за вертикальный поручень, а матушка придерживает меня, чтобы я не сошёл не на нашей остановке.
Извините, кого коробит, но ведь так было.
Изабелла – она такая. Голова всё помнит, всё понимает, а ноги не идут. От слова совсем не идут. А пьёшь, как компот, даже градус не чувствуется. Сейчас уже настоящее вино из Изабеллы трудно найти. Делают всё меньше, и в основном для себя. Его трудно даже ни то чтобы сделать, делается то оно обычным способом, как и любое другое, но его трудно сохранить. Оно может начать уксить, если хоть немного неправильно хранится. Поэтому местные барыги научились делать для отдыхающих “китайское вино”: немного красителя, немного ароматизатора, дешёвый разбавленный спирт, и вуаля! Химозой несёт за километр, но отдыхающая публика, не избалованная настояшими винами, отличить настоящее от подделки не может – сравнивать не с чем. Это мы то с вами можем, потому что выросли на Кавказе, и без вина и чачи(чача – это виноградная водка, дистилят, который применяется для производства настоящего коньяка) здесь не одно застолье не обходится. И никто не спивается(за очень редким исключением), потому что пьют дистилляты, а не ректификаты. Для тех, кто не знает, водка – это ректификат, и вызывает зависимость в 20 раз быстрее, чем дистилляты. Французы, у которых самая большая продолжительность жизни в Европе, пьют дистилляты(коньяк, вино),а не водку(ректификат). Кавказские народы – тоже. А у русских пьют всё, что горит, и не доживают многие даже до пенсии.
Насчёт вина я соглашусь с Вами на 100%! Однако с этой немчурой мы «соревновались» в потреблении совсем других напитков – это был самогон, самогон выгнанный из скисающего, зауксусенного вина (матушка невесты была жадновата на сахар и вино у неё частенько скисало, за долгие годы сталкивался с этим не раз). Самогоном мы соревновались с «немцем, перцем, колбасой»! И этот чел сломался первым, будучи отнесён в люлю, а я же, худо бедно, доехал до дому! Спортсмен и за столом побеждает! Не только штангу могЁт взять на грудь!
Как в анекдоте. Немец пишет у себя в дневнике вечером после застолья: “Сегодня я пил с русскими. Чуть не умер.” Запись на утро:”Лучше бы я умер вчера”.
Блестяще! Я, к сожалению, этой мудрости не знал!
Вот такую иллюстрацию предложу: “А что тут пить?”. Немного знакома с кавказским бытом, застольем и гостеприимством. Яркое, забавное и солнечное детство!
Уже не детство, а скорее юность, когда перепить немчуру дело чести! Перепил. Домой доехал, а этот «немец, перец, колбаса, оказался лежащим в усмерть».
Это не просто детство, это жизнь! С этим вырос и с этим живу!