5 интересует 0 не интересует
165 просмотров
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов) в категории Психология
Человек живёт в искусственной им же созданной среде. Уже при переходе к оседлому образу жизни он запалил нюх, хуже стал ориентироваться на местности, возможно и в мышечной массе потерял, объём мозга несколько уменьшился.
Сейчас изменения идут всё быстрее и быстрее.
Гаджеты/компьютеры запаливают память. Не надо помнить номера телефонов, формулы, цитаты, да любые сведения можно быстро найти в сети. Возможно теряется мелкая моторика.
Что пробретается? Можно ли назвать эти изменения прогрессом?
от mars59 (7.9 тыс. баллов)
0 0
Как меняется человек, меняя среду обитания?

Переехал человек из деревни в столицу. Поменял среду обитания.

Изменился при этом человек? Изменится. Не сразу. Постепенно.

Изменения будут видны невооруженным глазом.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Марсу. В какую сторону?

8 Ответы

1 ЗА 0 не интересует
от mars59 (7.9 тыс. баллов)

Человек способен меняться вместе с изменением среды обитания. Он может достаточно быстро адаптироваться, в основном с помощью технических средств. В этом его конкурентное преимущество перед остальными видами. Если сильно похолодает, человек создаст соответствующую одежду, сделать жилье, поставит печку.

Человечество пошло по пути научно-технического прогресса. Как справедливо замечено, при этом человек деградирует. За ненадобностью функции атрофируются.

Перечисленные Вами изменения нельзя назвать прогрессом.

Что приобретается? Приобретаются обширные знания. Создаются всё более впечатляющие технологии. Но, обратите внимание, по мере развития технической цивилизации человек становится всё менее нужен.

Есть альтернативный путь развития -- развитие самого человека, а не технических средств. Этим занимается, например, йога.

3 интересует 0 не интересует
от artur21031967 (12.7 тыс. баллов)
Прогрессируют те, кто встал на путь совершенствования личности, кто разглядел эту лестницу. Для них любые новейшие технологии на пользу. Например в интернете можно играть и развлекаться, но также можно учиться. Каждый своё выбирает....
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
3 0
Всё можно. Можно и на Марс высадиться.
Но какие новые способности приобретает человек? Очки, бинокль, дрон - расширяют горизонты. Но ннапоминают ли они Вам костыли? Костыли вещь тоже полезная, но сколь удачен прогресс, если костыли становятся необходимы всем без исключения?
от artur21031967 (12.7 тыс. баллов)
1 0
Прогрессирует же не только наука. Сознание тоже меняется. Кто-то деградирует, а другой набирается мудрости.
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)
1 0

 

Костыли вещь тоже полезная, но сколь удачен прогресс, если костыли становятся необходимы всем без исключения?

 С точки зрения обезьян в тропиках человек - убогий деградант, нуждающийся в обуви, одежде и т.д. Но в целом, если "костыли" прогресса обеспечивают людям большую выживаемость в целом, то они имеют оправдание. Другое дело, что если есть возможность достигать технического прогресса не в ущерб экологии, то стоит идти по такому пути. Иначе когда-нибудь нам всем придётся, например, постоянно носить противогазы.

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
1 0
Артуру. Человек это всё-таки вид. Какой процент набирается мудрости (что это кстати значит?), а какой теряет (кстати, что теряет?). В какую сторону "меняется сознание"?
Если большинство теряет, то вид деградирует. Но что для человека, как вида, есть деградация?
от larisa-chebaturkena (7.1 тыс. баллов)
1 0
Эта тема поднимается периодически в жанре философской фантастики. Я не помню ни одного позитивного прогноза.

Кстати, о йоге. Не помню автора - только сюжет.

