"Безумство храбрых, вот мудрость жизни..." Горький
А так ли это?
Любой примат, столкнувшись с вызовом, должен за 0,5 мс сделать выбор между "бей" и "беги". Не сделал или неправильно оценил обстановку,- даже наскального рисунка не останется. Назвать способность к выживанию смелостью у меня клавиатура не нажимается. Хотя, конечно, есть профессии, где без смелости никак. Военные, МЧС...
Ещё в Риме был тест для легионеров на собеседовании. Внезапный громкий звук за спиной. Покраснел (адреналин) - годится, побледнел - не прошёл.
Но главный признак истинной смелости - преодоления осознанной опасности.
"Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя".
В литературе легко найти примеры такого бесстрашия. От капитана Тушина (Толстой) до героев Виктора Некрасова, Василя Быкова, Григория Бакланова, Юрия Бондарева...
За Войну у нас было 11600 Героев СССР, 2671 полных кавалеров ордена Славы.
Я хочу напомнить о трижды представленном к званию Героя И.А.Раппопорте.
В 41 году кандидат наук Раппопорт снял броню и вместо намеченной защиты докторской (в 29 лет!) ушёл добровольцем. В 43 году при форсировании Днепра капитан Раппопорт отказался выполнять приказ о месте переправы (2 рапорта комдиву и на угрозу трибуналом ответ: "Я советский человек и трибунала не боюсь"). Через Днепр переправился, плацдарм захватили, даже орден получил, а сколько жизней спас! И это высшее проявление бесстрашия, не просто переправа, не только против немцев, но и против своего командования. Он нарушил приказ маршала, спасая жизни солдат, рискуя попасть в штрафбат.
В 43 после очередного ранения был откомандирован на учёбу в Военную Академию в Москву, защитил докторскую, отказался от брони и места в Академии и вернулся на фронт.
Войну закончил с 8 орденами. Вернулся на работу. Но на недоброй памяти августовской сессии ВАСХНИЛ, не только с трибуны посмел защищать генетику и едва не придушил Презента, но на разборе своего дела заявил: "Позвольте мне считать, что я генетику знаю лучше, чем Молотов." Простая фраза. Опять против "своих". Стал беспартийным и безработным.
"В 1962 году Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении кандидатуры Раппопорта (совместно с Шарлоттой Ауэрбах) на Нобелевскую премию за открытие химического мутагенеза. Раппопорт был вызван в отдел науки ЦК КПСС, и ему было предложено подать заявление о вступлении в партию для того, чтобы власти не возражали против присуждения ему премии. Однако Раппопорт настаивал на том, чтобы его исключение из партии было признано неправомерным и он был восстановлен с сохранением стажа, а не принят заново. В этом ему было отказано, и в результате премия за открытие химического мутагенеза не была присуждена вообще."
Считать, что член-корр., Лауреат Ленинской премии И.А.Раппопорт был безумно храбрым, не ведавшим что творит человеком не приходится. Он знал, чем рискует и знал за что рискует.
PS Если один пример Вам кажется неубедительным, посмотрите биографию Эрнста Неизвестного или почитайте "Неизвестный — реквием" Вознесенского.
А о Раппопорте -
https://www.youtube.com/watch?v=ZQIlfJkam_4