1 ЗА 0 не интересует
44 просмотров
от mars59 (7.7 тыс. баллов) в категории Разное
Не сочтите за политику! И, пожалуйста, без споров.
от lutim (7.8 млн баллов)
2 0
За вопросы - спасибо! Комментарий не смешной. Споры деструктивны, дискуссия приветствуется.
от mars59 (7.7 тыс. баллов)
редактировать от mars59
0 0
А ведь точно не смешной! Тут не до смеха. Это вопрос выживания вопроса (извините за каламбур). Ведь кто-то может посчитать вопрос политическим. И такие найдутся. А уж споры о вкусе и правильном цвете борща точно могут возникнуть. И за это отвечает автор вопроса. Это ведь его ребёнок.

2 Ответы

4 интересует 0 не интересует
от (1.4 тыс. баллов)
выбран от mars59
 
Лучший ответ
Классический украинский рецепт отличается от того, что частенько готовится в моей семье только добавкой в самом конце приготовления небольшой порции сала, растёртого с чесноком. :) Мы же, обычно, кладём просто 2-3 мелконарезанных зубчика чеснока или треть луковицы мелконарезанного репчатого лука - как-то так в нашей семье сложилось. :)
Необходимые ингридиенты:
1. Говядина, желательно с мозговой косточкой или рёбрышки - 700-800 гр.
2. Свекла среднего размера - 1 шт.
3. Картофель - 4-5 шт.
4. Капуста белокочанная - 300 гр.
5. Лук репчатый - 1-2 луковицы.
6. Морковь - 1 шт.
7. Томатная паста - 1,5 столовых ложки.
8. Уксус 6% - 1 чайная ложка.
9. Масло растительное, рафинированное - 30-40 гр.
10. Масло сливочное (вариант) - 50 гр.
11. Лавровый лист - 1-2 шт.
12. Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
13. Вода - 2,5 литра.
14. Чеснок - 2-3 зубчика.
Выход готового блюда - 5-6 порций.

Говядину промыть, рёбрышки разрубить на небольшие порции -  уложить в кастрюлю, залить холодной водой.
Ещё вариант - мясо обрезать с кости, кость залить водой, оставить на ночь в холодильнике. Сначала в течении часа проварить кость, затем добавить мясо.
Довести до кипения, снять пену шумовкой, уменьшить огонь до минимума и варить под крышкой не менее часа. После этого мясо необходимо вынуть, дать ему остыть, обрезать с кости, если это не было сделано заранее, порезать на порционный куски и выложить обратно в кастрюлю на любом этапе во время дальнейшего приготовления.  Рёбрышки можно не вынимать.
Картофель почистить, нарезать кубиками, засыпать в бульон, довести до кипения и варить 15-20 минут. Если капуста "старая" - её нужно порезать и засыпать минут через 5 после закипания бульона с картофелем. Молодая капуста добавляется в блюдо на последней стадии - за 5-7 минут до конца варки.
Лук и свеклу почистить и порезать, морковь вымыть и натереть на средней тёрке.
Овощи рекомендуется пассеровать на растительном масле - я же предлагаю другой вариант. Нагреть сковороду, смазать растительным маслом, выложить лук и добавить кусочек сливочного масла - только хорошего. :) При такой обжарке лук получит красивый золотистый цвет и интересный вкус. Лук пассеровать 3-4 минуты, добавить морковь, пассеровать ещё пару минут. Добавить томатную пасту, перемешать и пассеровать ещё пару минут. Можно добавить в пассеровку немного сахара - половинку чайной ложки - это убережёт чуствительные желудки от изжоги. :)
Свеклу пассеровать отдельно на растительном масле - время варьируется от "зрелости" свеклы - "молодую" - 4-5 минут, "старую" до 15 минут, уксус нужно добавить сразу, что бы свекла сохранила цвет.
В бульон с картофелем и капустой сначала закладываем свеклу, варим 5 минут, затем добавляем лук с морковью и томатной пастой, провариваем ещё 5 минут, добавляем лавровый лист, перец, мелко нарезанный или растёртый с салом чеснок или треть луковицы мелконарезанного сырого репчатого лука, доводим до кипения - и выключаем.
Солить нужно или до закладки картофеля - в этом случае снизится температура кипения воды и овощи меньше разварятся (при необходимости можно подсолить в конце варки) -если же вы хотите получить хорошо проваренные овощи - солить в конце, вместе с закладкой лаврового листа и чеснока.
Желательно дать борщу "настояться" - не менее получаса, по возможности - пару часов. Если что - можно потом подогреть, но не кипятить.
Разливаем в тарелки, не забываем вылавливать и класть в каждую тарелку ребрышки или порционный кусочек мяса. :)
Можно заправить борщ сметаной и добавить мелкорубленный укроп.
Приятного аппетита! :)
от mars59 (7.7 тыс. баллов)
редактировать от mars59
2 0
Этот ответ -- шедевр! Ставлю "Лучший ответ".

