Была у меня замечательная тётушка Люба. Замечательная без дураков. Держала пасеку, и у неё одной росла яблоня апорт и на задах огорода росло море малины. Любимая тётушка! Однако жадна была безмерно, и её вино постоянно скисало. Ну чё поделаешь, когда жаба душит положить лишний кило сахара при приготовлении вина.
Но сейчас речь не об том, а о о том, как наказывается жадность, причём не людскими руками!
Встала как-то то раз тётушка со своими уликами в степи, возле цветущих подсолнечников. Всё замечательно! Только одного тётушка не учла – недалече свалили кучу столбов недавно пропитанных креозотом – хотели нечто телефонизировать? Бог знает!
Но весь тётушкин мёд оказался чёрным и вонючим – пчёлы разбавляли взяток креозотом. И так тоже с жадинами бывает. Жалко что не каждый раз.
Евгений, непонятно, чем пчел мог привлечь креозот-это же не цветочки. С чего такое извращение инстинктов-Вы ничего не придумали? Или пчелы это делали из вредности-желая насолить хозяевам?(шутка)
Придумок нет, но мёд был чёрный и вонючий, а чем креозот привлёк пчёл, так это надо у них спросить.
Евгений, вино скисает не из-за сахара. Во Франции, например, в некоторых районах вообще зпрещено добавлять сахар в вино. Вино начинает уксить при неправильном хранении. К нему не должно быть доступа кислорода. Для этого ёмкости наполняют почти доверху, оставляя только немного места для брожения, и ставят гидрозатвор. Когда вино отыгрывается, ёмкость герметично запечатывают и убирают в прохладное и тёмное место. Если вы распечатали бочку или бутыль, то оставлять её полупостой уже нельзя, вино зауксит. Нужно или перелить в меньшую и опять герметично закупорить, или допить как можно быстрее, в течении нескольких дней. Что в общем то на Кавказе и делают: распечатывают бочку с вином, и зовут выпить её всех друзей и соседей. Под шашлык и жаренные на шампурах овощи. Со свежим обалденным сулугуни. И конечно же с традиционным кавказским гостеприимством.
Извините, но Вы неправы в главном – ежели не доложить сахара, то вино зауксусится! Это закон жизни и вина! Вы хоть убейтесь, но без должного количества сахара вино скисает и превращается в уксус!
Евгений, я его уже много лет делаю. Для себя и друзей. У меня свой виноградник. Недостающие сорта ездим покупать в район Анапы, там сортов винограда больше растёт. Тут главное правильно подобрать купаж. Кроме сахара, который переходит в спирт и даёт крепость, есть ещё и различные дубильные вещества. В Изабелле их мало,вино из неё действительно трудно сохранить. Но Вы бы попробовали какие из неё получаются купажи! Добавьте немного саперави, каберне,и ещё чего-нибудь немного терпкого для основы. Получится классный купаж. Сахар можете добавить, если любите сладкие вина, а для сухого он не нужен.
Бабушка легко сохраняла вино до следующего урожая винограда. Немного, литров двести, двести пятьдесят готовила. Но ведь ничего не зауксусивалось! Сахар – главный ингредиент в добавку к винограду – нлавное знать меру! Бабушка знала и не жадилась, но и не перебарщивала!
Она его сахаром крепила. Сахар ведь легко переходит в спирт. Когда делают вино, то если хотят получить крепкое, добавляют сахар в начале брожения, чтобы он весь по максимуму перешёл в спирт. А если хотят более лёгкое, но сладкое, то добавляют сахар уже после того как вино отыграет.
Жень, не знаю как выглядела Ваша тётушка? Надеюсь не как на картинке? Почему-то показалось подойдёт картинка. Дальнейшая судьба мёда с креозотом какова?
Тётушка была очень симпатична и я бы даже сказал, с величиной прожитых лет, красива. Очень красива!
Красота – понятие относительное!