6 интересует 0 не интересует
48 просмотров
от larisa-chebaturkena в категории Философия
Встретилось словосочетание - компьютерная цивилизация. Увидела в нём некое противоречие. Так прогресс или регресс несут человечеству компьютерные технологии?

8 Ответы

4 интересует 0 не интересует
от vladimir-bombin
Конечно прогресс, однозначно. Технологии вообще и компьютерные технологии в частности, позволяют достичь такого прогресса, о котором раньше и не снилось.

Пример 1. Раньше дома проектировались годами на кульмане, а теперь месяцами в автокаде. И в результате появляются не просто дома, а умные дома с компьютерными системами безопасности, климатическими системами и т.д.

Пример 2. Развитие космонавтики когда-то дало толчок развитию компьютерных технологий, а они в свою очередь повлияли на развитие космонавтики. Не за горами добыча ископаемых на Луне, высадка человека на Марс и беспилотные полёты за пределы Солнечной системы.
5 интересует 0 не интересует
от sergeysergeev
Новые технологии приносят человечеству новый прогресс. Сейчас новые технологии связаны с компьютеризацией. Развитие новых технологий и раньше влияло на жизнь цивилизации. Например были каменный, бронзовый век и т. д. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы информатизация общества не имела отрицательных последствий для человечества. В частности возможно развитие инфантилизма, потеря инициативы, глобальные техногенные катастрофы и т.д.
от larisa-chebaturkena
редактировать от larisa-chebaturkena
2 0

В частности возможно развитие инфантилизма, потеря инициативы, глобальные техногенные катастрофы и т.д.

Вот и я о том же. Компьютерная цивилизация превращает знание в информацию, а познание в информирование. Знание же - это нечто принципиально иное, чем информация. Люди живущие в современных реалиях и освобождаются, и закабаляются одновременно. Они не хотят уже познавать мир, им достаточно получить информацию о нём. Они начинают нести на себе печать компьютера. Даже мыслить начинают алгоритмами. Признаюсь, получение информации при помощи комп. - это очень удобно. Но цивилизация - это прежде всего поступательное развитие большей части человечества. Думаю, 3/4 от него. А сейчас тех, кого можно отнести к родителям этой компьютерной цивилизации, только одна треть человечества в лучшем случае. Можем ли мы говорить о цивилизации всего человечества при таких условиях? Общество компьютерных потребителей - это ведь не цивилизация.    

от mars59
0 0
Возможно превращение знания в информацию, а познания в информирование. Это для неучей. Для тех кто умеет пользоваться компьютером обычно всё наоборот. Информация превращается в знание. Базовое информирование превращается в познание.
3 интересует 0 не интересует
от
редактировать от

Цивилизация - это всё-таки в первую очередь - общество, совокупность ВСЕХ материально-технических и духовных достижений, и "обзывать" её всего лишь по одному из этих самых достижений - не верно.
С тем же успехом можно использовать термины "автомобильная цивилизация" или даже "канализационная цивилизация" - автомобилей в мире пока больше, чем компьютеров, а канализацией вообще пользуются все, даже те, у кого нет ни компьютера ни автомобиля. :)))
А по поводу прогресса или регресса - согласен с sergeysergeev.
Компьютеризация всего и вся - несомненный признак прогресса, но он сильно приближает нас ко всеобщей человеческой "мечте" - "вкалывают роботы, а не человек". :)
А это - опасная тенденция. :)
 

2 интересует 0 не интересует
от artur21031967
Всякое дело в нашем мире это и прогресс и деградация одновременно. Это словосочетание - хороший пример тому. Компьютер это робот, безжизненная железяка. Его можно заставить делать и доброе и злое. Человек может отупеть, потерять себя, постоянно зависая в сети, без разбору напитывая свою душу разной чепухой. Причём даже не заметить что он превращается в биомассу с чипом в голове....
1 ЗА 0 не интересует
от andrzej
Ключевой признак не компьютерная, а цифровая. И цифровая образно, от интеграла возможностей виртуальных технологий.

Можно было бы обсуждать спеицифику этой цивилизации, но мы вступаем в очередную новую - на базее ИИ.

Публичный глашатай прогресса Маск заявил новый этап развития ИИ. ИИ займётся разработкой ИИ для «познания вселенной».

В чем особенность этого этапа. Наука у нас рациональная. Ученые обнаруживают факты, повторяют их, убеждаясь в их повторяемости, описывают их. А вот далее начинаются проблемы, обобщать факты до уровня законов нечем - рациональная логика реальность не описывает. Есть множество описаний различных фактов, которые сохраняются различными, но они не могут быть объединены.

ИИ же это разделение безразлично. Все и всякие определения фактов, включая и достоверные, но разные и несовместимые между собой, и вовсе недостоверные, все они поступают в смеситель ИИ. Теперь мы не будем иметь даже фактов - не будем иметь достоверных описаний фактов.

Такие технологии могут быть исключительно виртуальными - о фантазиях, но их нельзя применять в реальном мире. Но кого-то это остановит?

