2 интересует 0 не интересует
74 просмотров
от mars59 (8.0 тыс. баллов) в категории Разное
Не сочтите за политику! И, пожалуйста, без споров.
от lutim (507 тыс. баллов)
2 0
За вопросы - спасибо! Комментарий не смешной. Споры деструктивны, дискуссия приветствуется.
от mars59 (8.0 тыс. баллов)
редактировать от mars59
0 0
А ведь точно не смешной! Тут не до смеха. Это вопрос выживания вопроса (извините за каламбур). Ведь кто-то может посчитать вопрос политическим. И такие найдутся. А уж споры о вкусе и правильном цвете борща точно могут возникнуть. И за это отвечает автор вопроса. Это ведь его ребёнок.

2 Ответы

4 интересует 0 не интересует
от (1.4 тыс. баллов)
выбран от mars59
 
Лучший ответ
Классический украинский рецепт отличается от того, что частенько готовится в моей семье только добавкой в самом конце приготовления небольшой порции сала, растёртого с чесноком. :) Мы же, обычно, кладём просто 2-3 мелконарезанных зубчика чеснока или треть луковицы мелконарезанного репчатого лука - как-то так в нашей семье сложилось. :)
Необходимые ингридиенты:
1. Говядина, желательно с мозговой косточкой или рёбрышки - 700-800 гр.
2. Свекла среднего размера - 1 шт.
3. Картофель - 4-5 шт.
4. Капуста белокочанная - 300 гр.
5. Лук репчатый - 1-2 луковицы.
6. Морковь - 1 шт.
7. Томатная паста - 1,5 столовых ложки.
8. Уксус 6% - 1 чайная ложка.
9. Масло растительное, рафинированное - 30-40 гр.
10. Масло сливочное (вариант) - 50 гр.
11. Лавровый лист - 1-2 шт.
12. Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
13. Вода - 2,5 литра.
14. Чеснок - 2-3 зубчика.
Выход готового блюда - 5-6 порций.

Говядину промыть, рёбрышки разрубить на небольшие порции -  уложить в кастрюлю, залить холодной водой.
Ещё вариант - мясо обрезать с кости, кость залить водой, оставить на ночь в холодильнике. Сначала в течении часа проварить кость, затем добавить мясо.
Довести до кипения, снять пену шумовкой, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой не менее часа. После этого мясо необходимо вынуть, дать ему остыть, обрезать с кости, если это не было сделано заранее, порезать на порционный куски и выложить обратно в кастрюлю на любом этапе во время дальнейшего приготовления.  Рёбрышки можно не вынимать.
Картофель почистить, нарезать кубиками, засыпать в бульон, довести до кипения и варить 15-20 минут. Если капуста "старая" - её нужно порезать и засыпать минут через 5 после закипания бульона с картофелем. Молодая капуста добавляется в блюдо на последней стадии - за 5-7 минут до конца варки.
Лук и свеклу почистить и порезать, морковь вымыть и натереть на средней тёрке.
Овощи рекомендуется пассеровать на растительном масле - я же предлагаю другой вариант. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить лук и добавить кусочек сливочного масла - только хорошего. :) При такой обжарке лук получит красивый золотистый цвет и интересный вкус. Лук пассеровать 3-4 минуты, добавить морковь, пассеровать ещё пару минут. Добавить томатную пасту, перемешать и пассеровать ещё пару минут. Можно добавить в пассеровку немного сахара - половинку чайной ложки - это убережёт чуствительные желудки от изжоги. :)
Свеклу пассеровать отдельно на растительном масле - время варьируется от "зрелости" свеклы - "молодую" - 4-5 минут, "старую" до 15 минут, уксус нужно добавить сразу, что бы свекла сохранила цвет.
В бульон с картофелем и капустой сначала закладываем свеклу, варим 5 минут, затем добавляем лук с морковью и томатной пастой, провариваем ещё 5 минут, добавляем лавровый лист, перец, мелко нарезанный или растёртый с салом чеснок или треть луковицы мелконарезанного сырого репчатого лука, доводим до кипения - и выключаем.
Солить нужно или до закладки картофеля - в этом случае снизится температура кипения воды и овощи меньше разварятся (при необходимости можно подсолить в конце варки) -если же вы хотите получить хорошо проваренные овощи - солить в конце, вместе с закладкой лаврового листа и чеснока.
Желательно дать борщу "настояться" - не менее получаса, по возможности - пару часов. Если что - можно потом подогреть, но не кипятить.
Разливаем в тарелки, не забываем вылавливать и класть в каждую тарелку ребрышки или порционный кусочек мяса. :)
Можно заправить борщ сметаной и добавить мелкорубленный укроп.
Приятного аппетита! :)
от mars59 (8.0 тыс. баллов)
редактировать от mars59
2 0
Этот ответ -- шедевр! Ставлю "Лучший ответ".

Обычные рецепты -- краткие и сухие. Здесь всё детально, с вариантами, объяснениями. Причём даже читать вкусно! Я такого замечательного описания приготовления борща еще не встречал.
от (1.4 тыс. баллов)
2 0
Спасибо за оценку! :)

Люблю борщ, могу есть его, практически, каждый день, особенно если со сметаной и нарезаным тонкими - не более 1,5-2 мм - полукольцами и слегка подсолёным репчатым луком.
Его можно нарезать, выложить на блюдце, подсолить и дать постоять, что бы соль впиталась и немного сок выступил. Можно ещё 6% уксусом сбрызнуть - чуть-чуть - вообще замечательный вкус получается. :)
2 интересует 0 не интересует
от evgenoper (36.7 тыс. баллов)
А почему не «Борщ московский» или «Уха по царски»? «Рысь на вертеле» тоже подойдёт. (В. Сорокин, пьеса «Щи»).
от mars59 (8.0 тыс. баллов)
редактировать от mars59
0 0
Ну ведь просили же! Сейчас обсудим все три варианта и добавим еще десять. Поспорим что лучше. Появятся фанаты борща и альтернативных блюд. Вопрос выйдет в топ. А сайт не посвящен такому изумительному блюду как украинский борщ! Ай-яй-яй! Отвечайте по существу. А то ... (далее по сценарию следуют разные неприятности)
от mars59 (8.0 тыс. баллов)
редактировать от mars59
1 0

Потому что про «Борщ московский», «Уха по царски» и «Рысь на вертеле» даже не слышал. А борщ люблю. 

Эта площадка развивает культуру. Для приготовления борща желательно почитать пьесу.

Внимание!

На сайте Q&A можно:

Сообщество сайта отвечает на любые вопросы,
кроме политических.
Благодарим за Ваше участие в развитии сайта!


Популярные теги

жизнь общество человек люди праздник история философия физика здоровье еда медицина биология сайт-q&a женщина психология математика дети мужчина новый-год литература школа деньги искусство кино эволюция образование - работа питание экономика религия лето любовь транспорт финансы семья бог наука отношения погода искусственный-интеллект закон отдых сознание опыт ии города-и-страны животные красота технологии время спорт город химия астрономия егэ россия духовность материя вселенная автомобиль экология юбилей климат мода земля общение программирование техника информация дом магазин космос жизненный учитель интернет весна идеальное культура кулинария животные-дома цены вопросы зима напитки специальная-теория-относительности дача ссср туризм диалектика воспоминания вода энергия пространство природа брак фотон пространство-время покупки движение

3.3 тыс. вопросов

11.2 тыс. ответов

21.6 тыс. комментариев

109 пользователей

...