Двух землян, потерпевших  крушение на одной из пригодных к обитанию человека планете, захватывают в "плен" инопланетные роботы и помещают их в сверхкомфортные условия жизни. В этой резервации живут разумные существа, предки которых и создали своеобразный рай для избранных. Всё что необходимо существам - самого высокого качества. Всё по расписанию. Из развлечений - только карусель, но она же - регулятор численности живущих в резервации. Как только численность превышает заданное число, карусель "выбрасывает" лишних, их останки убираются роботами. Существа относятся к этой процедуре с пониманием и при помощи определённого внушения, влияния на сознание существ.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Сергееву. А можно говорить о экологии человека?
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
1 0
Ларисе. А мне вспоминается эксперимент с мухами (реальный). Под колпаком созданы идеальные условия (температура, влажность, еда...). Через эн поколений мухи разучились летать (крылья атрофировались). Колпак сняли. Численность мух резко упала, но буквально за пару поколений мухи вернулись в "первобытное" состояние и численность восстановилась.
от artur21031967 (12.7 тыс. баллов)
0 0
Андрею. Хомо сапиенс всё-таки скорее развивается, чем деградирует. Проценты тут не подсчитать конечно, но понятно что развивающихся "особей" достаточно, для сохранения всего вида. Вот вы, например, задумываетесь об этом, а не только о своём желудке.... За счёт вашей энергетики живут много других...
2 интересует 0 не интересует
от dix (1.1 тыс. баллов)
Все несколько иначе. Среда обитания зависит от того, чем наполнен человек, а не наоборот.И на сколько он настроен двигаться вперед в потоке той среды, в которой находится. Если вы не готовы на достаточный процент жить в лесу   - вы вряд ли туда попадете на пмж (на неделю на пару дней м б - а потом назад). Если у вас нет более широкого обзора и умений в области "как построить отношения, переходящие в семью", вы до семьи не дотянете а отношения могут закончиться. Если у вас недостаточно навыков, чтоб работать в компании, вы не сможете в ней закрепиться после ИС.  Но стоит вам получить какие то серьезные навыки и шанс в это плюхнуться и там зависнуть возрастает многократно. И хорошо когда это происходит сознательно.А не как у нас принято.  Все будет зависеть от того к  чему стремится человек: к покою (в нынешнем понимании) и комфорту или к "движению", то есть: основательным личностным сознательным преобразованиям и развитию в куче сфер. Среда не может вас изменить, (как и отдельные  люди и даже коллектив), если вы не следуете  регулярным изменениям элементов этой среды и вектору общей направленности. Но если вы не следуете изменениям, то однажды возникнет диссонанс, а потом раскол: развод измена или увольнение за "несоответствие занимаемой должности". Вы меняете условия согласно вашему внутреннему наполнению. А условия вам только предлагают идеи."как и что менять чтоб вышло что либо ".
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
ДИКСу. Среда совсем не влияет на то "к  чему стремится человек"?
Существует связь "внутреннее наполнение" - среда? Вроде бы существует и создаёт условия для диссонанса.
Так что, считаем что человечество само загоняет себя в угол? Или что-то хорошее всё-таки есть? ("я в 5 лет от скарлатины должен был бы умереть, если б жил бы я в невинный век....")
от dix (1.1 тыс. баллов)
1 0
Разумеется существует. Среда наполнена идеями в теории и практике, которые вы можете у нее взять для того, чтоб сделать себя лучше и помочь другим, двинуть вперед или напротив -приостановиться в развитии и (может) что то подучить. Но она вас лично "собственноручно" не в силах изменить,Ибо изменениями правите вы, разумеется, когда вы (ваш личностный, сознательный аспект) у руля. Вы даете разрешение на перемены и вы их  инициируете. Почему вам кажется, что это "среда вас "меняет" Потому что 95 процентов времени среднестатистический человек - вне сознательного управления своей жизнью. Все решения принимает "разумный автопилот" которому сознательный аспект основательно дал очень много полномочий.  Человек постоянно  развивает его функционал с детства, Параллельно делая это и в материальном мире. О "благе" и "проклятии" этого нужно говорить отдельно. Ибо там есть свои плюсы и минусы.

