Я его редко ем, и то, только домашнее в основном. Ещё бабушка научила делать. Делов на несколько минут, на самом деле. Берёшь у фермера домашнюю сметану или сливки, в которых ложка застревает, колотнул минуту миксером, и вуаля! - отошло несколько ложек сыворотки, остальное - масло. Если из сметаны сделали - то получается кислосливочное(такое у нас в магазинах не продают, только финское в Питере встречала), мне оно больше нравится. А если из сливок - то сладкосливочное, обычное, но конечно же во сто крат вкуснее магазинного. Бабушка вообще ложкой его сколачивала, это мы сейчас продвинутые - миксером. Ещё я вовремя, до санкций, купила маслопресс, и теперь масло делаю и из разных орехов, и из чего угодно маслянистого. Информация для размышления: масляная семечка стоит 60 рублей оптом. Из 2,5 кг. семечек получается литр подсолнечного масла. Себестоимость по материалу получается 150 руб. Вопрос: что нам продают в магазинах по 100 руб. литр? Кроме сырья в себестоимость ещё войдут затраты на зарплату, транспортные, коммунальные, прибыль, налоги, торговые наценки, упаковка, логистика, реклама, и пр.