5 интересует 0 не интересует
66 просмотров
от inessa в категории Образование

Приглашаю ответить на вопрос пользователя(ей): lutim, elena-zakablutskaya, annacige, andreyofedotov

7 Ответы

3 интересует 0 не интересует
от annacige
Я училась, последовательно, в трех разных школах(из-за переезда)-в начальной 50-й, затем 4 года в 120-й и старшие классы в физматшколе(121-й).Соответственно,и воспоминания у меня самые разные.В начальной школе все было хорошо-с удовольствием вспоминаю и учебу, и первую учительницу Инессу Васильевну.Со 120-й школой мне не повезло-там оказалось много хулиганья, которое меня травило из-за моей национальности(да, и в советское время бывало такое).В 121-ю школу меня определила мать-чтобы я лучше подготовилась к поступлению в ВУЗ.Там были интеллигентные ребята и учителя, но учиться было трудно, матери приходилось мне помогать с физикой.Жаль, потеряла своих одноклассников из виду-почти ни о ком ничего не знаю..
от lutim
2 0
Не повезло со 120-ой школой. Не могу вспомнить, что кого-то травили из-за национальности. У нас многонациональный класс был. Бывало что подшучивали и обзывались, но никак не по этому поводу.
3 интересует 0 не интересует
от alm67
редактировать от alm67

В 8-м классе (1982 г.) у нас очень часто менялись учителя математики. Одного из них звали Спартак Фрицевич Вильмут. Проработал он 2 или 3 месяца, потом наши хулиганы довели его до обострения язвы желудка, и больше он у нас не появлялся.

Интеллигентнейший человек и настоящий Учитель. Как его занесло в рядовую школу на хулиганской окраине Москвы?

В общем, наверное, это был единственный луч света за все 10 лет моей школы.

4 интересует 0 не интересует
от andreyofedotov
У меня самые хорошие. Я в двух школах учился. Первые шесть классов в 397. И Ирину Ивановну первую учительницу помню. Но сильное впечатление произвёл в 4 классе Борис Михайлович Войцеховский. Он год у нас вёл всё кроме рисования и физкультуры. А поскольку работал на подмену, то за ним был ещё немецкий (основной его предмет) и история. Поэтому в классе зачастую сидели два разновозрастных класса по 3-4 человека на парте, а он распределял задания и параллельно вёл два предмета. Нам тогда обычно доставались задачи по арифметике. Я уже тогда понимал, что это высший класс, эквилибристика. А ещё он обязательно писал еженедельно записки родителям в дневнике, добрые записки.
5-6 класс - это прежде всего Клавдия Васильевна. Математика. Суровый, но справедливый предметник. Тройку надо было заработать, 4 считалось успехом, а когда у меня образовалась четвертная пятёрка по геометрии, то дневник ходил по рукам, на слово не верили. Но и первую олимпиадную грамоту я в 6 получил. Она мне пригодилась при переходе в 444 школу.
А 444 мне на первые два курса института хватило. Институтские лекции воспринимались как уточнения и наведение порядка. Но дело даже не в этом. Собралось нас три десятка индивидуев-отличников и быстро поняли мы, что таких умных - пруд пруди, а есть даже и много способнее тебя. Очень полезный урок. Время на приготовление уроков увеличилось в разы (но на футбол/волейбол время оставалось), оценки упали, отсев за два года - треть. Но конкурентная среда, интересные ребята и приобретённая привычка - голова работает 24 часа в сутки. Просыпаешься с решением задачи, которая  вечером не пошла.
Учителя замечательные. Вопросами их доставали, но и вдалбливать ничего не приходилось. И так почти по всем предметам. История - Семён Соломонович Эпштейн (девочки к нему на факультатив по истории военнго искусства ходили), математика - Инна Ивановна Шарошина (кончила недавно мехмат МГУ, на уроке могла попенять: "Я уже решила, а вы всё возитесь"); физика - Марьяна Давыдовна ( я к ней не раз уже после школы, до нулевых, т.е. через 30 лет, ездил советоваться); директор  - Валентина Дмитриевна (в 1970 прила в приёмную комиссию физ-теха и сказала: " Я его 4 года знаю и за знания ручаюсь"); а ещё лит-ра, химия; английский... и даже Татьяна - то ли комсорг школы, то ли старшая пионервожатая, но в походах или при организации представлений с ней было приятно пообщаться.
Ну, и ёщё раз, ребята. Последний раз встречались этой весной. Дочь Наташи Лаврёновой перезвонила маме и переспросила: "Ты не оговорилась, встреча с одноклассниками или однокурсниками?".  Человек 10 + 3 понауехавших по скайпу.  Внешне народ за 52 года конечно изменился, но как и 20 лет назад: " И к столетним юбилеям может встретится сумеем. Посидим в тиши на кухне, никуда не торопясь. С полувзгляда, с полуслова всех узнать сумеем снова, на рассвете, ненадолго, на полвека расходясь"
от alm67
1 0
Кстати, тот математик о котором я написал, преподавал в 444-й школе. Только не знаю в какие годы.
от andreyofedotov
0 0
алм67. Нет не пересекался.
2 интересует 0 не интересует
от artur21031967
Первая любовь, первая драка, первая сигарета за углом... Любил историю и географию. Поразила весь класс учительница литературы. На урок о Пушкине она пришла в вуали, а на столе горела настоящая свеча.... она вырабатывала у нас "благородный почерк", заставляла сочинения писать перьевой ручкой.... Не хотелось уходить после 8-го класса, в школе осталась любимая девочка.... Но ещё больше я хотел удрать от родителей.... и уехал в техникум в другой город.
5 интересует 0 не интересует
от lutim
Спасибо за вопрос и приглашение!

