2 интересует 0 не интересует
91 просмотров
от shurakluev (677 баллов) в категории Биология

Организм начинает формироваться с зиготы. Начинается деление. Формируются генетически и морфологически идентичные клетки. Но уже на этапе бластоциты проявляется дифференцируемость клеток на клетки оболочки и внутренние. И т.д. до формирования полноценной структуры организма.

Каков механизм, с помощью которого каждая клетка понимает, какую структуру ей строить при начале формирования органов? Какой из них быть клеткой костной ткани, какой клеткой сердца, какой клеткой мозга и т.д.

Ведь изначальное ДНК одно на всех. Кто и как подает клетке команды, как формироваться в весьма сложную и согласованную структуру с другими клетками и органами? Откуда берется эта информация?

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)

Ведь изначальное ДНК одно на всех. 

Кто и как подает клетке команды, как формироваться в весьма сложную и согласованную структуру с другими клетками и органами? Откуда берется эта информация?

ДНК изначально у всех клеток одинаковое. Но специальные белки в нужный момент определяют, какой фрагмент из ДНК необходимо копировать на Мрнк (РНК-полимеразы, осуществляющие синтез молекул РНК на матрице ДНК, то есть осуществляющие транскрипцию.), а те в свою очередь отправляются к рибосомам, чтобы строить новые белки, уже специфичные для разных органов. Другой вопрос, а как эти белки узнают, какие фрагменты ДНК необходимо копировать .

Это очень сложный механизм, не достаточно изученный. Подробнее читайте:

https://lifelib.info/biochemistry/elliot/23.html

от shurakluev (677 баллов)
0 0

"Но специальные белки в нужный момент определяют, какой фрагмент из..."

А как эти белки понимают, что на ступил нужный момент, и что данная клетка это клетка мозга, а не печени? И т.п

По ссылке этого нет..

от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов)
0 0

  shurakluev

А как эти белки понимают, что на ступил нужный момент, и что данная клетка это клетка мозга, а не печени? И т.п По ссылке этого нет.. 

 Для это в клетках есть специальные ферменты, которые в зависимости от химического состава среды и электрического потенциала включат производство тех или иных белков. Читал про эксперименты, в которых электрически воздействием на разные участки тела эмбриона удавалось, например вырастить глаза на животе.

Гомеодоменные белки и эмбриональное развитие

Расшифровка механизма процесса дифференцировки и эмбрионального развития - одна из важнейших задач биологии. Оплодотворенное яйцо многоклеточного организма делится и дифференцируется в различные ткани: эпидермис, нервы, мышцы, печень и т. д. Поскольку каждая клетка имеет один и тот же набор генов, дифференцировка включает селективную экспрессию генов в различных тканях. О том, как это происходит, до сих пор известно немного. Однако несколько лет назад было идентифицировано несколько гомейотических генов, ответственных за правильное эмбриональное развитие. Их важность была установлена в ходе изучения влияния мутаций в этих генах на развитие плодовой мушки дрозофилы. Важным в рассматриваемом контексте моментом является то, что продукты гомейотических генов - все кодируемые ими белки - имеют сходные домены, именуемые гомеодоменами. Участки ДНК, кодирующие такие гомеодомены, называются гомеобоксами. Гомеодомены - это ДНК-узнающие белки длиной около 60 аминокислотных остатков; они напоминают фрагмент «спираль-поворот-спираль» с узнающей спиралью, расположенной в большой бороздке. Кодируемые гомейотическими генами белки связываются со специфическими участками ДНК. Поэтому можно предположить, что гомейотические гены кодируют факторы транскрипции. Хотя гены-мишени еще не известны, установлено, что в ряде случаев эти факторы служат активаторами одних генов и репрессорами других. Структура гомеодоменов характеризуется высокой степенью консервативности и высокой степенью сходства у насекомых (дрозофила) и позвоночных, включая человека.

 

У эукариот индукция определенных генов происходит под действием химических индукторов. В печени, например, фенобарбитал вызывает увеличение количества метаболизирующих его ферментов. Встречается и репрессия генов: холестерин, например, репрессирует первый фермент метаболического пути своего синтеза (см. с. 146). В большинстве своем подобные эффекты не столь критичны для жизнедеятельности клетки как, скажем, в случае lас-оперона, но все равно очень важны.

У животных имеется целый ряд гормонов и других регулирующих агентов, которые вызывают селективную модуляцию синтеза специфических белков, контролируя

транскрипцию их генов. Сложность таких регуляторных эффектов очень велика, и действительно, активность гена может контролироваться различными факторами (см. главу 26). Столь сложной регуляции у Е. coli не найдено.

