3 интересует 0 не интересует
66 просмотров
от tan Новичок в категории Религия

5 Ответы

0 интересует 0 не интересует
от annacige
Вы привели строку из молитвы(по-моему, "Отче наш").Полностью она звучит так:"И не введи нас во искушение-но избавь нас от лукавого".Соответственно, лукавый здесь-это дьявол и его козни.А избавляться можно-по-разному.В религии-молитвой и постом, соблюдением десяти заповедей.В миру-соблюдением моральных норм.Вот как-то так..
от andy33
0 0

annacige, Бог может в вести в искушение - ???

пища для размышлений - два параллельных эпизода из Библии:

Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду (2Цар.24:1)


И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян (1Пар.21:1)

4 интересует 0 не интересует
от vladimir-sh
Лукавство это обман , иллюзия. Избавь нас от обманчивого восприятия реальности. Здесь много интерпретаций .
1 ЗА 0 не интересует
от dix
редактировать от dix
Не хотел бы вас разочаровывать, но такая известная молитва, как "Отче наш" изначально Вобще не сдержала понятие "лукавство" (как ссылка на уроки от Дьявола) . Оно появилось в версии Острожской Библии в середине 14 века, а до этого там прочно обосновывалась "неприязнь"

Ps: Кстати  о " долгах", которые надо" прощать" или " оставлять" там так же речи не шло. И наличие "введения в искушение" под большим вопросом.

И вишенка на торте: разумному в голову не придёт "избавляться от лукавого".Подобная идея может родиться только  в уме Почему? Это предлагаю узнать вам самостоятельно.
от vary
1 0

Не хотел бы вас разочаровывать, но такая известная молитва, как "Отче наш" изначально Вобще не сдержала понятие "лукавство"

Можете доказать это ваше утверждение?

от dix
редактировать от dix
1 0
Вы сами можете, если для вас это действительно так жизненно необходимо.

Мне пришлось разбираться. Как и со многими другими смысловыми нескладушками которые горой возникают когда с нашего урезанного примитивного русского языка переходишь на его пра родителя.

Вот с этого и стоит начать.
от larisa-chebaturkena
0 0

А к "Четвероевангелию" не пробовали обращаться, если сами признаётесь, что считаете переводы неточными. 

И вот здесь поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду, когда говорите: "... разумному в голову не придёт... Подобная идея может родиться только в уме..."  

Голова и ум, по Вашему, разные понятия? В чём их отличия?

от dix
редактировать от dix
0 0
Голова это место

А ум/разум-разновидности мышления к которым имеет доступ сознательный личностный аспект. Данный конструкт построен по типу матрёшки. В которой ум-самая ограниченная из систем (но при этом в нашем мире самая распространённая.

Разница между ними огромна.

Кардинальные Отличия в восприятии, в поведении, в отношении, в понимании и вследствие чего жизнь уже не та. Представьте, что однажды вы откроете глаза и окажетесь, как Алиса в Зазеркалье.

К примеру многие считают что "с миром много чего не так" "он не правильный дикий", а вы натурально начнёте видеть гармонию и твердый порядок во всем. Что все очень правильно и чётко отрегулировано. И придраться будет не к чему. И это не будет обманкой алгоритмов ума. То, от чего раньше хотелось убежать и избавиться, больше таких желаний вызывать не будет и даже напротив. Чтоб описать это состояние (режим) мышления, придётся целый пост организовать и 90 процентов там будет казаться дикостью бредом для среднестатистического умного челрвека. Если вам сказать что "1+1 может быть любое число и даже 0" На уровне привычного логического ума вы пошлете меня подобной идеей куда по дальше. А на уровне разумности не только подтвердите но и кучу примеров насыпете.)) из жизни

На счёт переводов я уже сказал: эти переводы были сделаны под электорат и менялись со временем это суть любой религии, как инструмента посредника передачи информации. Когда я начал пытаться переводить понятия на более древний славянский, они перестали клеиться, а в некоторых моментах даже дали понимание, что переписчики делали правки в страхе, о причинах которого можно только догадываться. Похожие правки кучами кишат в описаниях обыкновенных понятий, к которым мы привыкли за сотни лет. Огромная часть понятий, которые мы знаем развёрнута по смыслу с точностью до наоборот и урезана в сути. И вобшем наши предки здорово переработали как язык, так и писания.

Посему лучше всегда знать два родных языка а лучше стремиться знать ещё и третий основной родной.
от vary
0 0

dix Вы сами можете, если для вас это действительно так жизненно необходимо.

Предлагаете мне доказать ваше утверждение?

У меня нет доказательств. А вы уже доказали, коль утверждаете, так покажите их и я буду знать, а не верить, в то что вы написали.

от vary
0 0

dix   И вобшем наши предки здорово переработали как язык, так и писания.

О каких предках вы пишете?

Даже Пушкин не мог прочесть Библию на русском, т.к не было перевода.

Полный текст Синодального перевода Библии вышел в 1876 году.

Перевод Евангелий был сделан с греческого оригинала, следовательно

ошибки с более ранних переводов в него попасть не могли. Это не перевод с переводов.

от dix
0 0
Мои доказательства не формата общепринятой веры, посему они вам точно не подойдут. К тому же у меня не было стремления что то доказывать ради того чтоб вы или кто то верил.

Кто ж читает Библию на  русском, Если хочет что то узнать настоящее (особенно на русском последних 500 лет)?

Это как, смотреть американские и Вобще иностранные фильмы с якобы профессиональным переводом, а потом посмотреть в оригинале- Пучков прав "это небо и земля". Пушкину не нужно было на столько этот опус осваивать, поэтому он не сильно старался. У него были под рукой на много более широкие знания в Живых Источниках. Поэтому в его сказках столько старославянских зашифрованных  истин.
1 ЗА 0 не интересует
от arogova
редактировать от arogova
"Лукавый" - это страх, основанный на лжи. Чтобы избавиться от него, необходимо найти эту ложь. Понимание истины в той части, где была ложь, тщательно замаскированная под правду, прогонит страх.
1 ЗА 0 не интересует
от artur
Говоря просто, лукавый это незнание, а избавление от незнания приходят с познаниями.

    Однако учитывая что такое выражение имеет отношения к церковности, так сказать к молитвам, то следует что оно имеет отношение к душе, следовательно лукавый это человеческая порочность. Но в целом все так же имеет отношения к знаниям, без знании увы, мы превращаемся в растение.

Популярные теги

человек жизнь общество люди философия физика психология - математика женщина мужчина биология дети сайт-q&a медицина бог здоровье любовь еда семья отношения опыт литература история кино школа время духовность деньги материя егэ искусственный-интеллект образование праздник наука программирование искусство вселенная идеальное питание транспорт жизненный красота сознание религия информация эволюция пространство диалектика автомобиль мода ии общение закон техника животные-дома астрономия советы химия друзья мысли земля днк ориентиры спорт экономика фотон материальное движение йога знание познание будущее ответ новый-год языки-программирования кулинария город магазин задавать-вопросы города-и-страны психика достоевский экология воспоминания дом интеллект развитие вопросы поле-хиггса законы-природы брак ссср материализм известные-люди пространство-время белки культура человечество финансы

1.6 тыс. вопросов

5.6 тыс. ответов

8.4 тыс. комментариев

79 пользователей

...