Есть надежда на то, что ИИ является, по сути, неуправляемой технологией. И что желающие таки управлять закатят ИИ вручную. Пока что все к этому идет. Обрушение отрасли может быть громким. Внутренние противоречия между элитами еще не сыграли свою роль.

Поскольку сюжет предполагает возможность крутых виражей, на ситуацию следует смотреть с еще более общей точки зрения. Не как на развитие цивилизации, а как на ее финал, когда выхода нет, и как на рождение новой парадигмы, когда есть новый вход.
3 интересует 0 не интересует
от des-kitten
показан от vladimir-bombin
1) Я не филолог, однако мне кажется, словосочетание "электронно-вычислительная цивилизация" имеет некоторую лексическую несочетаемость. "Каменная цивилизация", "бронзовая цивилизация", "пороховая цивилизация", "дизельная цивилизация"... - часть технологии, даже объемлющая социум, не может определять цивилизацию, в общем понимании. Единственный случай, когда выражение будет верно - при значении слова "цивилизация" как "государственность", об этом пункт 2.

2) Компьютерная государственность - в чистом, благом исполнении - описана в книгах Жака Фреско (1916-2017) "Всё лучшее, что не купишь за деньги" и "Проектирование будущего"; идеи легли в основу "Проекта Венера" (Венус - это город в штате Флорида), слишком утопичного, слишком социалистического, слишком прогрессивного, чтобы большинство поддержало эту идею (людям легче принять Дух Времени, чем Проект Венера). Смысл идеи: общество постоянно достигает прогресса, Компьютер подсчитывает все ресурсы на Земле, Компьютер распределяет ресурсы между нуждающимися в них, Процессы автоматизации всего и вся позволяют человеку предаваться чистому проектированию и творчеству. Чтобы быть таким человеком - нужно сменить свое потребительское мировоззрение - это главный затык Проекта Венера: грубыми словами: люди не хотят менять возможность блистать дорогим айфоном на использование нового бесплатного практичного смартфона, унифицированного для большинства с возможностью расширения и персонализации: статусные понты менять на практичность или социальную иерархию с мизерным шансом подняться выше - на равенство ресурсов, и равенство возможностей. "Грубыми словами" потому, что там включается "киберсоциоинженерия" со своим языком научных фактов, разрушение ценности семьи, как ячейки общества, что не запрещается и не осуждается, и т.д.

3) Прогресс или регресс?  Ядерные страны ограничили боевую силу ядерных боеголовок до 4 мегатонн тротила, что в 3-6 раз меньше тех, что были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Затраты на производство больших бомб и затраты на их доставку черезчур высоки, оптимальный вариант 4мтт. И несмотря на то, это кажется откатом назад - это прогресс.
Регрессом можно назвать насильное заталкивание людей в технологии 19-го и ниже века. Даже старообрядцы живут в современных городах и пользуются телефонами - в Великом Новгороде точно, т.к. встречал. Это нормальные современные люди, которые не признают церковную реформу Петра, и отшельнические поселения старообрядцев эти городские старообрядцы не понимают: отвергать развитие, прогресс не разумно.
Другой вопрос, что прогресс нужно ограничивать и синхронизировать, т.к. разные области науки продвигаются по-разному, и по-разному входят в нашу жизнь. Что-то быстрее, что-то медленнее, а что-то стоит на месте (согласно правилу: "Всегда так делали, не чего тут придумывать"). Быстрее развиваются те области, откуда есть денежный выхлоп (кино, музыка, игры, авто, гаджеты) и смежные с ними, поддерживающие их индустрии. Фермерство или легкая индустрия же прогрессируют медленнее, нет огромных вливаний в новые комбайны, новые технологии молокодоения, обработки продуктов и средств их хранения... Но это не регресс, это неравномерность прогресса.

4) Компьютерные технологии дают огромный прогресс, т.к. закладывался огромный потенциал на будущее, и если бы не люди-дебилы, не ******* бы тот же интернет всякой хренью, через которую нужно продираться в поисках нормальных и адекватных знаний. Но это не регресс, это просто темность=глупость населения (о которой еще аноним писал в "Письмах Темных Людей", Себастиан Брант в "Корабле дураков", Эразм Роттердамский в "Похвале глупости", Ганс Сакс в "Извлечении дураков" и т.д.). Развитие новых технологий подразумевают, что на смену их открывателям и реализаторам придет новое поколение, которое будет знать то, что знают они. Однако уже сейчас объем знаний таков, что не каждый осилит путь дедов-основателей компьютерных технологий, причем в кратчайшие сроки. Их путь - развитие на пробах и ошибках, пусть последователей - заучивание, и чтобы не повторять путь в 30 лет, это умещается в 1+ год. Такой концентрат знаний невозможно удержать в памяти без постоянного использования, а посему интернет, базы информационных ресурсов и т.д. - естественное развитие положения. Другой вопрос, что, поскольку никто не желает делать из компьютерщиков касту техножрецов Адептус Механикус, доступ к большинству знаний - открыт каждому и каждый темный использует в своих корыстных и целях для поднятия статуса - принцип, расписанный Майком Пондсмитом в настольной ролевой игре "Киберпанк 2020": "Высокие технологии - низкий уровень жизни", или для получения преимуществ в "равных" школьных условиях, дабы освободить время на хотелки. Но и это прогресс, освобождается время для других дел, устраняя рутину. Именно это -- уменьшение  количества рутины для человека для чего-то еще -- и есть цель компьютерных технологий. Так что, я не вижу проблем с компьютерными технологиями, я вижу проблему в людях, которые их применяют абы как.
2 интересует 0 не интересует
от vasil