У эукариот различные гены экспрессируются в разные моменты времени. Некоторые из них, так называемые гены домашнего хозяйства, экспрессируются постоянно и во всех тканях. Ферменты гликолиза, белки, необходимые для синтеза ДНК и белка, и т. д. нужны любым клеткам, так что гены «домашнего хозяйства» экспрессируются практически в каждой, кроме высоко специализированных клеток, например, зрелых эритроцитов. Другие белки необходимы только в специализированных тканях: незрелые красные кровяные клетки образуют гемоглобин; есть белки, специфичные для печени, мышц, почек и т. д. Каждый тип клеток одного организма содержат одинаковый набор генов. Это означает, что в мышечной клетке, например, экспрессируются только определенные гены. Однако проблема экспрессии тканеспецифичностью не исчерпывается: ведь в ходе эмбрионального развития на ранней стадии процесса дифференциации требуются одни гены, другие начинают работать позднее, в ходе развития отдельных тканей. Из этого следует, что гены эукариот, с одной стороны, могут экспрессироваться с постоянной скоростью конститутивно, с другой - подвержены множественному контролю различными гормонами и другими факторами.

Проблема заключается в том, что у прокариот можно «выключить» ген репрессором либо, в случае lас-оперона, - сАМР или лактозой. Но как осуществить множественную регуляцию гена эукариот?

 

Каким образом осуществляется избирательный контроль экспрессии генов? Это функция элементов, расположенных в разных участках ДНК. Даже на расстоянии тысяч пар оснований они могут влиять на транскрипцию гена. Например, присутствие в ДНК удаленного энхансера увеличивает в сотни раз транскрипцию гена β-глобина.

Ген β-глобина экспрессируется только в незрелых эритроцитах; его транскрипция зависит от связывания транскрипционного фактора с GАТА-боксом. Данный фактор присутствует лишь в этих клетках, что и обеспечивает специфичность экспрессии.

Сущность вариабельного контроля гена состоит в том, что ДНК-связывающие белки, например, факторы транскрипции и репрессоры, во многих случаях взаимодействуют с ДНК только после соответствующего «инструктажа». Мы уже познакомились с ситуациями, при которых активация транскрипционного фактора достигается аллостерической модификацией регуляторного белка при связывании лиганда (вспомним регуляцию lас-оперона). У эукариот такая «инструкция» обычно приходит в виде внешнего внеклеточного сигнала, скажем, гормона или фактора роста. Подобные механизмы активации факторов транскрипции рассмотрены в главе 26.

До сих пор мы знакомились с экспрессией гена, рассматривая ген только как матрицу ДНК. Однако есть много других важных и интересных вопросов, например, каким образом, в клетке происходит отбор генов, подлежащих экспресии? Как РНК-полимераза «узнает»,

с какого места в транскрибируемом гене нужно начинать копирование ДНК и где остановиться? Каким образом контролируется скорость экспрессии гена? Один белок, кодируемый своим геном, может образовываться в больших количествах, а другой - в очень малых или не образовываться совсем. Некоторые гены могут быть экспрессированы только в определенное время. Как же это достигается? Для ответа на поставленные вопросы мы должны рассмотреть структуры реальных генов, точнее, последовательности их оснований.

 Контроль транскрипции различными сигма-факторами

Сигма-факторы являются одним из эффективных «инструментов» контроля целых блоков генов у прокариот. При определенных условиях обычный сигма-фактор заменяется иным, который побуждает полимеразу инициировать транскрипцию другого набора генов. К таким условиям относятся: 1) споруляция бацилл, когда после получения сигнала о неблагоприятных условиях окружающей среды образуется новый сигма-фактор; это вызывает экспрессию ряда генов, ведущих к споруляции; 2) азотное голодание, при котором образуется особый фактор; 3) тепловой шок (внезапный подъем температуры), после которого у Е. coli временно увеличивается синтез, стабильность и активность другого сигма-фактора, чей уровень в норме очень низок. Этот фактор управляет транскрипцией генов, кодирующих «белки теплового шока», которые защищают клетку от его последствий.

 

На образование ферментов затрачиваются ресурсы и энергия, и, если в данный момент эти ферменты не нужны, Е. coli не будет их синтезировать. Как уже отмечалось, конститутивные ферменты образуются постоянно при любых обстоятельствах. Поскольку глюкоза является основным сахаром, а другие сахара могут пойти по пути метаболизма глюкозы, ферменты, метаболизирующие глюкозу, - конститутивны. Клетка «предполагает», что они будут нужны всегда, поэтому промоторы кодирующих их генов не имеют «выключателя», они постоянно «включены».

 

от shurakluev (677 баллов)
0 0
Приведённые Вам цитаты показывают формирование специфических клеток в уже сформировавшемся организме.К этому механизму вопросов нет.

