Звучит и такая версия:
Замысел может и не был таким. Он вообще не сформулирован организаторами явно. Важнее оказывается реакция, которую спровоцировали. Евровидение против культуры не срабатывает, заявили антирелигию, как провокацию обсуждения.
В реакции обнаруживается провокация организаторов - а вы хотите жить так, вы хотите принимать реальность в таком виде, в каком мы ее для вас зафиксировали?
Тестируется версия антипрогресса не в сторону развития новых чистых технологий, но в сторону возврата к доисторическим якорям, дохристианским, допромышленным, прочим "до-".
Вы рассуждаете в контексте истории с ее поступательным развитием. Но по ходу этого развития обнаружилось одно но. Ошиблись. Ошибка в области свойств времени, она странной природы, но таки ошиблись. Нужен новый поворот. Времени мало, менее полугода.
Пока что это тест, который, вероятно, не предполагает продолжение заявленной концепции. Пока что реакция намного сильнее событий, реакция проявлена в форме обсуждения. Мысли начинают работать.
Я пишу о проблемах на уровне основ парадигмы и о том, каким может быть решение этих проблем.
Собственно процесс осмысления, как процесс, может и соответствует концепции "консенсуса" с попыткой выработать новый, но инструментов мышления для области познания нет. Среди реально работающих картин мира оказываются даже не те, что сформированы культурами, иных уж нет, а те далече. Сильные другие - сформированные религиями. Отсюда отсыл к дорелигиозному, в смысле актуальных религий, времени.
В некотором смысле провокация направлена на поиск перво-оснований. Отказ от догм и табу зафиксирован в концепции "консенсуса". Эту концепцию развили до идеала - абстрактного общества, но нет, фундаментальные проблемы так и не разрешены.
Я имею свое видение решения, я сравниваю его с текущими процессами, учитываю острейший дефицит времени, поскольку начали играть с моделью, которая таки учитывает уже свойства времени. Пока что я наблюдаю суету - растерянность глобального масштаба. Куда выведет история - ответ на этот вопрос пока еще неопределенный. Еще полгода и неопределенность станет одним из основных свойств реальности.
Если бы не последние 5 лет, то эта история таки да - звучала бы в развитие идеи "консенсуса": "Идея отказа от догм и табу получает очередное развитие". Но нет. Условия уже другие. А зачем начали играть в игру, имея лишь начальные представления о ее правилах? Если бы не процедурная ошибка в области времени по ходу, то сработала бы фундаментальная ошибка лет через 5-7. Модели будущего с законами сохранения нет ни у кого и формировать ее нечем - методологии мышления нет, не создали ее пока еще.
Общества на базе религий, обращенных к сознанию, уже не объединишь, нет уже монорелигиозных обществ. Требуется объединение на базе верифицируемого познания, которое в состоянии фундаментального кризиса вот уже почти 100 лет как.
Я о стратегии. Тактика - текущая политика предполагает совершенно другие законы и решает совершенно другие задачи. У меня нет полномочий для доступа к информации в этой области. Эта область для уполномоченных на то людей.
Отношения между стратегий и тактикой я тоже не обсуждаю - по этой же причине.