2 интересует 0 не интересует
81 просмотров
от mars59 (7.9 тыс. баллов) в категории Религия

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его (Мф 10:34–36).

6 Ответы

1 ЗА 0 не интересует
от artur21031967 (11.4 тыс. баллов)
Великий учитель предвидел что далеко не все люди поймут идеи, которые он проповедовал. Он знал что многие станут использовать его имя в корыстных интересах. Вот и ответ - где непонимание и подлость, там зло и война.

Вспомните школу. Все ли дети хотят учиться? У всех ли получается понимать чему учит педагог? Некоторые ходят в школу поржать, пощипать одноклассниц и покурить в туалете. Разве этому учат нас, юных балбесов, учителя? :)
0 интересует 0 не интересует
от annacige (26.8 тыс. баллов)
Можно истолковать слова Христа так, как это сделал Артур-а можно и увидеть здесь намек на желание распространять новую веру силой(и на борьбу с теми, кто эту веру не разделяет).Это обычное дело у всех религий-в Коране, говорят, тоже есть похожий тезис.
от dix (1.1 тыс. баллов)
1 0
А можно и просто погрузиться в основы более древнего даже церковно- славянского языка и с удивлением узнать, что "мир" и "меч" Вобще в другом их значении были весьма далеки от нашего нынешнего.
от artur21031967 (11.4 тыс. баллов)
1 0
Анна! Это уж не спаситель, а тиран типа Сталина :)
от annacige (26.8 тыс. баллов)
0 0
А в любой священной книге можно найти любые мотивы-в т.ч. и такие.На этом и основывались ,скажем,Крестовые походы- или насильное крещение Америки(с истреблением индейцев).Жизнь- не учебник для начальной школы и не сахарная вата..
от mars59 (7.9 тыс. баллов)
0 0
Тезисов разных можно много найти. А вот попытаться понять смысл, который вложил с свои слова Иисус...
1 ЗА 0 не интересует
от vary (7.5 тыс. баллов)
Человек двуедин, управляется душой (организмом, днк) и духом (мышлением, сознанием).

Христос начал Свое служение и того, что взял силой духа душу под контроль будучи 40 суток в пустыне.

Учение об этом разделении Он и дал людям.

Душа, согласно учению Христа-Храм духа.

Не душевное должно определять деятельность человека, а духовное.

Это значит, не то что хочется, а то, что определяет сознание.

У человека есть два вида пищи: еда для жизни тела (души) и знания для жизни духа.

Иисус учит, что надо потреблять духовную пищу которую дает Бог.

Говоря "ешьте плоть Мою, пейте кровь Мою" Христос призывает нас питать свои дух Его учением. Суть Христа не в теле Его, а в учении Его.

Вот это учение, разделяющее душу и дух и есть меч Христа.

Принявшие учение мыслят не о душевном, а о духовном.

Душа порождает неосознанные желания, дух-осознанные.

В каждом из нас есть два источника желаний определяющих нашу деятельность, это душевные (голод, жажда, холод, боль, секс,....) и духовные - (жажда знаний, совесть,..)

Меж ними в нас идет постоянная борьба.

Душевное хочет тортик- духовное говорит не надо.

Душевное хочет спать - духовное читать

Душевное устало сидеть у компа - духовное говорит потерпи, я еще не все сделал.

Душевное говорит полежим-духовное гонит на пробежку.

Душевное тянет на диван-духовное ставит цель и заставляет к ней идти.

Поэтому сытый кот или собака, как существа управляемые только душою, поев заваливаются на боковую, а человеку нет покоя, ему постоянно что-то еще надо, даже при удовлетворенном желании тела.

И так во всем, в большом и малом.

Это и есть меч разделения.
1 ЗА 0 не интересует
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)

Потому что Иисус пришёл на Землю для того, чтобы на Земле установилась воля Отца. (Да будет воля твоя на Земле, как  и на небе). Но поскольку не все люди захотят подчиниться воле Господа (Отца), то неизбежно между людьми начнётся вражда. 

Ст. 51-53 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей

Итак, мы говорим, что не всякий мир беспорочен и добр, но часто бывает опасен и удаляет от Божественной любви, например, когда мы заключаем мир и согласие на опровержение истины. Христос не пришел дать такого мира, а, напротив, желает, чтобы мы из-за добра разделились друг против друга, что и случилось во время гонений. Ибо в одном дому отец язычник разделялся против верующего сына, и мать против дочери, и наоборот.

Итак, не всякий мир и согласие - добро, но бывает, что вражда и разделение кажутся некоторым божественным делом. Поэтому никто да не пребывает в дружбе с лукавыми, но хотя бы отец и мать оказались противниками Закона Христова, и с ними, как врагами истины, должно враждовать.

