3 интересует 0 не интересует
56 просмотров
от andreyofedotov (110 тыс. баллов) в категории Искусство и культура

Был вопрос о рекомендациях для семейного чтения. Характерный ответ: "Мы с женой вместе (я читал ей вслух) читали:
"Парк Юрского Периода" Майкла Крайтона
"Эпоха мертвых" Андрея Круза
"Скорость" Дина Кунца
"Драконы Осенних Сумерек/Зимней Ночи/Весеннего Рассвета" Маргарет Уэйс и Трейси Хикмен
"Вечный ястреб" и "Королева Ястребов" Дэвида Геммела
"Ампир В" Виктора Пелевина
"
  Мне ответ понравился, хотя книг этих сам не читал. Пелевина перестал после "Книги оборотня".
Но вот что меня заинтересовало. А классика (от Толстого/Чехова через Антоновские яблоки к А.Толстому и дальше) совсем не подходит? Или просто - что советовать всем известное? Или сложно/скучно? Или - это для индивидуального чтения? Или устарело ("ну что они знают про Хиросиму") ? Или что-то ещё?
Насколько вообще распространено семейное чтение?

Связано с ответом на: Порекомендуйте книгу для чтения.

3 Ответы

5 интересует 0 не интересует
от mars59 (7.7 тыс. баллов)
редактировать от mars59

Насколько вообще распространено семейное чтение?

У нас в семье все настолько разные (это нас объединяет), что у каждого свое направление в чтении. Поэтому все сводится к зачитыванию и обсуждению отдельных отрывков. Кто что нашел интересного и хочет поделиться.

Мне трудно представить в наше стремительный век где найти время, чтобы собраться всей семьей и почитать, например, Чехова А.П. 

Семья немаленькая, возрастной диапазон большой. То что нравится бабушке, может быть не интересно внукам. Совсем разные поколения.

Хорошо было бы длинными зимними вечерами в одинокой избе занесенными сугробами в глухом лесу читать вслух роман "Война и мир". Как раз к весне прочитаешь, да и не один роман. Тут классика в самый раз. Мне так представляется.

