3 интересует 0 не интересует
62 просмотров
от annacige (23.2 тыс. баллов) в категории Финансы

8 Ответы

7 интересует 0 не интересует
от (1.4 тыс. баллов)
редактировать от
 
Лучший ответ
1979-ый год.
Недалеко был хлебзавод.
Мы, четыре 10-11 летних оболтуса ходили туда летом почти каждый день - перелазили через забор и выпрашивали хлеб.
Нет, мы не были ни бедными, ни голодными, но буханка хлеба - прямо из печи - это было круче любых сладостей и вкусностей. :) И нам почти всегда давали, иногда даже 2 буханки - обычно с небольшим браком - с разломом или  помявшиеся в процессе перегрузки из печи в лотки.
Однажды нас подозвал один из работников завода и предложил заработок - восстанавливать разбитые хлебные лотки.
Работа несложная - 2-ое клещей, 3 молотка, гвозди. На "запчасти"-рейки разбирали сильно поломанные лотки. Условие - ремонтировать аккуратно, что бы гвозди не торчали. Плата - 10 копеек за готовый лоток - цена 1 стаканчика мороженного или похода в кино на 10 часов - в это время показывали детские фильмы.
В первый день мы заработали почти 5 рублей - выбирали из кучи лотки, где были сломаны или отсутствовали всего  2-3 рейки. :)
На второй день заработок составил уже чуть более 3х рублей.
На третий - ещё меньше - в груде остались только достаточно сильно разбитые лотки, в которых требовалось менять не менее половины реек. Но мы "доработали" кучу до конца - изначально был именно такой уговор. Заработали мы в тот день всего 2 рубля.
Но рабочий завода, который нас "завербовал" выдал нам "премию" - 4 полиэтиленовых пакета с ром-бабами, в каждом изначально - не менее 10 штук.. Их по чьему-то недосмотру передержали в сиропе и они уже в пакетах почти превратились в однородную массу.
Блин, больше никогда в жизни я не ел ничего более вкусного! :)))
Деньги мы разменяли и поделили поровну.  Я тогда себе кучу  значков купил, в кино сходил, мороженное поел, газировки обпился. :)
Потом мы несколько раз пытались снова предлагать свои "услуги", но безуспешно - как потом выяснилось - у них плотник был в отпуске в то время, мы его успешно заменили.
4 интересует 0 не интересует
от artur21031967 (10.3 тыс. баллов)
Ходили с друзьями после занятий в техникуме подрабатывать на молокозавод. Просто складывали пустые бутылки в ящики. Мне было 16 лет. За три вечера по три часа работы получил 18 рублей. В 1983 году на эти деньги можно было 18 раз плотно пообедать в студенческой столовой.
4 интересует 0 не интересует
от dix (1.1 тыс. баллов)
ВО времена студенчества умудрился стать  репетитором по освоению клавишного синтезатора; дело шло криво и закончилось минимальным КПД, однако дало шанс расширить сферу до написания минусовок. Чем довольно долго промышлял, паралельно учёбе совершенно не в той сфере.
4 интересует 0 не интересует
от dolinka (7.0 тыс. баллов)
Ходили в студенческие годы по ночам подрабатывать на парфюмерную фабрику "Новая заря" в Москве на Люсиновской, складывали в коробки "Розовую воду".. Запах навсегда теперь в ч.с.). За ночь, кажется, давали 10 руб.
3 интересует 0 не интересует
от des-kitten (7.3 тыс. баллов)
показан от vladimir-bombin
Летом между 10-ым и 11-ым классами работал на пилораме; таскал доски, укладывал на сушку, снимал с сушки, обрезал вагонку по размеру. 2002г. 500р в неделю. Хватало на пивко и книжку.
5 интересует 0 не интересует
от vasilii-pupkin (7.2 тыс. баллов)
редактировать от vasilii-pupkin

Завод, цех №3. Демонтаж ч/б телевизоров. Первая зарплата - 16 рублей. (за две недели) вторая – 32 р. 1977год. 13 лет. В то время, люди сдавали старые ч/б телевизоры в магазин,  покупая цветной со скидкой. Эти ч/б телевизоры, из магазинов везли на завод, где мы их по пол-рабочего дня, 4 дня в неделю и «тогось»smiley За "вредность" давали, каждый день, молоко (в треугольных пакетах) или виноградный сок (в 3-х литровых банках)
Паспорт получали в 16 лет, кто еще без паспора сокращенный рабочий день - 15 лет 7 часов, 14 лет - 6 часов. и т.д. Работали с 8 утра, обедали уже дома. В заводской столовке - обед (супчик, макароны с котлеткой и стакан кефира) - 70 коп. Вообще то 1 рубль, но 30% профсоюз оплачивал.

