Пришла зима и время воспоминаний о лете (или, скорее, летах?, или это относится к годам?)

До сих пор не могу понять как говорить и называть прошедшее лето во множественном числе, хотя речь пойдёт совсем не о русском языке, а о том, что дарит лето (или лета?, если их много?).

8

Зимой как-то вспоминается тепло, тепло детства вместе с любимыми садами и огородами родных бабушек и тётушек (почему-то деды и прадеды никак не ассоциируются с садами и огородами. С вином и мёдом – сколько угодно, но никак с садами, а уж тем более с огородами).

Начнём, пожалуй, с сада родной бабушки, Полины Матвеевны, поскольку там прошла большая часть моего детства, но, к счастью!, отнюдь не вся. Шпалеры винограда? Изабеллы? Ну это само собой и даже не стоит упоминания, но на бабушкином участке росли два дерева и эти деревья были груши, причём им было Хренова туча лет и они остались, как говорили, от старых немецких садов. Сортов ни я ни бабушка, да и никто не знал, но урожай был таков, что мы со старшей сестрой однажды собрали 80 вёдер груш и оттащили их бабушке на мини рынок – толчёк, где она их продавала по рублю за ведро (народ расхватывал на ура, и за день получить 80 рэ, при пенсии в 14 рублей было совсем не плохо).

Росла жирдель, которая никого не интересовала, кроме привязанного к ней за ногу молоденького петушка, ожидающего в курятнике смерти старого и весьма боевитого предшественника – когда мы отъезжали в Москву бабушка рубила голову старому петуху и отварив его давала нам с матушкой в дорогу (и так было каждый год, насколько я помню).

Но бабушкиной гордостью и, конечно, бесконечной завистью соседей и даже родни было два дерева – персик (ну они не выживают на Северном Кавказе) и вишня, но не просто обычная вишня вроде Владимирки и Шубинки, растущих вдоль дорог, а то, что бабушка называла Шпанкой (испанской, как я понимаю), удивительно крупной и сладкой вишней. Размером она была почти с жирдель, а сладости такой, что приходилось посоревноваться с червями, которые норовили её сожрать. Крупные, белые черви, чуть меньше опарыша – ффуу , мерзота. Но вкус и сладость просто божественные!
Черешни у бабушки не было, но были две её сестры – баба Настя и , как ни странно, но я её так называл, тётя Маруся. Первая старше, вторая младше, понятно кого. Так вот, у первой бабуси я находил не какую то жирдель, а целых два дерева настоящих абрикосов! Причём росли они недалеко от сортира. Ну это для любителей похейтить. У бабы Насти на участке росли 3 (или 4 ) черешни, с которых я иногда просто сползал, объевшись, само собой. Но лучшая черешня была у тёти Маруси (бабушкиной младшей сестры) не просто белая, а белая в крапинку, крупная настолько, что даже и мечтать о большей крупноте невозможно! «Вкус? Спецфичиский», по Райкину.

Спросите о яблоках? Ну это надо было дойти (хотя как дойти?, минут 20 спокойного детского шага) до тёти Любы (двоюродной сестры матушки) и вот перед тобой была красотень, ну прямо от калитки, двух яблонь «Апорт». Сорт распространённый в Казахстане, но на Северном Кавказе я с ним встречался только у тётушки Любы, ну, в её саду.  А поскольку она была лютым пчеловодом, то огорода у неё не было и половина участка (соток 12) просто заросла малиной, в дебрях которой я проводил часы и дни свободные от реки, купания и тисканья кошек.

Чего и всем бы хотелось пожелать. Таких лет (летов?), таких бабулек и тётушек, таких… ,сяких…, много и  всего побольше.

8

Странно, но почему то, когда не спится, вспоминаются истории про чёрную икру.

Истории разные, забавные и не очень.

8

Плотное, если так можно это назвать, знакомство с чёрной икрой я начал ещё в юности, когда двоюродный брат матушки приезжал по своим делам в Москву. А был он каким то начальником в газододыбающем хозяйстве Астраханской области. Чувствуете? Уже чувствуете? Астрахань, какой-то начальник, почти командир, а там уж на ум приходит, конечно!, белуга с осетрами, а они уж никак не могут быть без икры, особенно в те времена когда этих рыбов не выращивали, а просто ловили.