Но остается вопрос начальной стадии. Как в кластере гомогенных клеток начинают формироваться органы. Откуда берутся те самые изменения химической среды и электрического потенциала в ещё гомогенном конгломерате клеток?
0 интересует 0 не интересует
от vary (7.7 тыс. баллов)
Можно только сказать, что эта инструкция не прилетает из космоса, а изначально заложена в генетической информации.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0

"Какой клетке, где расположиться и что именно штамповать заложено в первой клетке организма."
Тут Вас просто обманули. Примеры (3 шт.) я приводил. 
PS. Не поленился, сбегал в авторитетную для Вас Вики.
"
Фу́нкцией называется соответствие между двумя множествами, при котором каждому элементу одного множества соответствует единственный элемент другого множества." 
У Вас - "
Значит в этой области возникает некая новая функция не определяемая ни одной из в ней определенных". Вас не смущает, что по Вики в Вашем примере ф-ция не возникает?

от vary (7.7 тыс. баллов)
0 0

"Значит в этой области возникает некая новая функция не определяемая ни одной из в ней определенных"

Переменная времени. Как в вашем компе-частота.

Каждому значению времени соответствует значение функции. Что не так?

В виртуальном мире, состояние мира тоже определяется временем (частотой). Но в целом это не обязательно.

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
VARY. Что Вы функцией-то называете?
от vary (7.7 тыс. баллов)
0 0
То, что вы дали в цитате.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
В цитате - однозначное соответствие. У Вас - нет.
от vary (7.7 тыс. баллов)
0 0
Почему нет? Если в ВМ нет воздействия со стороны, его состояние просчитывается однозначно в любой момент времени. Наш мир тоже просчитывается т.к законы мироздания неизменны.

Именно это позволило просчитать мир до его начала в 13.8 миллиардов лет назад.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
VARY.  к 13 млрд лет. Я уже запутался в коментах. Я спрашивал про Ваше восприятие ф-ции. Оно не совпадает с определением Вики. Там требуется однозначнон соответствие между двумя множествами. Вы же для иллюстрации предлагаете что-то многолистовое.
от vary (7.7 тыс. баллов)
0 0

В чем проблема? Разъясните подробнее. Я вижу: каждому моменту времени соответствует одно состояние созданной реальности.

Вы же такое определение привели

"Фу́нкцией называется соответствие между двумя множествами, при котором каждому элементу одного множества соответствует единственный элемент другого множества." 

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0

"Представьте, что в некой области осей ХYZ пересекается множество графиков различных функций. Значит в этой области возникает  некая новая функция не определяемая ни одной из в ней определенных."
Это не Вы писали?

от vary (7.7 тыс. баллов)
0 0
да. и что здесь непонятного? Возникает новая функция с гораздо более сложной зависимостью, но в каждый момент времени она однозначно определена. Значит каждой точке на оси времени соответствует одно значение (состояние) функции.

Компьютерная программа тоже функция. Наш мир тоже есть проявление функции формулы мира (Логоса) во времени.
1 ЗА 0 не интересует
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
Очень дилетантская точка зрения.
При делении клеток, развитии специализированных органов жёсткой программой, записанной в ДНК, обойтись трудно.
Примеры.
Отключение "родных" и работа материнских генов на ранних стадиях развития зародыша.
Регенерация. Работает не у всех и не всегда.
Аксолотль. Может спокойно развиваться в двух "видах". Личинка ( "головастик") может  остановиться на стадии "головастика" и давать вполне здоровое потомство. Возможно это единственный такой пример ( у бабочек такой номер не проходит), но и он значим.
   Итого: Любая клетка связана с внешней средой. Она обрабатывает поступающие извне  сигналы и вырабатывает реакцию обратной связи. Внешнее для клетки -- всё за пределами  собственной мембраны, в том числе и другие клетки. Но действовать (расти, делиться) они должны согласовано. Где записан протокол переговоров клеток, программа согласованных действий в ДНК ли,  РНК ли, что там делают на каждом этапе нохгены - пока темна вода во облацех.  Но из общих соображений - поведение сложной системы не обязательно сводится к поведению частей. Простой пример - термодинамическая  стрела времени, которая отсутствует в механике. Посложнее - функционирование  многослойной нейронной сети.
от shurakluev (677 баллов)
0 0

"Но действовать (расти, делиться) они должны согласовано."

Правильное замечание.

А для этого у них должен быть, как минимум, образ структуры того организма, который им надо строить. А может этот образ реально существует?

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Из  примера аксолотля видно, что образ не один. На моделях, даже таких простых как жизнь, видно как могут играть обратные связи. Примеры параллельных (сходных) схем развития у разных видов наводит на мысль, что набор "образов" зашит где-то далеко и давно.
Эксперименты с туфелькой вроде показали как  можно этот образ затереть и восстановить на  ранних стадиях развития.
Я не берусь судить о волновом геноме.  Любищев для меня очень авторитетен, но работа очень старая.
от shurakluev (677 баллов)
редактировать от shurakluev
0 0
Работа Лбищева с туфелькой это работа практически с одной клеткой.   А не с организмом.
от shurakluev (677 баллов)
0 0

"Отключение "родных" и работа материнских генов на ранних стадиях развития зародыша. "

У живородящих... Ну, может быть...

