3 интересует 0 не интересует
64 просмотров
от andreyofedotov в категории Искусственный интеллект

Возможно я неправильно понял ответ. Однако, сама идея, что некое техническое новшество может направить человечество  на путь истинный, сделать его счастливым мне показалась чересчур оптимистичной.
Я всегда воспринимал научно-технический прогресс как средство расширить возможности человеческого общества. Возможности НТП в воспитании человечества мне всегда представлялись весьма ограниченными.
Я пессимист?
Ответ, на который ссылаюсь - " А тот момент, когда ИИ популярно, доходчиво объяснит на практике человеку: почему в окружении того же ИИ он остаётся несчастлив? И в результате чего, человек, как немногие пока ещё в наше время, начнёт направлять свои стопы совершенно диаметрально противоположную сторону направлению, выбранному не первый десяток лет общественным большинством. А ИИ станет чем то вроде новой рассы, с которой начнётся взаимовыгодное сотрудничество."

7 Ответы

2 интересует 0 не интересует
от annacige
Как показывает долговременная практика- никакое техническое новшество человечество к счастью не направит.Даже если предположить, что всем будет управлять ИИ-тогда человечество превратится просто в роботов под его руководством и может утратить свою идентичность.Человечество к счастью, по моему мнению, могла бы направить только воспитание и моральная эволюция.Но сделать это с 8-ю миллиардами разных людей-совершенно нереально.Если только прилетят инопланетяне и включат "планетные реморализаторы", как в романе Стругацких "Трудно быть богом".Я пессимист, если что..
от andreyofedotov
2 0
Да и мне так кажется. Я думал, что после гибели Титанника (самый край Хиросимы) надежда на всеблагую НТП сильно потускнели.
А у Стругацких "реморализаторы"  были только идеей. Её вспомнил Румата в беседе с Будахом. Но это означало заменить одно человечество другим и вешать спутники на стационарных орбитах не стали.
3 интересует 0 не интересует
от artur21031967
Счастье бывает только от любви, а это такая "штука", что её изобрести не под силу никому. Любовь - дар небес, наше человеческое дело - оценить этот дар как он того достоин и развивать, трудиться над ним. Кормить костёр дровами.... нет дров, огонь гаснет. Любите.... кого нибудь, дело какое нибудь.... All you need is love
0 интересует 0 не интересует
от dix
Полагаю-да. Это  изобретение скорее всего технического способа, проживать десятилетия за считанные минуты в основательно контролируемой виртуальной среде. Создав в ней определённые жёсткие далеко не комфортные "тепличные" условия человек способен основательно ускорить свою подготовку к переходу на другие эволюционные уровни. Наш уровень общества даёт лишь возможность познакомиться с дорогой к счастью и способами движения по ней. За забором нашего уровня выживания у человека есть шанс эффективно к нему приблизиться и только за забором жизни он постигает счастье в естественной среде без искажений. Редкий индивид своим ходом за жизнь может добраться до второго забора. Да часто и на первом застряет, так и не решившись за него перелезть.

Человек с первого вздоха вступает на эту дорогу и до последнего с неё не сходит; правда ввиду ограниченного личностного багажа об этом не догадывается или не верит, исходя из личных представлений о ней.
от andreyofedotov
1 0
DIX. "...ускорить свою подготовку к переходу на другие эволюционные уровни". Т.е. если вспомнить сюжет "Волны гасят ветер" людены счастливее людей?
А если Камил, последний из чёртовой дюжины?
А последний абзац можно понимать как переложение "среда заела"?
от dix
0 0
Путь к счастью многоступенчатый и по ходу происходит основательной качественный переход от нестабильной удовлетворенности к целостности.

"Среда заела"- хорошая метафора. Да есть такой обширный грех. В тепличных  комфортных условиях пропадает стремление к развитию к качественной прокачке,  Развитие абсолютно всегда сопровождается теми факторами, которые в нашем обществе принято избегать или от которых принято избавляться: волнения, страдания, боль, тяжесть, лишения, ограничения.
1 ЗА 0 не интересует
от
До того как пытаться угадать как человечество придёт к счастью было бы неплохо понять, а счастье это вообще что такое? И точно ли это понятие вообще к человечеству применимо. В попытках это понять очень быстро обнаружится, что счастье субъективно и к таким штукам как человечество неприменимо вообще.

