Однажды, в стародавние времена, «когда деревья были большие», а масло гораздо масляней и уж точно без «пальмы», решили мы что хватит ребёнка оставлять на бабулю и пора ему уже вкусить всю прелесть водного похода, то, что нас заставляло ходить на байдах с ранней юности по всяческим рекам и озёрам. Ходили, правда, на «Тайменях», а теперь (специально под этот поход) приобрели зимой четырёхместную «Щуку», надувную байдарку (и легче, и меньше габариты, да и вообще – лучше каркасных лодок на сплаве, как и оказалось в результате, хотя и не без недостатков).
А пойти мы решили по Угре-реке только потому, что она впадает в Оку, а на сей реке-Оке стоит славный город Калуга, в котором проживает бабушка маленького и пока ничего не понимающего в сплаве и водном походе мальчика. А мальчику-то было лет 6-8 ( извините, не упомню, а копаться в аннуалах записей как-то неинтересно ради такой мелочи, как точный возраст ребёнка).
Стартанули из Калуги в самом конце мая, числа 29-го, 30-го, извините за неточность, наняв машину до Знаменки и встали на воду под мостом трассы. Первый же день запомнился тем, что была прекрасная тёплая, солнечная погода, но всё путешествие несколько омрачило то, что был забыт топор (ну, давненько не ходили, быват) и в первой попавшейся по ходу деревушке оный был куплен за вроде бы вменяемые деньги (учитывая дальнейшие похождения топора – убил бы гадов!, но хозяин и понятия не имел об его скрытой каверзе) и в эту-то жару (градусов 25, отнюдь не по Реомюру), вдруг небо заволокло тучами, ветер изменился и дунуло, да так дунуло, что, как говорится, мама дорогая отдыхает! Ветер был просто ледяной и байду таскало по фарватеру как щепку!
Ну и ЧЁ делать? По берегам ни одного приличного места для стоянки, ребёнок подмерзает, и даде для согрева ему весла не дашь – маловат, к сожалению, ещё маловат…
И тут, вдруг, по курсу появляется длинненький островок с песчаным «пирсом» и вообще весь такой песчаный, а напротив, через реку журчит родник! Решение однозначное – вставать! Тем более, что холодает почти что с каждой минутой, а мы все сырые и продрогшие. Ну, конечно, ставим палатку и пытаемся развести кастрик из каких-то сломанных ивовых веток и некоего плавника прибитого к острову.
И вот тут начинается самое «интересное» – пошёл дождь, временами переходящий в снего-дождь. Конечно как могли прикрывали костёр от дождя, конечно ребёнка пытались подпихнуть поближе к огню, конечно делали всё что могли, но… – ребёнок так и лёг в сырой спальник и в сырую палатку. А ночью вызвездило и пришёл лёгкий минус (градусов, эдак в пять – иней и хруст замёрзших вещей стоял знатный. Ну а ЧЁ мы? Да просто палили кастрик и пытались сушить всё сырое и промокшее надетое на палки около костра.
И так продолжалось три дня, причём мы с ребёнком, в отсутствии топлива на острове, переправлялись на материк, искали свалнггое ветром дерево, распиливали его и на лодке переправляли это добро на остров. В общем – как-то так. Но дальше, дней через пять, и дальше по ходу реки, выкатила жарень и мальца на берегу начали заедать жуткие слепни! Но это всё было дальше, весьма дальше,
Один вопрос – а оно этому мальцу надо было? Да ещё хотели потащить племяша (сломавшего перед этим на роликах ногу), что и состоялось на следущий год.
P.S. В результате этих экспериментов над ребёнком и всяческих удовлетворений родительского эго никто не пострадал, даже насморка у детки не было, хотя три дня с минусом ночью и дождём днём…, ну не знаю, кажется и я сейчас это не вынесу.
P.P.S. Странно, но чел вспоминает этот первый поход, когда и замерзал и издыхал от жары, и первую пойманную на спиннинг рыбу, всё чувак вспоминает с благодарностью. Не понимаю за что? За ночную «заморозку», за все неудобья? За что??
И, наконец, P.P.P. S. А за что нас любить «издевающихся» в угоде своему эго и желаниям над подрастающим поколением? Такими как мы они не будут. Весло сумеют держать? Ну, может быть. «Некое издевательство над ребёнком», ради своего самоудовлетворения? Да нет же! Может просто хотелось из мальчика сделать мужчину? Может и рановато? Но кажется это надо пытаться сделать как можно раньше, как можно раньше мальчонка должен понять, что от него зависят жизни людей, тем более близких людей. Всё зависит от тебя, пацан и неважно сколько тебе лет.
За что? Вспоминают то, что дорого! 🙂
Ваши рассказы о походах очень интересно читать. Узнаёшь новое и доселе неведомое. Хорошо сказано в конце поста:
Спасибо, Евгений!
Пацан три ночи замерзал на этом «Бобровом острове» (так мы его назвали), днём мок и дрожал от холода не отходя от кастрика, а потом, через пару дней просто умирал от жары. И зачем всё это дитятке? Ради радости родителей от похода? Или ради радости от первой пойманной рыбы? Всё как-то неясно и мутно.
Как зачем?
Вы знаете, как важно, когда тебе 6-8 лет понимать, что тебе доверяют как взрослому. Взрослому, значит, отвечающему за свои поступки. Вы правы – воспитание, но не словами/нравоучением, а примером/делами/погружением . Дитятке это было нужно, в огне закаляется сталь, а человек в трудностях и борьбе!
Евгений, какое же тут издевательство над ребенком?Вы же не виноваты в тех проблемах, которые свалились на вас.А ребенок же не заболел, хоть был мал-плохое забылось, а остались только хорошие воспоминания о походе с родителями.Думаю, Вы напрасно корите себя-спасибо и не переживайте..
Да не корю я себя, а просто немного удивляюсь тому, на что же способен детский организм тогда, когда и взрослым все обстоятельства кажутся мерзко-невыносимыми, а ребёнок воспринимает всё как должное и почти что в кайф. Вот что странно.
Так дети же обожают приключения на природе, палатки и все прочее.Там, где для взрослых неудобство-там для детей забава, вроде игры в индейцев.Сама была такою-300 лет тому назад(или чуть поменьше сроком)..
Я думаю, что не родительское эго руководит нами, а желание быть с ребёнком, наблюдать за его взрослением, формированием в нём человека, его реакцией на происходящее. Это важно. Это залог того, что в погоне за адреналином его не занесёт в “мёртвую зону”. При этом не стоит стараться заставлять его делать “как я”, думать “как я” пусть он всегда делает и думает, как считает правильным в той ситуации, в которой оказывается.
Автор! Вы занимаетесь самоедством. Когда был поход? Давно. Сын вырос, вспоминает “с благодарностью”. Что ещё надо? Вернуть время вспять? Вам стать молодым? Никому не удалось. Весенняя хандра? Пишите, рассказываете, общайтесь. Вам столько хорошего посоветовали.