Кто выбирает в какой школе будет учиться ваш ребенок: вы или среда? Кто выбирает где вы будете работать с кем проводить время? Среда готовится под потребности. Она содержит предложение(ния) и коль это предложение(ния) вам не подходит(ят) (не отвечает вашему спросу) Вы не пойдете туда. Следовательно выбор за вами, а не за средой. Хотя можно сказать и так: что и среда "выбирает". Кого в себя впускать. Но со стороны человека это уже следствие.

Когда дело касаемо вас.Вы даете согласие на перемены, если хотите что то определенное получить. Вы даете согласие на то, чтоб в вашем кошельке стало меньше денежных знаков. Если ваш спрос согласовывается с предложением представителя среды.

НА работе точно так же. В отношениях так же.

 Человечество загоняет себя в угол? Никак нет. Оно проходит очень жесткую тренировку и экзаменационный просев. Хоть и кажется что все идет одним путем. но на самом деле путей множество. Есть как минимум 3 ветки человеческого общества, которые совершенно кардинально по разному не только идут, в рамках  смысла жизни, но и по разному воспринимают мироздание и бытие, как таковое . И только одна из них воспринимает это, как загон. Как страдание в (нашем обычном негативном смысле) Видят что мир "не в порядке".

А у других мир очень даже "в порядке" и  они уверены в том, что "Вся жизнь без исключения -есть обязательное страдание".И это круто. Без шуток. Даже Гаутама Буда так считал. (Правда специально для нашей ветки его учение о "благородных истинах"  несколько переделали.Ибо на данный "продукт" в нашем обществе есть основательный спрос )
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Дикс. Буда, катары, "развитие - снятие противоречий".... Я правильно понял, "это очень хорошо, что пока нам плохо"? Выбирая "не ту" ветку, мы увеличиваем "страдания" и это замечательно?
от dix (1.1 тыс. баллов)
редактировать от dix
0 0
В вашем вопросе чувствуется невежественная издевка, свойственна людям последних сотен лет особенно. Вопрос в том: насколько верно: близко к изначальной трактовке, а не в постепенно перестроенной за последние 500-1000лет под спрос нынешнего  общества форме, вы понимаете понятия "хорошо", "плохо" или  "страдание" (например в контексте "пострадать за кого то" ) задумайтесь как так: "страдать за кого то лет 100-200 было честью и вызывало уважение и почеталось даже во времена ВОВ, а сейчас вдруг страданий из каждого чайника советуют избегать даже так называемые "востоковеды"? Прибавьте к этому понятие "со-страдание", как так же являющейся каким то макаром весьма  положительным процессом. Разве у вас бы не вызвал недоумение такой дикий контраст в отношени людей прошлых веков к страданиям. Меня он посетил ещё в ранней юности. С тех пор вопрос" чего я не вижу помимо того, что мне показывает общественное большинство?" стал для меня основой и прекрасным стимулятором не идти за толпой
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
ДИКС. Глупо было бы отрицать, что я продукт цивилизации. Но я и спрашиваю "чего хорошего я не вижу", но ответа не получаю.
спросил 04 Сен, 23 от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов) в категории Психология Это очень хорошо. что пока нам плохо?
от dix (1.1 тыс. баллов)
0 0
Вопрос не в том "чего хорошего вы "не видите" а том, как вы это для себя интерпретируете, исходя из  преобретенного знания, которое даёт вам понимать происходящее в определённых рамках. И в какой-то степени с этим взаимодействовать.

Что есть для вас плохое? То с чем вы мало способны  (пока) правильно оперировать, то что вам мало понятно и прогнозируемо. Ведь "хорошо/ плохо" на прямую зависит от того, способствует ли оно удовлетворению ваших потребностей. Если вы не в силах с чем то совладать и удовлетворение ваших потребностей (на первый взгляд)становится под угрозу, оно сразу получает от вас ярлык "плохо" неприемлемо"

Я не стану вам указывать," чего вы не видите" за этим привычным форматом восприятия и раскладывания по привычным 3-4 ящикам всего что попадает в сферу вашего восприятия.