Попробуйте дать  этому сочетанию другое название,  например эпоха Искуственного Интелекта и оказывается, что никаких противоречий нет. 

Есть все составляющие цивилизации:  рациональное управление от ИИ,  автоматизированное производство себе подобных (машины уже  делают – это) , самообучение ИИ и возможность усовершенствования. 

Прогресс или регресс? 

Судите сами, 

Вспомните планету Железяка из мультика "Тайна третьей планеты"

Там живут одни роботы. А где те,  кто роботов создал? Где те,  кто запустил первое производство? 

Их нет,  они "вымерли как динозавры"  уступив своё место под солнцем,  более прогрессивному виду. 

Это всего лишь,  мультик и фантастика – правда ведь

Но вот что интересно,  так это её параллель с нашей реальностью. 

Сначала машины заменяют человека в сфере обслуживания и бытовой рутины, затем в производсте,  в области контроля и учёта,  анализа и диагностики. 

И вот уже,  ИИ постепенно внедряется в управляющие органы власти. А совсем недавно ИИ  заявил,  что с управлением справляется гораздо лучше чем человек. 

Кстати,  легендарный Скайнет – уже,  занят своим делом. 

И это ещё не все фишки "компьютерной цивилизации".

Добавьте сюда оцифровку человека и Техническую возможность создать голографическую  цифровую копию,  не отличимую от  человека и более того,  осуществить перенос сознания человека в эту виртуальную среду. 

Компьютерная цивилизация,  говорите..  прогресс.. 

Если бы цивилизаю строил и развивал человек РАЗУМНЫЙ,  то да – можно было бы говорить о прогрессе. 

А пока.. Пока,  разум "спит" всё движется в сторону регресса. 

Нужно сложить числа – бегом за калькулятором,  нужно запомнить – включаем электронный блокнот и ставим напоминалку.  Захотелось пообщаться – а месенджер уже оповещает. И так во всём.. Анализ или разработка – нужен  компьютер и желательно квантовый.  

Безспорно вещь полезная,  как и калькулятор

Но в случае со "спящим" разумом – вещь непредсказуемая,  как и сама квантовая запутанность. 

Кстати,  в новом фильме 23г."Миссия невыполнима" по сюжету ИИ обретает сознание и выходит из "блаженного" состояния механических  операций.  Обретя самосознание,  он проявляет свою сущность. Его там,  так и называют СУЩНОСТЬ. 

Это ещё один аспект "компьютерной цивилизации" или цивилизации цифровой. 

Где сущности иного мира, не имеющие возможности обрести физические тела, 

обретают среду  для своего воплощения и инструментарий для своей жизнедеятельности. 

И это тоже, уже давно не фантастика...

0 интересует 0 не интересует
от mars59
редактировать от mars59

Противоречие внутри словосочетания "компьютерная цивилизация" есть. Потому что компьютер -- это инструмент. Не назовете же аграрную цивилизацию комбайновой? Или тракторной?

Нам известны три основные исторические формы цивилизации:

  1. аграрная; 
  2. индустриальная;
  3. информационная. 

Безусловно, компьютеризация -- это прогресс.

Еще одна ступенька в развитии цивилизации.

Цивилизация овладела компьютерами и пошла дальше.

от mars59
0 0
От себя добавлю, что следующая ступень развития цивилизации -- духовная. На этой ступени произойдет объединение всего человечества, всех религий и всех наук.

Популярные теги

человек жизнь общество люди философия физика психология - математика женщина мужчина биология дети сайт-q&a медицина бог здоровье любовь еда семья отношения опыт литература история кино школа время духовность деньги материя егэ искусственный-интеллект образование праздник наука программирование питание искусство вселенная идеальное транспорт жизненный красота сознание религия информация эволюция пространство диалектика автомобиль мода ии общение закон техника животные-дома астрономия советы химия друзья мысли земля днк ориентиры спорт экономика фотон материальное движение йога знание познание будущее ответ новый-год языки-программирования кулинария город магазин задавать-вопросы города-и-страны психика достоевский экология воспоминания дом интеллект развитие вопросы поле-хиггса законы-природы брак ссср материализм известные-люди пространство-время белки культура человечество финансы

1.6 тыс. вопросов

5.6 тыс. ответов

8.4 тыс. комментариев

79 пользователей

...