5 интересует 0 не интересует
от (1.4 тыс. баллов)
редактировать от
Продолжим? :)
Мы заработали на хлебзаводе за 3 дня 10 рублей - по 2 с полтинной на нос - и нам это понравилось! :)
Лето было в разгаре, в футбол мы уже наигрались, накупались и загорели до черноты - хотелось чего-то другого, нового, неизведанного. :)
А если за это ещё и будут платить деньги - вообще замечательно. :) Можно было, конечно, клянчить деньги у родителей и бабушек-дедушек, но во-первых - выпросить можно было 20-30 копеек, максимум полтинник, а во-вторых - блин - нам понравилось зарабатывать деньги! :)))
Повторные рейды на хлебзавод успеха не имели - плотник вышел из отпуска.
Опросили друзей, родственников и знакомых. Кто-то дал наводку: на мебельной фабрике, на Горном посёлке - берут подростков на несложные работы.
Собрались, поехали - 4 остановки на автобусе, "зайцами", естественно - контролёров тогда почти не было, а пассажиры к нам относились лояльно. :)
На фабрике нам и правда не отказали, а когда мы сообщили, что совсем недавно сколачивали лотки на хлебзаводе, скромно умолчав что работали всего 3 дня - радости мастера не было предела. Летом многие работники старались уйти в отпуск, а план по месячному выпуску никто не отменял.
Нам опять выдали молотки  и поручили прибивать брезентовые ленты к каркасам сидений и спинок мягких стульев и полукресел.
Сначала на шаблоне размечаешь каркас, потом прибиваешь с натягом 5 лент вертикально, потом переплетаешь через них и прибиваешь 5 лент горизонтально - не сложно и вполне нам по силам. Сперва пытались работать поодиночке, но мастер посоветовал разделиться на 2 "бригады" - один прикладывает и натягивает ленты, второй - бьёт. Гвозди с расширенной шляпкой, небольшие - как раз для наших пальцев.   
Работали мы там 3 недели, причём условия оплаты нам изначально были неизвестны. Мастер только сказал: "Если не будете "филонить" - заработаете нормально."
Работали мы по 4 часа - с 9:00 до 13:00 - и по закону больше нелья до 14 лет да и мы бы, наверное, больше бы не выдержали. Первые дни, вроде бы, было весело и интересно, но уже к концу недели новизна прошла и работа превратилась в рутину.
Но отработали до конца, как договаривались. Надеялись получить за день не меньше, чем на хлебзаводе, то есть рублей по 10-15 "на нос" - и каждый уже заранее распланировал на что потратит заработанные деньги. :)
В час дня в третью пятницу - была середина августа - мастер отвёл нас в бухгалтерию и нам выдали в кассе по 26 рублей 80 копеек - тогда для нас это были "сумасшедшие" деньги! :)))
Самое интересное, что мы все, не сговариваясь, оставили себе по 16,80 р - каждый "десятку" отдал родителям.
Во-первых - у нас просто не хватало фантазии, на что можно потратить столько денег. :)
Во-вторых - хотелось почуствовать себя достаточно взрослым, хотелось, что бы твой заработок кто-то оценил - а кто это мог сделать лучше родителей? :)
Родители, естественно, удивились и обрадовались. И так же, вполне естесственно - эти деньги были потрачены на меня. Буквально на следующий день - это была суббота - мы поехали в Детский мир и купили мне что-то из одежды и обуви. Подозреваю, что родители добавили половину, а то и столько же - но и они и я были очень довольны - всем продавщицам было рассказано, что эти деньги я заработал сам. :)  
После 7-го класса была официальная подработка в заводском СМУ - подсобником в бригаде, которая ремонтировала заводские общаги и детский сад.
На следующий год я устроился на подшипниковый завод. Подсобником я заработал чуть более 80 рублей, почему-то не помню, как потратил эти деньги.
А на ВПЗ-15 за 2 месяца я заработал более 130 рублей - купил себе польский плащ и папку из кожезаменителя, с которой ходил на учёбу в техникум.
Но первый серьёзный заработок - помню прекрасно. :)
3 интересует 0 не интересует
от evgenoper (36.2 тыс. баллов)
Первый самостоятельный заработок случился в 12 лет. Ну как случился, просто матушка работала шофёром на почтовом грузовике и на пару летних месяцев решила устроиться на пол ставки сопровождающим (человек, который грузит и разгружает посылки, пересчитывает их, отвечает за то, чтобы посылки были выгружены в нужном городе Московской области), ну а я, поскольку был крепеньким пареньком и знал, что деньги нужны на покупку квартиры (жили в коммуналке), предложил себя в качестве погрузчика-разгрузчика. А чего? Тогда по закону посылка не могла весить больше 8 кг (потому, что на почте работали в основном женщины), что мне казалось сущей ерундой ведь я не знал всех «хитростей» сдающих посылки людей - на почте, при сдаче посылки, дав принимающей работнице 20-30 копеек (на крайняк полтинник) можно было отправить посылку и в 20 килограмм.