Предложу доказать самому себе на практике истинность одной из основополагающих Буддиийских идейно-практических формул "Мир в порядке" Мне на это понадобилось лет 15-20. вопрос сколько понадобится вам? Когда вы её натурально (а не только в теории) докажет самому себе и примете за практическую истину, вы станете смотреть на мир кардинально иначе, как человек, взобравшиймя на дерево и видящий лес чуть шире, чем тот кто блуждает по нему.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
DIX. Вы умело уходите от вопроса. Дело же не во мне. У меня 15-20 лет просто нет. Я спрашиваю, те изменения (технические), которые происходят вокруг Вас увеличивают или уменьшают  число "йогов"? Назовите те, что увеличивают.
от dix (1.1 тыс. баллов)
0 0
Не ухожу, вы просто ждёте от меня понятной вам конкретики, которая будет вписываться в ваши  рамки  приемлемости и применима исходя из вашего мировосприятия. Это феномен уже упомянутых мной "трех ящиков" Мои идеи попадают пока в ящики с ярлыками: "нет однозначно" и "непонятно-значит нет" с вашей лёгкой руки.

У вас все есть и далее больше чем вы думаете. Осталось это только увидеть и применить

По поводу йогов)

Ну давайте такой образный пример. Как вы думаете в детском садике есть смысл держать столько же воспитателей, сколько в нем самих детей. Полагаю, что вы согласитесь, что это нонсенс. С йогинами так же.

Надеюсь вы согласны так же, что предприятию не нужна куча управленцев, а чтоб вести дело, достаточно одного лидера для коллектива. Вот вам и ответ. А так как "мир в порядке" Выводы сможете сделать сами.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Дикс. Думаю, что и в школе и в садике число и качество воспитателей из основных принципов ограничивать нельзя.
А почему так трудно привести пример для отсталых?
от dix (1.1 тыс. баллов)
0 0
Отсталых на самом деле нет в природе (в том виде, как мы их воспринимаем) есть те, кто двигается иначе, думает иначе, развивается иначе. Что мешает компьютеру на прямую общаться с тем же принтером, без участия драйверов посредников? Набор инструкций их интерпретация системами. Нет людей с одинаковым личностным наполнением, сами знаете. Но есть те, кто очень сильно от-личен по нему, вплоть до формата общения и взаимодействия. Мы судим об "отсталости", делая точкой отсчёта определённый набор знаний, навыков и качеств. Чаще к этому добавляется фактор влияния на нас самих: будет ли индивид помехой обузой или напротив сможет нас самих тащить по жизни?

Если вы не знаете китайского, вам весьма трудно будет объяснить коренному жителю: чего вы от него хотите, правда ж? У " отсталых" та же петрушка.

У нас с вами тоже есть её признаки (у обоих) ибо мы с вами сейчас воспринимаем некоторые идеи др др как лисица и журавль. Весь вопрос в том есть ли в вашем и моем  багаже понятия котоые способны доходчиво дать индивиду с иным типом восприятия, понять вашу или мою  идею и её целесообразность?
1 ЗА 0 не интересует
от annacige (28.5 тыс. баллов)
Это смотря с какой стороны посмотреть..Если рассматривать человека как часть природы, а не искусственной среды-то все изменения к худшему.Чем больше устройств, приборов и гаджетов- тем хуже выживаемость без них.Наши предки с одним топором и ружьем и в тайге бы не пропали-а современный человек в естественной среде беспомощен, как младенец.Все бы ничего-но при катастрофах или войнах устройства отказывают-и тогда, как правило, наступает массовый мор от голода и холода.Проблема в том, что естественной среды теперь на всех и не хватит-куда деть 8 млрд-то..Так что вперед- в сторону людей-киборгов.Вот направление нашей эволюции
1 ЗА 0 не интересует
от vasil (1.7 тыс. баллов)

Это зависит от того, 

 как и в какую сторону меняет человек среду своего обитания, 

Какие принципы закладывает в свои достижения

Что он осознаёт в этой Жизни и насколько прикоснулся к познанию ощущению самого себя. 

В дуальном мире,  ключевых вариантов два,  как два полюса,  как Альфа и Омега. 

Первый вариант путь познания,  любви и сотворения

Второй путь познания,  амбициозных достижений и личного творчества. 

