2 интересует 0 не интересует
83 просмотров
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов) в категории Философия
Если материя - это только материальные объекты, то расстояние между этими объектами находится вне этих объектов, то есть вне материи. То есть пространственные формы материи существуют вне материи? Как тогда расширить понятие материи, чтобы пространственные формы её не выходили за пределы материи?
от lenin (373 баллов)
0 0
Не надо ничего расширять. Используйте реляционную концепцию пространства

5 Ответы

1 ЗА 0 не интересует
от mars59 (7.7 тыс. баллов)

Материя -- это не только материальные объекты. Она включает в себя также все материальные процессы, формы и взаимодействия.

Материальные объекты не существуют сами по себе. Они являются частью системы. Все они образуют единую систему. Эти объекты взаимодействуют между собой. Образуют формы -- локальные подсистемы. Взаимодействие и преобразование проходит в форме процессов.

Как тогда расширить понятие материи? Рассматривать материю как систему материальных объектов. Всё включено.

Материя -- это система организации Вселенной. Это бесконечное множество всех существующих в мире систем в единстве с присущими им любыми свойствами, связями, отношениями и формами движения.

0 интересует 0 не интересует
от andrzej (7.2 тыс. баллов)
Вы вначале что-то такое постулировали, затем пытаетесь найти этому объяснение.

Познание в такой форме безнадежно.

Работает иная форма познания. Создаем некую полную математику. Она доказывает саму себя. Далее мы формулируем гипотезу о том, модель чего именно мы создали.

Полнота является уникальным свойством. Мы создали модель универсальной формы материи. Эта гипотеза проверяется и подтверждается. Она отвечает на множество фундаментальных вопросов, которые были ранее без ответов. Она работает. Гипотезой остается уникальность полной модели. "Возможна ли полнота в другой форме?

И вот уже в этой полной форме мы увидим и причины возникновения, и структуру пространства, а также времени, а также много чего еще.
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)
1 0

 

Работает иная форма познания. Создаем некую полную математику. Она доказывает саму себя. Далее мы формулируем гипотезу о том, модель чего именно мы создали.

 Невозможно создать некую "полную математику" из себя самой. И тем более на никогда не будет моделью полной материи, Здесь весь процесс познания перевёрнут с ног на голову (вверх-ногами).

от andrzej (7.2 тыс. баллов)
0 0

"Невозможно создать некую "полную математику" из себя самой."

Полная математика доказывает саму себя тривиальным образом. Как ее создавать - вопрос отдельный. Сама из себя она не возникает. Вопрос авторский. Задача - создать некую абстрактную полную математику, то есть такую математику, которая не содержит ошибок, будучи достаточно сложной. Непротиворечивой она быть не может - доказано.

Как ее создавать? В процессе внедрения. Поскольку имплементация нерационального решения в условиях тотальной слепой веры в рационализм радикально сложнее задачи создания этого решения. Нужно подвести как можно больше потенциальных авторов к финальному шагу. Чтобы многие авторы нашли это решение почти одновременно. Публикация решения ничего не меняет, но даже вредит. Рационализм защищает себя по формуле: "Я все пониманию, но я не хочу в это верить". Религию разумом не перешибешь. Выход один - с собой спорить не будешь. Как можно большее число противников должны быть готовы стать авторами нерационального решения.

от andrzej (7.2 тыс. баллов)
0 0
Вы правы. Рационализм не сработал по той причине, что перевернул процесс познания с ног на голову.

Пример. Мы знаем о независимости скорости света. Свет неопределен, будучи независимым. Свет для материи есть. но для наблюдателя он не определен. Как можно описать то, чего для наблюдателя нет? Через полноту материи. Иначе никак. Полнота описывает то, чего нет".
0 интересует 0 не интересует
от andrey-s (379 баллов)
редактировать от andrey-s

Материя объективна, спору нет. У нее множество свойств. Вот только мы не знаем, что она такое. Она - это непосредственность или нечто опосредованное? Если непосредственность, то ее можно считать причиной себя самой, чем-то самодостаточным и отдельным.  А если нет, то пространство ей не чуждо.

0 интересует 0 не интересует
от dmitriy (247 баллов)
Процесс - это изменение во времени, движение материи, её свойство. Сам по себе процесс не существует. Т.е. он не материален. Форма - оформление содержания. Тоже свойство материи, тоже сама по себе не существует. Только в единстве с материей. За пределы формы материя не выходит. Расстояние и время тоже не материя. Придуманы человеком для своего удобства и вне его сознания не существуют.
0 интересует 0 не интересует
от andreyofedotov (111 тыс. баллов)
Не дорос я до философского подхода. Даже гугл не помог выяснить, что такое "пространственные формы материи".
Всегда считал --   мир материален. Свойства пространства (т.е.пространство) явно зависят от плотности энергии. Масса и энергия суть одно и то же. Взаимодействие означает наличие полей, т.е. всё того же распределения энергии. Идею дальнодейтвия через пустое пространство ещё Ньютон считал нелепой. Похоже даже инертная масса следствие существования скалярного поля.
Так что если не скукоживать понятие материи, то и расширять ничего не надо.
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)
0 0

 

 andreyofedotov

Даже гугл не помог выяснить, что такое "пространственные формы материи".

 Очень просто. Любой материальный объект (планета, живой организм, камень, атом, электрон) имеет определённый размер. А это уже пространственная характеристика этого материального объекта. Она не где-то, не известно где, а "зашита" в конкретном материальном объекте.

от andreyofedotov (111 тыс. баллов)
0 0
Сергееву. Я и говорю не дорос. Размер=пространственной форме? Хорошо что не на латыни. Буду знать что именно пространственная форма зависит от системы координат.
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)
0 0

 

 andreyofedotov 

Буду знать что именно пространственная форма зависит от системы координат.

 Пространственная форма не зависит от системы координат, а измеряется системой координат. Например, Солнце больше Земли (по размеру). Этот факт не зависит от системы координат.

от andreyofedotov (111 тыс. баллов)
0 0
Сергееву. Но размер то зависит?
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)
0 0

Но размер то зависит?

 Да, пожалуй, свойства пространственных формы материальных объектов зависят от системы отсчёта. Релятивистское сокращение длины движущего тела тому пример. Дополнение: размер - это только одна из пространственных форм тела. Есть также площадь, объем, возможно топология и т.д.

Если Солнце будет пролетать мимо Земли с релятивистской скоростью, то его размер (продольный) может стать меньше чем у Земли

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Дзен-канал Askanswer
  7. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история здоровье биология еда медицина женщина психология сайт-q&a математика новый-год мужчина дети деньги литература - эволюция кино искусство школа религия любовь семья лето бог образование транспорт работа экономика финансы отношения наука искусственный-интеллект опыт погода питание ии время города-и-страны егэ животные отдых красота технологии вселенная город химия духовность материя закон сознание техника спорт земля программирование астрономия информация общение климат мода жизненный экология весна идеальное автомобиль космос животные-дома дом пространство вопросы специальная-теория-относительности диалектика культура россия напитки ссср фотон магазин туризм пространство-время движение воспоминания учитель будущее днк законы-природы скорость-света брак советы покупки друзья вода торговля энергия

2.9 тыс. вопросов

9.4 тыс. ответов

17.5 тыс. комментариев

105 пользователей

...