   Да еще иногда, при заколачивании крышки посылки, не было маленьких гвоздиков и заколачивали тем, что было - гвозди торчали, пробив крышку и ребро ящика, что приводило к тому, что все пальцы были в крови (часть шрамов сохранилась до сих пор, особенно на боковых поверхностях пальцев). Но всё это было ещё полбеды, а беда была в том, что работать приходилось летом, в фургоне обитом железом и покрашенным в синий цвет (с одной небольшой белой полосой наискось). Вентиляции, само-собой, не было никакой, фургон на солнце раскалялся, от работы сам был весь в поту, фургон по бортам был покатый, с маловатой для меня высотой, так что приходилось работать наклонив голову или согнувшись. «Весело», одним словом, прямо хоть пиши сочинение «Как я провёл лето», но, зато, за пару месяцев я объезжал почти все города Подмосковья (Можайск, Талдом, Шатура, Луховицы, Клин, Серпухов, Волоколамск и это только самые дальние, а ведь по дороге в эти города мы заезжали и в те, что встречались по пути, разгружали посылки, загруженные на сортировочной в Перово, а на обратном пути загружались посылками, которые везли в Перово, а дальше их уже сортировали и отправляли по стране).

   Денег я не получал - их получала матушка, но мне, при моих скромных запросах, она всегда выдавала столько, что мне вполне хватало. Да, и при поездке на «дальняк», например в Талдом, матушка ставила машину на обочину и мы по опушке леса собирали грибы и ягоды, иногда удавалось набрать довольно много - красота!

Внимание!

С 24. 05.2024 г на сайте изменятся Правила.

Пользователи, у которых менее 7000 баллов, смогут только задать вопрос Клубу любителей вопросов и ответов на любую тему, кроме политики.

Мы боремся за достоверность и полезность информации, которая публикуется на сайте.
Благодарим за участие в развитии клуба!


  1. Главная
  2. Поддержать сайт
  3. Написать пост
  4. Новые публикации
  5. Достижения
  6. Личный кабинет
  7. Дзен-канал Askanswer
  8. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история медицина психология женщина здоровье еда математика новый-год биология сайт-q&a мужчина дети - литература деньги кино эволюция религия искусство любовь бог семья школа транспорт отношения наука образование искусственный-интеллект опыт финансы работа погода питание ии время экономика города-и-страны животные город духовность материя егэ вселенная красота программирование техника спорт астрономия химия сознание технологии информация земля мода отдых общение закон весна климат идеальное автомобиль космос жизненный животные-дома экология пространство диалектика дом напитки специальная-теория-относительности ссср магазин культура движение будущее вопросы днк законы-природы фотон пространство-время советы покупки друзья учитель торговля мысли музыка астрология ориентиры поле-хиггса кулинария скорость-света брак

2.6 тыс. вопросов

8.8 тыс. ответов

14.4 тыс. комментариев

96 пользователей

...