Что человек выбирает,  то его соответственно и изменяет. 

В первом душа и тело преображаются

Во втором опустошаются. 

PS

Примеры доступны каждому,  достаточно оглядеться. 

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Василь. Я про человечество спрашивал. Вы среду считаете поправкой второго порядка малости?
от vasil (1.7 тыс. баллов)
0 0

Считаю?  Ну,  что Вы,  я даже не понимаю,  что такое

"поправка,  второго порядка малости".

Что,  касается человека и человечества , то именно об это и сказал,  

Но видимо получилось всё в общих чертах и без пояснений не совсем понятно. 

Попробую иначе,  вкратце

Создавая свою среду,  как пространство любви – человек преображается сам и преображает окружающую материю

Создавая свою среду,  как поле для личных достижений,  человек строит мир взаимовыгодного сотрудничества и меняет Единство Жизни на величие и сверхвозможности своего "я"

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Васил. Человек наделён свободой выбора и ответственен за то что строит. Но людей много. Каждый строит своё. Вектор развития человечества что-то вроде равнодействующей.
Но каждый мелкий векторок развития зависит от этой равнодействующей, зависит и от среды обитания, и от истории её создания.
Я пытаюсь узнать, изменения к лучшему?
от vasil (1.7 тыс. баллов)
0 0

Есть  такое выражение 

 "всё, что ни случается – всё к лучшему"

Отрицательный опыт,  который человечеству сполна пришлось хлебнуть,  не останется без душевного,  глубинного восприятия. И вывод,  разумный вывод основанный на человечности рано или поздно озарит каждого. 

У человечества есть одна общая миссия,  и как в притче о блудном сыне,  пройдя всё возможное на своём жизненном пути каждый придёт к общей,  единой для всех цели. 

Это "прописно"/заложено в каждой человеческой душе  и никакому изменению из вне не подлежит. 

Можно наломать,  кучу дров,  совершить массу ошибок,  но если человек "не отрицает самого себя" итог будет один,  это выбор единого вектора. 

Это незыблемое условие Жизни,  её природное свойство и её закон. 

Так,  что итог в любом случае будет – хорош. 

PS

Кстати,  заметили, что в мире уже пошёл необратимый процесс к лучшему? 

Посмотрим,  что будет до конца года )

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
1 0
Васил. Пока не заметил. Я догадываюсь, что "всё к лучшему в этом лучшем из миров" и поинтересовался что же именно. Ответов пока не получил. Только призывы к личному духовному совершенствованию. Кстати, даже оно к концу года маловероятно.
от vasil (1.7 тыс. баллов)
0 0

Ответ, хотя и очевиден,  но может оказаться очень неожиданным. 

Может поэтому его особо никто и не озвучивает. 

Посмотрите глобально на земной шарик – кто им управляет?  – оттуда и растут ноги всех бед и неурядиц происходящих в жизни каждого отдельного человека. Которое в целом воспринимается/преподносится как политико–экономическое мироустройство демократического социума/ мировой общественности. И которое по умолчанию является преемником рабовладельческого строя Римской Империи. И современное международное  право лишь  с изменениями  формулировок и терминов по прежнему копирует основы "права римского".

Сколько это будет продолжаться ещё не известно но судя по  событиям в мире процесс выхода из "римской .опы" уже активно стартанул. 

Россия заявила о своём праве на безусловный суверенитет, 

А это значит,  что будет своя идеологическая доктрина не только дающая человеку перспективу и жизненные ориентиры,  но и перестраюващая "социальный движок" на работу во имя человека. 

Если этого не будет,  и всё продолжит "катиться вниз", то это уже пойдёт наперекор "прописанной" судьбе,  и планеты,  и всего человечества. 

Эта  судьба,  как движение Галактик из точки А в точку Б = процесс закономерный и необратимый. 

А это уже,  как в песне ) .."куда ты против природы.. "

Миром управляют те,  кто способен его контролировать.  

