1) Я не филолог, однако мне кажется, словосочетание "электронно-вычислительная цивилизация" имеет некоторую лексическую несочетаемость. "Каменная цивилизация", "бронзовая цивилизация", "пороховая цивилизация", "дизельная цивилизация"... - часть технологии, даже объемлющая социум, не может определять цивилизацию, в общем понимании. Единственный случай, когда выражение будет верно - при значении слова "цивилизация" как "государственность", об этом пункт 2.
2) Компьютерная государственность - в чистом, благом исполнении - описана в книгах Жака Фреско (1916-2017) "Всё лучшее, что не купишь за деньги" и "Проектирование будущего"; идеи легли в основу "Проекта Венера" (Венус - это город в штате Флорида), слишком утопичного, слишком социалистического, слишком прогрессивного, чтобы большинство поддержало эту идею (людям легче принять Дух Времени, чем Проект Венера). Смысл идеи: общество постоянно достигает прогресса, Компьютер подсчитывает все ресурсы на Земле, Компьютер распределяет ресурсы между нуждающимися в них, Процессы автоматизации всего и вся позволяют человеку предаваться чистому проектированию и творчеству. Чтобы быть таким человеком - нужно сменить свое потребительское мировоззрение - это главный затык Проекта Венера: грубыми словами: люди не хотят менять возможность блистать дорогим айфоном на использование нового бесплатного практичного смартфона, унифицированного для большинства с возможностью расширения и персонализации: статусные понты менять на практичность или социальную иерархию с мизерным шансом подняться выше - на равенство ресурсов, и равенство возможностей. "Грубыми словами" потому, что там включается "киберсоциоинженерия" со своим языком научных фактов, разрушение ценности семьи, как ячейки общества, что не запрещается и не осуждается, и т.д.
3) Прогресс или регресс? Ядерные страны ограничили боевую силу ядерных боеголовок до 4 мегатонн тротила, что в 3-6 раз меньше тех, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Затраты на производство больших бомб и затраты на их доставку черезчур высоки, оптимальный вариант 4мтт. И несмотря на то, это кажется откатом назад - это прогресс.
Регрессом можно назвать насильное заталкивание людей в технологии 19-го и ниже века. Даже старообрядцы живут в современных городах и пользуются телефонами - в Великом Новгороде точно, т.к. встречал. Это нормальные современные люди, которые не признают церковную реформу Петра, и отшельнические поселения старообрядцев эти городские старообрядцы не понимают: отвергать развитие, прогресс не разумно.
Другой вопрос, что прогресс нужно ограничивать и синхронизировать, т.к. разные области науки продвигаются по-разному, и по-разному входят в нашу жизнь. Что-то быстрее, что-то медленнее, а что-то стоит на месте (согласно правилу: "Всегда так делали, не чего тут придумывать"). Быстрее развиваются те области, откуда есть денежный выхлоп (кино, музыка, игры, авто, гаджеты) и смежные с ними, поддерживающие их индустрии. Фермерство или легкая индустрия же прогрессируют медленнее, нет огромных вливаний в новые комбайны, новые технологии молокодоения, обработки продуктов и средств их хранения... Но это не регресс, это неравномерность прогресса.
4) Компьютерные технологии дают огромный прогресс, т.к. закладывался огромный потенциал на будущее, и если бы не люди-дебилы, не ******* бы тот же интернет всякой хренью, через которую нужно продираться в поисках нормальных и адекватных знаний. Но это не регресс, это просто темность=глупость населения (о которой еще аноним писал в "Письмах Темных Людей", Себастиан Брант в "Корабле дураков", Эразм Роттердамский в "Похвале глупости", Ганс Сакс в "Извлечении дураков" и т.д.). Развитие новых технологий подразумевают, что на смену их открывателям и реализаторам придет новое поколение, которое будет знать то, что знают они. Однако уже сейчас объем знаний таков, что не каждый осилит путь дедов-основателей компьютерных технологий, причем в кратчайшие сроки. Их путь - развитие на пробах и ошибках, пусть последователей - заучивание, и чтобы не повторять путь в 30 лет, это умещается в 1+ год. Такой концентрат знаний невозможно удержать в памяти без постоянного использования, а посему интернет, базы информационных ресурсов и т.д. - естественное развитие положения. Другой вопрос, что, поскольку никто не желает делать из компьютерщиков касту техножрецов Адептус Механикус, доступ к большинству знаний - открыт каждому и каждый темный использует в своих корыстных и целях для поднятия статуса - принцип, расписанный Майком Пондсмитом в настольной ролевой игре "Киберпанк 2020": "Высокие технологии - низкий уровень жизни", или для получения преимуществ в "равных" школьных условиях, дабы освободить время на хотелки. Но и это прогресс, освобождается время для других дел, устраняя рутину. Именно это -- уменьшение количества рутины для человека для чего-то еще -- и есть цель компьютерных технологий. Так что, я не вижу проблем с компьютерными технологиями, я вижу проблему в людях, которые их применяют абы как.