Обычные рецепты -- краткие и сухие. Здесь всё детально, с вариантами, объяснениями. Причём даже читать вкусно! Я такого замечательного описания приготовления борща еще не встречал.
от (1.4 тыс. баллов)
2 0
Спасибо за оценку! :)

Люблю борщ, могу есть его, практически, каждый день, особенно если со сметаной и нарезаным тонкими - не более 1,5-2 мм - полукольцами и слегка подсолёным репчатым луком.
Его можно нарезать, выложить на блюдце, подсолить и дать постоять, что бы соль впиталась и немного сок выступил. Можно ещё 6% уксусом сбрызнуть - чуть-чуть - вообще замечательный вкус получается. :)
2 интересует 0 не интересует
от evgenoper (36.2 тыс. баллов)
А почему не «Борщ московский» или «Уха по царски»? «Рысь на вертеле» тоже подойдёт. (В. Сорокин, пьеса «Щи»).
от mars59 (7.7 тыс. баллов)
редактировать от mars59
0 0
Ну ведь просили же! Сейчас обсудим все три варианта и добавим еще десять. Поспорим что лучше. Появятся фанаты борща и альтернативных блюд. Вопрос выйдет в топ. А сайт не посвящен такому изумительному блюду как украинский борщ! Ай-яй-яй! Отвечайте по существу. А то ... (далее по сценарию следуют разные неприятности)
от mars59 (7.7 тыс. баллов)
редактировать от mars59
1 0

Потому что про «Борщ московский», «Уха по царски» и «Рысь на вертеле» даже не слышал. А борщ люблю. 

Эта площадка развивает культуру. Для приготовления борща желательно почитать пьесу.

Внимание!

С 24. 05.2024 г на сайте изменятся Правила.

  • Пользователи, у которых менее 7000 баллов, смогут только задать вопрос Клубу любителей вопросов и ответов на любую тему, кроме политики

Мы боремся за достоверность и полезность информации, которая публикуется на сайте.
Благодарим за участие в развитии клуба!


  1. Главная
  2. Поддержать сайт
  3. Написать пост
  4. Новые публикации
  5. Достижения
  6. Личный кабинет
  7. Дзен-канал Askanswer
  8. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история медицина психология женщина здоровье еда математика новый-год биология сайт-q&a мужчина дети - литература деньги кино эволюция религия искусство любовь бог семья школа транспорт отношения наука образование искусственный-интеллект опыт финансы работа погода питание ии время экономика города-и-страны животные город духовность материя егэ вселенная красота программирование техника спорт астрономия химия сознание технологии информация земля мода отдых общение закон весна климат идеальное автомобиль космос жизненный животные-дома экология пространство диалектика дом напитки специальная-теория-относительности ссср магазин культура движение будущее вопросы днк законы-природы фотон пространство-время советы покупки друзья учитель торговля мысли музыка астрология ориентиры поле-хиггса кулинария скорость-света брак

2.6 тыс. вопросов

8.8 тыс. ответов

14.4 тыс. комментариев

96 пользователей

...