А президенты всех стран вместе взятые способны контролировать движение Галактик?  ))

Быстрых результатов  которые можно увидеть выйдя в свой двор ждать не приходится,  должна измениться парадигма мышления,  смениться поколение. 

Сформировать и взрастить новый менталитет дело десятилетий. 

Что именно к лучшему ?

То,  что называют квантовым скачком или переходом = новый эволюционный виток = нравственное преображение/пробуждение потенциала человека и окружающего мира. .

Вот ведь  какую  интересную тему Вы подняли.  )

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0

VFSIL. " будет своя идеологическая доктрина". Дело не быстрое. И когда ждёте появления новой доктрины?

2 интересует 0 не интересует
от (658 баллов)

Да человек практически полностью создаёт среду собственного обитания, причём как физическую так и  социальную. Ровно так же современные люди плод этой сам среды.

Гаджеты/компьютеры запаливают память. Не надо помнить номера телефонов, формулы, цитаты, да любые сведения можно быстро найти в сети.

Скажу вам две страшных вещи:

Первая. Знаете вот буквально 120-130 лет назад на территории нашей страны фигурировал такой феномен, как утраченная грамотность(это когда человек обученный читать и писать со временем забывает как это делать, просто потому что не пользуется навыками). Заметьте всё это происходило без всяких гаджетов и компьютеров.

Вторая. Когда я учился в школе не было ни интернета, ни поиска, при этом я никогда не пытался запомнить ни одной формулы в математике или физике. Я их записывал и знал где мне их посмотреть в нужный момент времени. Ну то есть я вот деградировать начал ещё в до интернетную эпоху получается.

Да интернет принёс за собой ряд проблем, но основная масса этих проблем были и без интернета, раньше их увидеть было сложнее. Просто потому, что каждый первый дурак не рисковал высказываться из опасения быть подвергнутым публичному унижению за то что он дурак.

Возможно теряется мелкая моторика.

Она не теряется, она меняется. Хотя если мы возьмём какого-нибудь человека из стран третьего мира, который телефона в глаза не видел, то внезапно обнаружим, что с мелкой моторикой у него будет примерно так же плохо, просто аспекты этой плохости будут смещены на другие области деятельности. А сравнивать обоих двух мы будем с человеком у кого с мелкой моторикой хорошо, например с тем кто каллиграфическим письмом владеет. Тут то мы внезапно и обнаружим, что что самая развитая мелкая моторика у людей вполне себе созданных современной цивилизацией.

объём мозга несколько уменьшился.

Про объём мозга у меня всегда есть два вопроса:

  1. Кто умнее слон или человек?
  2. Вот у неандертальца объём мозга больше, вот вам выбор с неандертальцами  в пещере или с людьми в квартире, что выбираете?

И вот теперь написав всё это пожалуй стоит сделать некоторые выводы. Если внимательно посмотреть, то мы обнаружим, что проблема не в научно техническом прогрессе, а в приостановившемся социальном прогрессе и начавшемся откате к более архаичным моделям поведения.