О школе самые хорошие воспоминания. Начиная с формы, которая изображена на фото: коричневое платье и гипюровый фартук, косы с бантиками больше головы, гольфы, белые воротнички и манжеты. По-моему, практичнее, функциональнее и красивее современной школьной одежды.

Любимые предметы: в младших классах - математика, русский язык, природоведение и рисование; в средних классах - прибавилась история и география, биология, в старших - физика и астрономия.

А знаете почему? Были замечательные учителя по этим предметам. Таисия Георгиевна - первый учитель, увидевшая  во мне лидера и математика. Анатолий Григорьевич, рассмотревший во мне физика! Наверное, поэтому захотелось продолжить их дело жизни - стать учителем математики и физики.

Но, случилось то, что случилось в стране в 90-е. Преподавателем физики и математики работала недолго.

Первый космонавт сказал об учёбе в лётном училище, что ему "дали крылья". Думаю, что в школе и мне дали крылья, чтобы "летать" по жизни, добиваться поставленных целей. Удалось или нет, это другая история.
2 интересует 0 не интересует
от marc
Нечего вспомнить. Учился ни плохо, ни хорошо, средне. Мог пятёрки получать, когда выучу и интересно, мог забросить учёбу.

Так и прошли 10 лет. Учителя были разные, от хороших, до плохих. Плохие, это те, кто не мог интересно преподавать, а только кричал на уроках. Естественно, мы не учили его предмет, а доводили.

Скучное время было в школе. Первую выкуренную в туалет  сигарету помню. Как нас директор засёк и вызывал родителей.

Мечтал быстрее закончить и поступит в вуз, особо не вспоминаю школу и одноклассников.
2 интересует 0 не интересует
от dolinka
В школах училась в двух. Так вот, о первой вообще воспоминаний особо нет, не было никого любимого, математика нравилась, класс был не слишком дружный. А вот во второй школе был очень хороший класс и приняли меня сразу, отношения выстроились нормально, подруги были, встречались и на вечерах встреч спустя 25 и 30 лет много народу было.

Но до сих пор вспоминаю с содроганием учительницу русского и лит-ры, она спрашивала только отличников и говорить надо было то, что она хотела услышать. Это было ужасно, я вся зеленая ехала в школу, если литра была.. Вот почему плохое помнится?

А ребята реально классные были, это большой плюс.

Учительницу английского помню с благодарностью, Ларису Сергеевну, она прямая была, про всех все понимала, кто на что способен, и мы старались учить.

В общем-то я вздохнула, когда школа кончилась, и выпускного не помню, стерлось все за ненадобностью. Я институтскую пору любила, вот там началась нормальная самостоятельная жизнь, тогда мне было хорошо)

Популярные теги

человек жизнь общество люди философия праздник физика новый-год психология медицина математика женщина здоровье история мужчина биология - сайт-q&a дети еда литература кино деньги бог любовь школа семья наука эволюция отношения образование искусственный-интеллект религия опыт питание искусство время транспорт города-и-страны духовность ии погода материя егэ вселенная программирование астрономия животные финансы город экономика информация техника спорт идеальное жизненный красота сознание земля закон автомобиль пространство климат мода химия диалектика работа общение ссср отдых движение будущее животные-дома фотон магазин советы друзья культура экология мысли днк напитки ориентиры кулинария законы-природы брак материальное пространство-время йога воспоминания знание технологии учитель торговля энергия дом познание развитие музыка ответ

2.2 тыс. вопросов

7.6 тыс. ответов

11.4 тыс. комментариев

84 пользователей

...