Хороший сыр на нашем рынке найти не так уж и просто, всё таки мы не во Франции живём с её традициями сыроварения. Мне повезло, я нашла семью фермера (мне кажется они грузины), где делают отличные сыры и вообще домашнюю молочку. Как то разговорилась с ним, он рассказал, что учился этому ремеслу всю жизнь. У них свои коровы где то в Адыгее, и сыр делают только из свежего цельного молока. Мне больше всего нравится сулугуни и адыгейский. Их вообще то много кто делает и продаёт, но такого как у них больше нигде не встречала. Там есть свои тонкости в изготовлении: немного переварят - будет жёсткий и невкусный, недоварят - будет рыхлый. Причём счёт идёт буквально на минуты, это очень тонкий процесс, сыр нужно "чувствовать" когда он готов. У этого фермера сулугуни разделяется на волокна как говядина, и при этом он нежный и упругий, без рыхлости. Пахнет свежими домашними сливками, и сам он не белый, а нежно кремового оттенка.
Из магазинных более менее нормальные сыры из наших, "Белебеевские". Но это на мой вкус, возможно кто то считает иначе.