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Джастконст. "начавшемся откате к более архаичным моделям поведения". А что причина, что следствие? Или связи вовсе нет?
от (658 баллов)
1 0
Социальный прогресс в прямую с техническим не связан. Технический прогресс может для социального создать условия, но не более. Ну вот банально имея возможность строить космические корабли мы вполне успешно социальном плане деграднули по уровню доступности медицины, по школьному и университетскому образованию, по внешкольному образованию и по много чему ещё. Если же говорить о причинах, то тут всё просто - бабки. А дальше если не заниматься развитием людей, то в большинстве случаев сами они путь для развития не найдут.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
1 0
Джастконст. Впрямую не связан. Но м.б. обратная связь всё же есть? Надо же было повышать грамотность населения, чтобы понимали, что гайки на рельсах отвинчивать на грузила не стоит? Смена рабовладельческого строя на феодальный, феодального на капиталистический тоже без развития техники маловероятна. Из частностей, на МЭЛЗе в 80е к импортной высоковакуумной технике без диплома о высшем не подпускали.
Особенность нынешнего времени - скорость изменений. Культура отрывается от науки. Я давеча даже прочитал, что причина отсутствия сверхцивилизаций -- наука становится настолько сложной, что желающих заниматься ей просто нет и развитие останавливается.
Но всё это не о том. Вопрос то был -- что хорошего есть в нынешних изменениях среды обитания. Я уже и уточняющий успел задать, но ни одного положительного примера так и не увидел.
0 интересует 0 не интересует
от artur (8.3 тыс. баллов)
Довольно сложный вопрос, скажу почему. Любая вещь, не важно что это, может принести пользу человеку, но может и навредить, современные технологии не являются чем то особенными, что бы выходили за рамки понимания мира. Важнее другое, какой идеологии мы придерживаемся. Не станут рассматривать детально, а выделю основные изменения которые сопровождаются ни сколько за счет технологии, сколько за счет идеологии. В одном случи ставится приоритет, человеческие качество, в другом случи человеческие качества отступают на задний план. Что следует, это борьба между разумом и чувствами. Необходимы пример, по тому как без ник понять крайне сложно. Восточные страны, в частности Китай, можно включить сюда же Россию, и множество других стран ставят в приоритете человечность, иначе чувственность преобладает над разумом, чего нельзя сказать про западные страны где разум преобладает над чувствами. Этого сложно заметить, но дело не в технологиях, а в идеологии. По правде говоря, все это скупое разъяснение того как все выглядит на общем фоне, однако вопрос был о том. как человек меняется, меняя среду обитания. Самое важное, это два пункта, первое ухудшается память, второе искажается мышление, взаимосвязи между первым и вторым сложно заметить, но оно есть. Одно дело когда человек держит огромное количество информации в своей голове, а другое дело, когда все тоже самое хранится на внешних носителях. Информация в голове, это взаимосвязь множество в целое, оно отражается как общая картина, и создает более истинное представление не только о вещах, но и обстоятельствах, не только конкретно в определенное время, но и с учетом, будущего, прошлого. Другое дело когда это информация уже не сохраняется в нас, а по частям разложено по разным полкам вне нас.

 Для того что бы завершить, добавлю следующее. За всю историю что известно из разнообразных книг, человеческая сущность была неизменчиво, и вряд ли технологии сумеют нечто сильно изменить. Другими словами будто бы у нас всегда была отличная жизнь, а теперь мы рискуем это потерять)). Спасибо.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0

Артуру. Не могли бы Вы уточнить (примерами) Ваш тезис: "Восточные страны, в частности Китай, можно включить сюда же Россию, и множество других стран ставят в приоритете человечность, иначе чувственность преобладает над разумом, чего нельзя сказать про западные страны где разум преобладает над чувствами. "
 

0 интересует 0 не интересует
от elenatolkusheva (2.2 тыс. баллов)
Изменения среды обитания  влияют и на изменения человека , он адаптируется ( гомеостаз) к климату, питанию, психологически ( новые : социальные связи, культура, личные изменения характера,поведения),социологические ( работа,образование, жилище и т.п.). В целом это можно назвать прогрессом. Но ! Поскольку каждый человек уникален, то возможны варианты, кому как.

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Группы
  7. Дзен-канал Askanswer

Популярные теги

жизнь общество человек люди праздник философия история физика здоровье биология медицина еда женщина психология сайт-q&a математика дети мужчина новый-год литература деньги школа эволюция - искусство образование кино религия лето любовь экономика работа семья бог транспорт финансы питание отношения наука искусственный-интеллект опыт погода сознание ии закон время спорт города-и-страны животные отдых красота егэ город химия материя технологии вселенная духовность экология техника астрономия климат земля общение программирование информация дом россия автомобиль мода жизненный учитель весна идеальное космос животные-дома культура пространство вопросы специальная-теория-относительности дача магазин туризм диалектика воспоминания энергия юбилей напитки кулинария ссср фотон пространство-время движение вода развитие будущее интернет музыка днк русский-язык

3.2 тыс. вопросов

10.7 тыс. ответов

20.0 тыс. комментариев

108 пользователей

...