3 интересует 0 не интересует
от dolinka (7.0 тыс. баллов)
Классику же в школе проходили, читали самые известные произведения. И, думаю, нежелание читать классику связано и с тем, что в школе на уроках только отвращают от литературы принудиловкой, навязанными стереотипами/точкой зрения, общепринятыми штампами и несвободой выражения собственного взгляда.. Семейное чтение у нас такое- если кто-то что-то читал интересное, рассказывает всем, ну и обычно все остальные читают. Муж достаточно хорошо знает мои вкусы и предлагает читать обычно то, что нравится..  Дети тоже активно участвуют в обмене информацией по книгам
3 интересует 0 не интересует
от (1.4 тыс. баллов)
редактировать от
Так же, как и в теме по любимым музыкальным произведениям не предлагали Битлз, Металлику, Квинов и Кино - так и среди предлагаемых к прочтению книг нет Чехова, Толстого, Пушкина, Тургеньева и пр. "наше всё" - как-то подразумевается, что все столпы российской литературы уже изучены и прочитаны в том или ином виде. :)
К семейному чтению отношусь плохо - я вырос на Гайдаре, Симонове, Евтушенко, Твардовском и Казанцеве с Беляевым, супруга - на Хармсе, Уальде и прочей классической английской литературе + книгах с явной медицинской тематикой, ибо тесть и тёща - врачи-биологи, КМН, очень неплохо знающие английский язык. :)
Я английскую и прочую мировую классику тоже, естественно, прочитал в переводе, но в более зрелом возрасте. :)
17-ти летняя дочь сейчас получает рекомендации и советы от нас обоих, плюс пытается читать современную литературу, которую я читать вообще не хочу, ибо ничего нового для меня там нет. :)
от dolinka (7.0 тыс. баллов)
1 0
Вот какая ваша супруга молодец!- наследствннность хорошая, на книгах правильных выросла, хобби интересное, и английский, наверно, знает!). А вы со своим-"Ой да что там нового может быть!"(, приближаете себя к старикам бурчащим, в современной литературе тоже есть шедевры, есть для отдыха и релакса, есть для подумать книги, много замечательного..   да, это нужно выискивать, т.к.массовое чтение счас в упадке, мне иногда дети подкидывают классные вещи!. Да и в классике куча интересных книг, но которые не особо рекламировались и в школе не рекомендовались..
от (1.4 тыс. баллов)
редактировать от
1 1
Я действительно не вижу смысла читать новые произведения.
Мне как-то не верится, что кто-то из современных авторов ухитрится найти и обыграть действительно новую идею - ведь уже все возможные и даже вероятные сюжеты описаны тысячекратно. :)
Что можно придумать нового, например, в приключенческой литературе, после Буссенара, Конан Дойла, Жюль Верна, Майн Рида, Купера, Твена, Сабатини, Обручева, Кервуда, Лондона, Хаггарта, Штильмарка, Берроуза, Паласио, Киплинга и прочих замечательных авторов?!
То же самое в фантастике - Азимов, Асприн, Адамс, Бредберри, Воннегут, Нортон, Гаррисон, Герберт, Оруэлл, Кларк, Ле Гуин, Дик,  Желязны, Хайнлайн, Кинг, Толкиен, Пратчет, Лем, Саймак, Сапковский, Шекли, Энтони, Янг, Уиндем, Уэллс; наши - Алексей Толстой, Казанцев, Беляев, Замятин, Ефремов, Стругацкие, Булычёв, Войнович, Емцев, Парнов, Гуляковский, Лукьяненко, Рыбаков, Крапивин, Ларионова, Юрьев, Савченко, Щербаков, Гансовский, Амнуэль, Варшавский, Шалимов - это только кого помню - и это даже не половина! :)
Последние авторы, которых открыл для себя - Головачёв, Шумилов и Рив  - всё, что пытался читать позднее - или повтор или очень слабо.
от dolinka (7.0 тыс. баллов)
редактировать от dolinka
0 0
Аа, из перечисленных-то есть и современники..  Те, кто пишет "истории из жизни", всегда могут написать что-то новое, т.к. разных историй, которые действительно происходят в жизни, бесчисленное количество, есть они и в моей, и в вашей жизни. Имеет значение, как это написано, назваться писателем и воспроизводить интересные сюжеты может не всякий, талант нужен, но находится. Все же вы себя ограничиваете, это как сидеть в своем дворе, на своем огороде  и говорить- ну что я там не видел- те же люди, дома , деревья, камни ( в смысле в других местах где-то, в другой местности, за тыс.км от привычного дома..), или музыканты- ну всего 7 нот, все комбинации из них уже написали, мелодии проиграли..  ага, все, да не все, современники тоже сочиняют отличное)..   Впрочем, дело ваше, конечно, просто мне жаль, что люди лишают себя удовольствия найти что-то новое, интересное.. , вот, например, удивительная "ГПМРМ", первое, что вспомнилось, дети посоветовали, ничего подобного я раньше не читала.. Или, мужчины посоветовали, им обычно отлично заходит- "УАЗдао"..

Внимание!

С 24. 05.2024 г на сайте изменятся Правила.

Пользователи, у которых менее 7000 баллов, смогут только задать вопрос Клубу любителей вопросов и ответов на любую тему, кроме политики.

Мы боремся за достоверность и полезность информации, которая публикуется на сайте.
Благодарим за участие в развитии клуба!


  1. Главная
  2. Поддержать сайт
  3. Написать пост
  4. Новые публикации
  5. Достижения
  6. Личный кабинет
  7. Дзен-канал Askanswer
  8. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история медицина психология женщина здоровье еда математика новый-год биология сайт-q&a мужчина дети - литература деньги кино эволюция религия искусство любовь бог семья школа транспорт отношения наука образование искусственный-интеллект опыт финансы работа погода питание ии время экономика города-и-страны животные город духовность материя егэ вселенная красота программирование техника спорт астрономия химия сознание технологии информация земля мода отдых общение закон весна климат идеальное автомобиль космос жизненный животные-дома экология пространство диалектика дом напитки специальная-теория-относительности ссср магазин культура движение будущее вопросы днк законы-природы фотон пространство-время советы покупки друзья учитель торговля мысли музыка астрология ориентиры поле-хиггса кулинария скорость-света брак

2.6 тыс. вопросов

8.8 тыс. ответов

14.4 тыс. комментариев

96 пользователей

...