Единственное что НТП подвластно, так это процветание человечества, ну то есть устранение препятствий перед человечеством. Но это при условии, что прогресс будет для этого использоваться, а не для например увеличения количества яхт размером с авианосец.

Ну и совсем уж крамольную мысль выскажу: социальный прогресс никак не связан с технологическим.
2 интересует 0 не интересует
от vladimir-bombin
Прочитал другие ответы. Ну и ответы. Если так рассуждать, то точно не видать нам счастья. Под лежачий камень вода не течёт, а реальный выход только один - изобретать, совершенствовать, внедрять. 100% счастье возможно недостижимо, не исключено, но подойти к нему максимально близко, это наша задача.

Для начала следует задать себе более простой вопрос: "А почему в сегодняшней повседневной жизни нет счастья? Что мешает? Или наоборот чего-то не хватает". Главная проблема - непредсказуемость будущего, полнейшая бесполезность какого-либо планирования, постоянная тревога, а от него мнительность, неуверенность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жизнь как минное поле. Что будет через час? Что будет завтра? Что будет через неделю.

Вот например моя жизнь в текущем году. Март. Скукота, скукотища, поеду ка я на велосипеде, засниму фильм. Поехал, сломался за 50 км от дома. Пришлось просить о помощи у людей, которых я терпеть не могу. Зачем я вообще поехал? Ведь если знал бы точно и наверняка, ведь точно бы не поехал.

Апрель. Починил велосипед, съездил в деревню, на обратном пути меня сбил мотоциклист, причём не просто какой-нибудь, а отбитый на всю голову байкер с повязкой. Поругался, полежал, попил таблетки, выздоровел и опять вопросы? Зачем я вообще поехал? Ведь если знал бы точно и наверняка, ведь точно бы не поехал. Где вожделенная машина времени, которая может передавать информацию из будущего в прошлое?

Июнь. У дочери выпускной. Ну казалось бы что тут сложного - сходить в кафе, потом на Дон встретить рассвет и на такси домой. Так нет же, сначала проливной дождь, потом пригожинский мятеж, танки стоят, вертолёты летят. Всю дороги все мысли о том, вот так надо поступить или вот так, остаться, пойти, направо, налево, поехать и т.д.

На следующий день утром: "Так хотел на море поехать летом, а тут госпереворот. Чего я раньше не поехал?". Вечером того же дня: "Госпереворот отменяется надо срочно ехать, пока следующий не наступил, пока деньги ещё не фантики".

Июль. Поехал на море. Каждый день дождь, каждый день ветер, через день штормовое предупреждение. Когда надвигался дождь, мы решили не уходить, а оставаться под навесом. И что в результате? Просидели полтора часа, а потом всё-таки дошли до гостиницы, вымокли до нитки, а через 10 минут дождь закончился. Как это назвать? Невезение, безобразие? Нет, это полное отсутствие информации о будущем, это единственная причина, по которой нет счастья и никогда не будет, пока эта проблема не будет решена.

На этом приключения не закончились. На следующий день было наводнение с затоплением дороги, постоянное напряжение, что идёт вторая волна осадков, дорогу откроют или не откроют и т.д. Закончилось тем, что в дороге был такой дождь, что аж вымокли провода и закоротило аккумулятор, но не заглох, доехал, но страха было очень много. Самое интересное, что через полчаса после приезда дождь закончился.

К чему я это всё говорю? Кто во всём этом виноват? Пригожин который меня попутал? Или может я? Или может никто? Что нужно для избавления от страха? Для обретения спокойствия, безмятежности и счастья? Нужна машина времени, и не какая-нибудь, а с возможности переноса информации из будущего в прошлое, она должна быть индивидуальной и портативной как смартфон. Каждый день я мечтаю о такой машинке и она мне даже снится в сладких снах, а после пробуждения я начинаю понимать, что я опять на "минном поле".

