У меня тоже был пост, который назывался «О людях и павлинах». Как и тогда, когда писала о людях-павлинах, «фраза, мысль , мелькнувшая в тексте, не даёт покоя. Требует, кричит: «Остановись, перечитай! Это важно!»
В повести А.И. Куприна с этой птицей связана мысль, что «у павлина ничего нет, кроме внешней красоты. Голос у него раздирающий, противный, а сам он глуп, напыщен, труслив и мнителен» Так говорит героиня повести, а герой впоследствии понимает, что это он был «глуп, напыщен, труслив и мнителен», потому что не понял и не оценил искренности героини: «Милый мой, любимый Мишика, мой славный бурый медведь! Я от всей души, от всего преданного сердца повторяю слова испанского гостеприимства. Этот дом твой, и все, что в нем, – твое: и павлин твой, и я твоя, и все мое время – твое, и все мои заботы – о тебе… Знаешь ли, теперь мне все чаще кажется, будто бы я всю жизнь искала только тебя, только тебя одного и наконец нашла…»
Великая сила искусства. Если написано талантливо, веришь и автору, и герою беспрекословно. Как не поверить: раз существует мнение великого писателя, что павлин –глупая бесталанная птица. Вот и в китайской поэзии есть антитеза – павлин и соловей. Слышали ведь, наверное, соловья – этого певца утренней и вечерней зари, восхищались его трелями… А видели ли его, похожего на невзрачного воробышка?
Казалось, ничто не изменит моего мнения о павлине, даже совет залепить уши воском. Хотя, да – сомнения закрались и… рассеялись , благодаря художнице-авангардистке Наталье Сергеевне Гончаровой.
О Наталье Гончаровой впервые услышала от Аглаи Кузнецовой, исследователя жизни и творчества А.С. Пушкина и его ближайшего окружения. Художница в родстве с поэтом через Натали Гончарову. Позднее, когда это имя всплыло в связи с именем Маяковского, удивилась тому, как действительно тесен мир. Особенно мир кубофутуристов 🙂
Но с работами Натальи Гончаровой познакомилась только сейчас, благодаря посту Андрея Федотова.
Вот мысль, которая заставила остановиться, перечитать всё и о художнице и о её картинах: «Символизм павлина ассоциируется с теми древними синкретическими культурами, которые так полюбила художница». А именно: в христианстве павлин считался образом веры в бессмертие и воскресение, а его оперение из «тысячи глаз» указывало на всеведение.
На Востоке павлин являлся выражением души, которая из принципов единства черпала свою силу.
В Китае многоцветие оперения символизирует красоту мира, а в исламе – это символ Вселенной.
Павлин может восприниматься и как знак единства Бытия.
Как не изменить своего мнения, да простит меня Куприн, если покоя не дают и мои восточные корни, и «окно, обращённое на восток», и мысль, что на Востоке «павлин являлся выражением души, которая из принципов единства черпала свою силу».
Вот только, пожалуй, неизменной оставлю свою точку зрения на красоту внешнюю и внутреннюю: «Как часто за внешней красотой человека нет ничего кроме самовлюблённости, самомнения, непорядочности – всего того, что мы отмечаем знаком «минус». И напротив: человек, не обладающий безукоризненной внешностью, оказывается прекраснее всех красавцев вместе взятых.»
И как тут не вспомнить классический дуэт Виктора Гюго: красавца Феба и Квазимодо. У лучезарного «божественного»Феба – мелкая душонка. У искалеченного Квазимодо искренняя, чистая, преданная душа, горе его от потери любимой было так велико, что и после её смерти он не захотел расставаться с ней и предпочёл умереть, сжимая мёртвое тело в своих объятиях.
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте…» Нет, не прав великий драматург… Безусловно, печальна судьба разлучённых влюблённых, выбравших смерть, а не жизнь без любимого… Но быструю смерть. А смерть Квазимодо была долгой и мучительной от неизбывного горя утраты. Так что повесть об Эсмеральде и Квазимодо и печальнее, и поучительнее… Особенно для женщин.
Этот пост воспринимается как пролог к мощным постам.
О Гончаровой и Серебряковой.
О людях тополях и людях соснах.
О кажимости и сути.
Спасибо, просто план гоэрло какой-то 🙂
Это на неделю. Потом масленица. Будет не до того
Андрею.
“Потом масленица. Будет не до того.”
Объедимся и уснём?
Объедимся, а там уже рассада….
Очень хороший пост, спасибо.Помню и эту повесть Куприна-и была о павлинах дурного мнения.Теперь взгляну на них с другой стороны..