Нужно знать, что по закону: Вас прежде всего обязаны ознакомить с материалами правонарушения (акт на работе или протокол полиции), писать объяснительную право, а не обязанность; на написание объяснительной законом определён срок 2 суток.
Порядок действий, как наилучшим образом выйти из щекотливой ситуации, следующий :
1) Попросить ознакомиться с актом правонарушения (акт составленный на работе или протокол от полиции, с приложениями (показания свидетелей и т.п.). Если этого нет, то дальше разговаривать не о чём. Если предъявили, то внимательно читайте попросить сфотографировать. На этом можно сыграть.
2) Согласно ст.51 Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя и родственников) Вы вправе отказаться, но это будет не в Вашу пользу – подозрения лишь усилятся: раз скрывает - значит есть что скрывать. Станут задавать вопросы – «раскручивать» - подловят. Лучше написать.
3) Лучше не сразу писать, а воспользоваться правом (срок дачи объяснительной 2 суток), чтобы спокойной всё обдумать-посоветоваться с кем-нибудь, объясняя это тем, что сейчас Вы взволнованы, растеряны и боитесь себе навредить неосторожным словом.
4) На устные вопросы не отвечать, там есть мастера «раскрутить» и подловить Вас на противоречиях. Объяснить отказ взволнованностью, растерянностью.
5) В объяснительной написать
- только факты, не упоминать «компроматы», которые могут указывать на Вашу вину (не перекладывать вину на кого-то что-то, не указывать причины своего поведения и т.п);
- писать сухо «ничего не известно, не видел, не слышал и т.п.», несмотря на заявления что имеются свидетели и свою подпись вначале, что ознакомлены об ответственности за дачу ложных показаний. Если бы были доказательства с Вами не так бы разговаривали и в другом месте – доказывать обязаны они, а не Вы.
Примечание : если полиция сучится в дверь, лучше не открывать, станут ломать двери ( из области фантастики !) – открыть, объяснить что не слышали (в наушниках, в ванной были) и т.п.