Как-то, ну как вчера это было, пришлось поучаствовать и, даже скажем прямо (к моему стыду), стать участником почти свершившейся сделки по расчленёнке «Нашего Всего», а понятнее, – А. С. Пушкина. Вы думаете в конце 20-го века этого не может быть? Или какие-то некрофилы собрались? А вот фигушки! И эта странная история такова.
Была очередная командировка и это была командировка в Красноярск, где Лебедь отмечал годовщину своего губернаторства (чудны дела твои Господи), а мы пытались проследить его «творческий» путь и выяснить – а как же живут простые жители Красноярского края при таком харизматичном губернаторе. Пересылали материалы в Москву, всем эти материалы очень нравились и нам продлили командировку ещё на две недели (о боже!, целый месяц здесь торчать!), а командировочные, между прочим, всего 100 рублей в сутки и попробуй выжить в городе со столичными ценами на эти деньги, когда «Столичный салат», как сейчас помню, стоил в гостинице 69 рублей ( и это микропорция!). (Слава взятому из Москвы салу!). Но «Песня совсем не о том».
Однажды (опять это словечко), утром ко мне заходит в номер корреспондентка, странная девушка с разноцветными глазами (может помните? Жирик её запихнул в мерседес?) и говорит : «Женя, сегодня в театре им. Пушкина будет встреча с с Астафьевым, но мне это нахр не надо, а главное – по окончании вечера раздадут пятитомник Пушкина, издание которого спонсировал Толя Быков (кто помнит). Так ты ничего не снимай, а изображай, что снимаешь!» Я, естественно, спросил, -«А мне, что, тоже будет этот пятитомник?», на что Юлия (назовём её так) ответила – «Конечно!»
В театре я изобразил бурную деятельность – передвигался между сценой и зрительным залом, делал вид, что снимаю зрителей, зажигая накамерный свет. То есть, отработал по полной программе! (Камера 12 кило и штатив 10 кило – потаскайте ка для игрищ!)
Но к делу. По окончании действа, часа через два, Юленька уходит за обещанным и приносит перетянутый синтетической верёвочкой пятитомник. На мой, совершенно справедливый, вопрос : «А где мой Пушкин?», девушка сказала, что выдающие Пушкина «быки» от Толи Быкова, сказали : «А зачем оператору читать? Он не читатель! Пусть смотрит в камеру и этого снего хватит. Ишь чего! Пушкина захотел!».
После этих слов я (внутренне) «взвился» и, совершенно спокойно, внешне, сказал Юлии, достав из кармана острейший «Victorinox», прилетевший в «сердце Азии» в багаже : «Хорошо! Тогда я разрезаю третий том, по корешку, пополам, кидаем монетку, а там как судьба ляжет- кому 1,2-й с половинкой третьего, а кому 4,5-й с другой половинкой третьего Тома.». Надо была видеть разноцветные глаза Юлии (один коричневый, другой голубой – бывает же такое!), когда она меня стопанула и воскликнула : « Не надо! Я попробую решить эту проблему!».
Через десять минут она пришла с ещё одним пятитомником Пушкина ( правда через две недели за перевес пришлось платить в аэропорту, но это так – мелочи).
Остаток командировки я, вечерами, перечитывал стихотворения Пушкина, соотнося их с письмами, точнее, датами написания. Увлекательнейшее действо (в смысле – чтение). Могу посоветовать каждому, кому подвернётся длительная командировка, ну…, так…, на месяц – проведите её с Пушкиным!