Возможно ли её изобрести? Да и жизненно необходимо и технически возможно. То, что не противоречит фундаментальным законам природы, то возможно. Можно почерпнуть идею у природы, т.е. разобраться в неоднородности времени на квантовом уровне, и внедрить тоже самое в макромире. Можно пойти другим путём - построить варп на основе пузыря Алькубьерре. Третий вариант - деформировать пространство до состояния замкнутой времениподобной петли, которая должна быть управляемой.

Как я уже говорил - под лежачий камень вода не течёт, кто не рискует тот не пьёт шампанского, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому надо действовать, решение есть. Если не мы, то хотя бы наши потомки будут счастливее чем мы.
1 ЗА 1 ПРОТИВ
от evgenoper
Может и ответ на этот вопрос дан в фильме «Мёртвый сезон» - газ ЭрЭйч! Причём, судя по некоторым задаваемым вопросам, ответам и комментариям, некоторые господа вдохнули этого газку преизрядно.
0 интересует 0 не интересует
от vladimir-sh
Человечество идёт дорогой к счастью ( это процесс) . Следовательно любое ( или почти) изобретение не случайно , а  находится , оно , внутри процесса.
от andreyofedotov
1 0

Владимиру. "Человечество идёт дорогой к счастью". Очень бы хотелось согласиться. Даже уточняющий вопрос не могу сформулировать. А не могли бы Вы чуть поподробнее обосновать этот тезис.

от vladimir-sh
редактировать от vladimir-sh
0 0
Это христианство: начало - конец - схлопывание( суперпозиция и новый способ бытия) , человечество синхронизировано( летоисчисление) от Р. Х.

И если сравнивать бытовые условия сегодня и ( лет сто назад) , это разные вещи : сейчас жить легче. Процесс детерминирован , иначе всю дурь (мы её наблюдаем уже явно) объяснить невозможно. Цель процесса выйти из разделения( избавившись от эгоизма).
от andreyofedotov
0 0
Легче - да, наверное даже гуманнее. Счастливее?
А как детерминирован процесс? Только тем, что "иначе дурь объяснить невозможно"?
от vladimir-sh
0 0
Основная цель избавить от разделения ( с Богом , Логосом , Универсумом , Вселенной и. т.д ,можно выбрать , по" вкусу "для снятия ограничений роста)  . Разделение ( эгоизм)подразумевает границы между внешним и внутренним. Наука также занимается соединением внешнего и внутреннего ( это понять можно , если подумать). Числовая последовательность ( мы взаимодействуем с ней в двумерном варианте , получаем последовательный двумерный процесс, осознающий интерфейс человека двумерен) синхронизация человечества от Р. Х.  Я думаю квантовая физика и квантовые компютеры принесут подвижки и удивят прорывным пониманием , как устроена жизнь на самом деле. Пока главная цель человечества это единство , а дальше ,вероятно, - гармония. К единству мы  идём через терни ( эгоизма). Детерминирован потому, что двумерен , а не гармоничен 2/3 ( полностью осознан).

Популярные теги

человек жизнь общество люди праздник философия физика медицина женщина психология история здоровье новый-год математика еда мужчина биология сайт-q&a - дети литература деньги кино любовь бог семья школа эволюция религия наука отношения образование искусственный-интеллект искусство опыт транспорт питание ии время погода города-и-страны животные духовность егэ работа экономика материя финансы вселенная город красота программирование техника астрономия информация спорт мода сознание общение закон климат идеальное автомобиль химия жизненный земля весна космос отдых пространство диалектика экология дом животные-дома ссср магазин движение технологии будущее днк напитки законы-природы фотон советы покупки друзья культура торговля мысли вопросы астрология ориентиры специальная-теория-относительности кулинария брак материальное пространство-время йога воспоминания вода

2.4 тыс. вопросов

8.2 тыс. ответов

12.6 тыс. комментариев

87 пользователей

...