6 интересует 0 не интересует
60 просмотров
от dolinka (7.2 тыс. баллов) в категории Разное
Где берете советы для себя? Кто ваш самы́й частый советчик и почему? От кого вы были бы рады услышать совет?

4 Ответы

2 интересует 0 не интересует
от evgenoper (36.3 тыс. баллов)
выбран от dolinka
 
Лучший ответ
После техникума (радиотехник), на первой работе, совета спрашивал у всех, кто опытней меня - ремонт и наладка радиоизмерительной аппаратуры дело трудное и многое зависит от опыта, практики. После института и во время учёбы (вечерний МЭИс, инженер электросвязи) больше приходилось учиться и набираться знаний, изучая специальную литературу и, конечно спрашивая по непонятным, уже в основном теоретическим вопросом, коллег. Когда стал программистом (ИПК МИРЭА, программист персональных ЭВМ), то, поскольку и Паскаль и СИ и Фортран языки программирования очень структурированный и подчиняющиеся железной логике, то несколько лет даже советов ни у кого не спрашивал, а старался разобраться во всех логических построениях сам, ну и, плюс, очень большая практика, практически днём и ночью.

   Когда стал оператором, то тоже, в основном, самому приходилось разбираться, тем более, что спрашивать на съёмочной площадке и некогда, да и не у кого - работать надо. Стал многие вещи, даже просто проходя по улице, оценивать с точки зрения того, как бы я сам снял всё вокруг, как бы смонтировал. Ну и, конечно!, смотреть и оценивать кино, новости, картины и картинки, с точки зрения композиции, построения кадра, установки света, свето-тонального решения и т.д., а не просто наслаждаясь сюжетом.

   Музыка, книги, произведения живописи, - по многим вещам я советуюсь, но выбор всё равно базируется и остаётся за мной - только вся моя прожитая жизнь, весь опыт предыдущих лет, подсказывают мне путь в новом и неизвестном.

   По личным вопросам советов стараюсь никогда не давать - чтобы дать дельный совет, надо самому побывать в шкуре спрашивающего, прожить его жизнь и пережить тоже, что и он. Это невозможно, а потому стараюсь советов личного характера не давать, да и не принимать - выслушивать, но решать самому, всегда самому (выбор должен быть только твоим и нести ответственность за принятые решения должен только ты - так чётче устанавливаются границы ответственности за принятые решения, ведь частенько люди спрашивают совета только затем, чтобы не следовать ему, а если следуют, то для того, чтобы была возможность свалить вину на кого-то в случае неудачи. Ну, в общем, как-то так.
от dolinka (7.2 тыс. баллов)
1 0
Меня еще приводит в замешательство сттуация, когда спрашивают совета("ты умнее", "моложе", "у тебя же опыт", "ты лучше знаешь", "тебе со стороны виднее" и т п), а мне вот совсем не виднее, и не знаю я, что посоветовать и не знаю, как в этих случаях отмазаться..
от evgenoper (36.3 тыс. баллов)
1 0
Очень часто «Со стороны виднее», что лучше бы не спрашивали совета, потому, что сторона другая и взгляд скользит по другой стороне предмета.
3 интересует 0 не интересует
от vladimir-bombin (305 баллов)
К непрошеным советам я обычно отношусь резко отрицательно и как правило для начала отвечаю культурно: "Я советов не спрашивал", а там уже по ситуации. Особенно отрицательно отношусь к советам, когда я за рулём, нужно сделать нелёгкий и быстрый выбор, а советчики невпопад советуют: "Давай, быстрей, сейчас и т.д.". На такие советы я обычно отвечаю очень грубо.

Другое дело, когда я сам спрашиваю совет. Я внимательно выслушаю все советы, чем больше тем лучше,  и уже сам взвешивая за и против, приму самостоятельное решение. Лучшие советы как правило исходят от неспециалистов в данной области, потому что мнение любого специалиста стереотипно и бесполезно - обратитесь к врачу, обратитесь к психологу, обратитесь в автосервис, посмотрите в учебнике, поищите в интернете и т.д. Эти советы конечно же правильны, но бесполезны. Любитель скорей всего выдаст неправильную информацию, но всё же выдаст, и потом можно все данные советы проверить в интернете и таким образом решить проблему.
от dolinka (7.2 тыс. баллов)
1 0

Т.е.вы при проблемах со здоровьем послушаете скорее случайного человека, чем обратитесь ко врачу? Или, если что с машиной, обратитесь к бабушкам на лавочкеsurprise, а не в автосервис?)..   А, вот у вас, -"Поищите в интернете", относится к стереотипным и бесполезным советам, а потом пишите, что проведете опрос неспециалистов и "проверите в интернете")cool

от vladimir-bombin (305 баллов)
редактировать от vladimir-bombin
2 0
Вы вообще не поняли суть ответа, рассмотрели самые крайние ситуации, приписали то, чего не было в ответе, после чего это опровергли.

А суть ответа в принципе максимума информации. Чем больше собрать полезной информации, т.е. которую можно доказать или опровергнуть, тем быстрее и лучше можно решить проблему.

Для примера. Инструктор по вождению на стандартный вопрос: "Когда следует переключать передачу?" отвечает: "А ты должен чувствовать", в то время как начинающие водители дают ответы пачками, причём такие, которые можно реально подтвердить или опровергнуть, т.е. полезные.
от dolinka (7.2 тыс. баллов)
редактировать от dolinka
1 0
Я привела примеры неспециалистов(что ваш ответ не исключал), а про интернет- ваши цитаты).

    Если инструктор так отвечает, он не просто специалист, он плохой специалист, плохой инструктор, и надо искать хорошего специалиста. И если вам дают расплывчатые, непрактичные советы- это плохие специалисты или даже их нельзя назвать таковыми. У начинающих спрашивать, это тоже не хороший выход, они сами могут совершенно не то делать, что нужно, что может привести к негативным последствиям..

Спрашивать, возможно, надо у людей, связанных со сферой вопроса, имеющих опыт и репутацию (они и вправду могут быть без регалий и громких званий)
1 ЗА 0 не интересует
от mars59 (7.7 тыс. баллов)
К советам я всегда отношусь положительно. Выслушать всегда полезно. Человек хочет помочь.

Когда спрашивают, стараюсь помочь. В основном спрашивают дети.

Самые частые советчики -- родители.

Я всегда рад услышать совет от своего любимого учителя.
0 интересует 0 не интересует
от vladimir-sh (501 баллов)
Универсальные советы заложены в религиозных ( соединение верхнего и нижнего , выход из эгоизма) заповедях.
Всё остальное имеет прикладной характер и часто - с большой долей эгоистических побуждений. Дать правильный , прикладной ( к текущей ситуации) совет - архисложно ( большой объем скрытой ,для " советчика "  , причинно-следственной информации).

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Дзен-канал Askanswer
  7. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история здоровье биология еда медицина женщина психология сайт-q&a математика новый-год мужчина дети деньги литература - эволюция кино искусство школа религия любовь семья лето бог образование транспорт работа экономика финансы отношения наука искусственный-интеллект опыт погода питание ии время города-и-страны егэ животные отдых красота технологии вселенная город химия духовность материя закон сознание техника спорт земля программирование астрономия информация общение климат мода жизненный экология весна идеальное автомобиль космос животные-дома дом пространство вопросы специальная-теория-относительности диалектика культура россия напитки ссср фотон магазин туризм пространство-время движение воспоминания учитель будущее музыка днк законы-природы скорость-света брак советы покупки друзья вода торговля

2.9 тыс. вопросов

9.5 тыс. ответов

17.6 тыс. комментариев

105 пользователей

...