А у яйцекладущих и откладывающих икру? У вторых даже оплодотворение происходит вне организма матери.

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Я же не биолог. Ответы на эти вопросы стали появляться лет лет 20 как, не раньше. Что там в воде у рыб творится вокруг кладки не знаю. У человека, вроде бы, материнские гены работают подольше. Как, когда и чем отключаются (м.б. просто падает концентрация по мере роста), таких выводов не встречал.
от vary (7.7 тыс. баллов)
редактировать от vary
0 0

Но из общих соображений - поведение сложной системы не обязательно сводится к поведению частей.

Если предусмотрено изначально, то  сложение частей не обладающими своиствами системы порождают своиства неприсущие её частям, но заложенные изначально в создаваемую систему.

Так это видится внутри системы. Выглядит как чудо.

Эмердже́нтность или эмерге́нтность (англиц. от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся»)[1] в теории систем — наличие у системы свойств, не присущих её компонентам по отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов. 

А для конструктора системы - это разумный план.

И судя по тому, что все поле пшеницы развивается одинаково, это не случайность, а заложено изначально в программу генетического кода.

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
1 0

А для аксолотля развитие не одинаково. А половина растений может погибнуть (засуха), а половина нет (днк-то неидентично). 
А в колонии микробов бывает половина кончает жизнь самоубийством, дабы остальные выжили. Это поведение именно в ДНК записано? Откуда это известно? 

от shurakluev (677 баллов)
1 0
"Что там в воде у рыб творится вокруг кладки не знаю."

Если учесть, что и у человека, и у рыбы результат тот же, появление структурированного организма из одной первоначальной клетки, значит уже на уроне этой первой клетки есть вся информация о будущей структуре организма. Вопрос лишь в том, где она хранится.

Опят возвращаемся к теме "волнового генома". )
от vary (7.7 тыс. баллов)
0 0

Отключение "родных" и работа материнских генов на ранних стадиях развития зародыша.

Эта особенность не заложена в генетической информации?

Все происходит случайно и не повторяется в других особях?

Аксолотль. Может спокойно развиваться в двух "видах". Личинка ( "головастик") может  остановиться на стадии "головастика" и давать вполне здоровое потомство. Возможно это единственный такой пример ( у бабочек такой номер не проходит), но и он значим.

Ну, коль может, значит эта особенность заложено в его генетической программе. Или, все же, из космоса прилетает?

 Регенерация. Работает не у всех и не всегда.

А, в генетическом коде заложено "у всех и всегда ?"

от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
VARY. За логику в "атеизме" я уже от Вас получил. Она у Вас , по-моему, классическая/линейная. Из А должно следовать В, в крайнем случае при условии С. Значит или из космоса прилетело, или записано в ДНК.
Эта схема рассуждений работает только в простых системах. Две личинки рядышком в одно время могут развиваться по-разному. Понятие аттрактора возникло не из-за недопонимания чего-то, а потому что природа не работает по линейной логике. Примеров бифуркаций, развития через хаос -тьма. Поэтому если хотите, из космоса, а на самом деле из взаимодействия с внешней средой.
PS О всех и всегда. Генетический код избыточен. Отсюда например параллелизм в развитии. Регенерация заложена. Иначе, содравши кусочек кожи, Вы бы так всю жизнь и ходили.
от vary (7.7 тыс. баллов)
0 0

Две личинки рядышком в одно время могут развиваться по-разному.

Могут. Их жизнь определена их генетическим кодом, а по разному они могут развиваться по причине внешних воздействий на процесс исполнения программы генетического кода.

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Группы
  7. Дзен-канал Askanswer

Популярные теги

жизнь общество человек люди праздник история философия физика здоровье медицина еда биология женщина сайт-q&a психология математика дети мужчина новый-год школа литература деньги эволюция искусство кино образование - работа экономика религия лето питание любовь семья транспорт бог наука финансы погода отношения искусственный-интеллект опыт закон сознание ии города-и-страны животные отдых красота время спорт химия город технологии егэ россия духовность материя вселенная астрономия экология климат автомобиль земля общение программирование техника мода информация дом магазин космос жизненный учитель весна юбилей идеальное культура животные-дома цены вопросы напитки специальная-теория-относительности кулинария дача ссср туризм диалектика воспоминания энергия пространство природа интернет фотон пространство-время покупки движение вода развитие будущее

3.3 тыс. вопросов

11.0 тыс. ответов

21.4 тыс. комментариев

108 пользователей

...