Ну да о чём я? А…,  об икре, чёрной икре! Так вот, дядюшка Коля регулярно наведывался в Москву и останавливался не в гостинишке, тем более тогда не было пятизвёздочных со всем включено, а у своей сестрёнки, у нас, стало быть. А чё? Чистая постель, вкусные домашние завтраки, обеды, когда не было деловых встреч и ужины, домашние ужины!, с тёплыми «ламповыми» разговорами на кухне… Об этом стоит только мечтать…

Но давайте вернёмся к икре, чёрной икре. Дядюшка всегда привозил небольшой (ну как небольшой – для кого-то немалый) блок чёрной паюсной икры, размером где-то 50х50х50 см завёрнутый в целлофан (и где он его в те годы брал?). Паюсная икра не портится при долгом хранении, но я помню утренние завтраки, завтраки, когда берёшь и отрезаешь наискось ломоть немного сероватого белого хлеба за 20 копеек, жирный ломоть, а на него , хлеб, разумеется, не менее жирный ломоть паюсной икры ( матушка даже снимала полки в холодильнике, чтобы отого икряного монстра там поместить). И как говорится, почти так говорится, – «Полон икры, сыт и доволен».

Но более всего мне нравилось в дядюшкином привозе, подарке, как угодно назовите, так это премиальная вобла, вобла запакованная в бумажные коробки, коробки с иностранными надписями, коробки залитые парафином… Ам-ням-ням…,  но это совершенно другая история.

А другой случай, или случАй с икрой (чёрной, само собой, о красной бы я даже и не вспомнил!) произошел много лет спустя, когда, к сожалению ни матушки, ни дядюшки уж давно не было… Да и случай то был поганенький. Одним словом, дело было так. Но икра, не волнуйтесь, появится.

Залетел я после операции в Радиологический институт (2-й Боткинский проез дом № 7, ежели кто интересуется, но надеюсь таких «маловато будет»), где эти люди в белых халатах сразу прописали Хренову тусу Грэй на облучении и , в добавок, чтобы жизнь мёдом не казалась, наверное, четыре сеанса химиотерапии (волосы конечно вылезли все, вплоть до ресниц и бровей, не говоря обо всём остальном), но давайте, читатель, ежели таковой найдётся, вернёмся к икре, чёрной икре.

Каждое утро в больничке начинается со взятия крови из Вены и пальца, их анализа и потом решения о продолжении или прекращении процедур. Ну и вот, где-то п середине этого издевательства над своим телом, мне сказали, после анализа крови, что лейкоциты рухнули до 700 единиц (по норме 1700) и всё лечение прекращается. Но , сказали врачи, необходимо пить преднизолон для введения в норму лейкоцитов. Позвонил жене, она сходила в аптеку и прочитала противопоказания – почки, печень и лёгкие летят хрен знает куда, вместе с мозгами (видел такого персонажа, жравшего преднизолон), ну и я , конечно, обратился к Анне Геннадьевне, лечащему врачу с вопросом : «А чем можно заменить эти таблетаньки?»  и она ответила, чётко и прямо, как бы не был этот ответ неприятен : Вместо любого преднизолона лучшее средство для восстановления лейкоцитов это чёрная икра, но вы вряд ли это лекарство потянете».

Она немного ошиблась, я бы, может быть, и не потянул бы…, но есть друзья, которые буквально на следующий день подогнали паре килограммовых банок чёрной икры, съедание которой , ну буквально пары ложек натощак (всего лишь парочка столовых ложек, ну почти ничто…) сразу резко рванула лейкоциты вверх и я отдался на дальнейшие эксперименты людей в белых халатах.

P.S. После этого чёрную икру не ел и не потому, что денег не было, а просто воспоминания о раковом корпусе мерзят.

P.P. S.  И можно ли считать героизмом съедание пары ложек чёрной икры, за пару часов до анализов крови? Или…, ну или это икряная хитрость продлившая и без того длинное существование в раковом корпусе? Без выписки на дом и преднизолона? Но, странная вещь, с тех пор даже мысль о чёрной икре вызывает некий рвотный рефлекс, а вот красная икра только положительные реакции. Странно, но факт. Может от того, что красная икра ассоциируется с Новым годом, а чёрная с больничкой? Кто знает, кто знает…

8
Авторизация
*
*

Вычислите: *Капча загружается...


Генерация пароля

Вычислите: *Капча загружается...


🏠