Продолжая излагать Свои понятия в Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Матф.7:19)

0 интересует 0 не интересует
от artur (8.1 тыс. баллов)
Все истинно. Начну с конца, все люди на Земле живут в одном доме, следовательно не могут не быть домашними. Далее разделение происходит потому что Иисус принес меч, для чего меч? Для того что бы бороться. Бороться с чем? С несправедливостью. Но что означает меч? Меч это орудие, в случи с Христом, это его учения и являются мечом. В те времена человека который провинился, закидывали камнями, отрубали конечности, и т. д, не потому что человек был не прав, а потому что не соответствовал определенным принятым законам в обществе, которые по существу являлись аморальными, жестокими, безнравственными. Конечно, некоторые более благоразумные следовали Иисусу, и тем самым становились противными среди других, тех кто не хотел принимать Иисуса, учения. Даже сегодня не смотря на такое огромное количество пройденных лет, люди не способны воспринимать, почему если человека ударили по одной щеке, необходимо подставлять второй, но не в коем случи не отвечать взаимностью. Потому как отвечающий приобщает себя к подобному, животному, а человек который воздерживается, осознанно, понимает что не гоже человеку отвечать на поступок того, который можно сравнивать только с поступком животного. Понять подобное не так уж и просто, даже если человек думает что понимает почему так необходимо, в ситуациях, он и не вспомнит про это. Потому как одно дело состояние покоя, когда животное лежит и отдыхает, и другое дело когда животного ударили палкой, его инстинкты, чувства перекипают, ум затмевается, человек перестает себя контролировать. Но осознавший в чем заключается цена справедливости, добра, любви, в мире, станет мыслить иначе, не смотря на все унижения из вне, страдания, подобный человек не подастся животному инстинкту, потому что он человек, существо которое ближе к Богу, чем к животному.
от andy33 (1.2 тыс. баллов)
редактировать от andy33
0 0

Для того, чтобы восторжествовало зло, нужно всего лишь чтобы хорошие люди ничего не делали.

Призыв подставлять другую щёку - это запрет вставания на пути зла, также как и НЕ СУДИТЕ...

Но ОБЪЕКТИВНО преодолеть зло помогает НЕ ЭТО, а совсем другое:

Познавайте все; судите обо всем, но помните: как вы судите, таким судом и вам воздастся!  

другими словами:

  • если отвернулся от зла
  • закрыл глаза
  • прошёл мимо
  • не судил справедливо

-- то и на снисхождение от Свыше, когда придёт время, вряд ли стоит рассчитывать...

Можно конечно убежать и скрываться в каком-нибудь укромном местечке и умышленно не замечать всего что творится в мире, но надеяться на то, что зло не доберется и туда по крайней мере опрометчиво, и вот тогда надевать перчатки (как последний шанс) будет уже поздно

И если бы люди СССР не встали бы как один на пути агрессии в 1941 году, а подставили бы другую щёку как учил "Иисус", то вряд ли бы я и Вы существовали на свете и вели этот разговор

и автоматы и факелы в руки фашисту никто не вкладывал, он их взял САМ, это ЕГО решение -- "...так хотел ОН, его вина...", так что у каждого перед Свыше своя ответственность за совершаемые действия / бездействия.

***

Призыв подставлять другую щёку - это идея идущая навстречу распространения ЗЛА, если я не прав - то Гитлер, это Ангел Божий («Gott mit uns»)    

0 интересует 0 не интересует
от andrzej (7.5 тыс. баллов)
Сам я не знаю первоисточник до такой степени, чтобы толковать цитаты из него. Далеко не все в церковной иерархии имеют право на толкование по своему усмотрению. А я так и вовсе гражданское лицо для этой службы.

По случаю я оказался свидетелем дискуссии между двумя людьми в высоких санах. Они таки имели право на толкование в достаточно широких пределах. Они обсуждали корректность темы предстоящей беседы.

Идея была такая. Иисус по земной жизни был фактически оппозиционером, что, в тех условиях, означало - пацифистом. Далее предстояло выйти на тему зависимости мировоззрения от условий. Обсуждая образ мира, мы вынуждены помещать себя в некоторую точку зрения на мир. С другой точки зрения картина может выглядеть совершенно иначе.

Нельзя вырывать фразы из контекста. Библия о полноте. Почти все сюжеты почти всех писателей были уже описаны ранее - в  Библии. Отдельных цитат там - на любую задачу.

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Дзен-канал Askanswer
  7. Общение

Популярные теги

жизнь общество человек люди праздник философия физика история здоровье биология еда медицина женщина психология математика сайт-q&a мужчина новый-год дети деньги литература эволюция школа - искусство кино религия лето образование любовь семья бог экономика транспорт работа финансы отношения наука искусственный-интеллект питание опыт погода ии время спорт города-и-страны отдых закон красота сознание егэ химия животные материя технологии вселенная город духовность техника земля общение программирование астрономия экология информация климат автомобиль мода жизненный россия весна идеальное космос животные-дома культура учитель дом пространство вопросы специальная-теория-относительности магазин диалектика энергия напитки дача ссср фотон туризм пространство-время движение воспоминания развитие будущее музыка днк астрология кулинария законы-природы скорость-света брак

3.0 тыс. вопросов

9.8 тыс. ответов

18.7 тыс. комментариев

107 пользователей

...