4 интересует 0 не интересует
59 просмотров
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов) в категории Философия
Например, материальные объекты могут обладать такими свойствами, которые явно материальны: заряд, масса, светимость, проводимость, сопротивление, валентность, теплопроводность, горючесть, частота, и т. д. Однако могут быть и такие свойства, как: красота, стоимость, важность, нужность, полезность, ценность, экономичность. Являются ли такие свойства материальными?

5 Ответы

0 интересует 0 не интересует
от (656 баллов)

Если говорить о таких свойствах как: заряд, масса, светимость, проводимость, сопротивление, валентность, теплопроводность, горючесть, частота, и т. д, то они хотя бы являются непосредственно свойствами самого объекта. И для таких свойств материальны они или нет будет зависеть от контекста их появления. Если пнуть бетонный блок в 200кг, то масса его будет вполне себе материальна, а если записать на листочке масса блока 200кг и начать решать задачу, то она уже идеальной станет, просто потому что случилось абстрагирование от конкретного объекта.

Вот со вторым списком сильно интереснее, в реальности там два списка:

  • стоимость, экономичность  - вот это свойства и оно идеальное, так же как 200кг в задаче, но при этом может быть так же выражено материальными деньгами, как только речь дойдёт до конкретных предметов.
  • красота, важность, нужность, полезность, ценность - а вот они это субъективное идеальное и при этом ещё и не свойства того объекта к которому применяются.
от andreyofedotov (111 тыс. баллов)
2 0
"А пуд как был, он так и есть 16 кг". И не зависит пнул я ногой гирю, поднял пару раз или просто прочитал про силача. Это материальное свойство, которое позволяет мне различать гири. Заряд электрона не меняется от того знаю я его или нет. Это вполне материальное свойство материального объекта.
1 ЗА 0 не интересует
от andreyofedotov (111 тыс. баллов)
"заряд, масса, валентность, ,  частота" - измеряемы, скаляры
"светимость, проводимость, теплопроводность,горючесть" - измеряемы, скаляры, зависят от параметров (температура...). Сомнений в материальности не вызывают.
Стоимость - измеряема, зависит от параметров (спрос-предложение; стоимость материалов, разработки, рабочей силы). Вполне материальное происхождение.
" важность, нужность, полезность, ценность, экономичность" - аналогично.
Хуже с "красотой". Но это скорее всего потому, что красота не скаляр. Это многомерный вектор. Что-то из кластерного анализа. Причём даже мерность пространства трудно определить. Для самолёта поменьше ("некрасиво, не полетит"), для женщин побольше (причём надо ещё включить многомерность пространства оценщика, там нужна будет какая-нибудь свёртка векторов).
Существенно, что у материальных объектов в вопросе подразумеваются нематериальные свойства. Скажем духовные свойства книги (табуретки). Но если свойство - характеристика объекта; то что позволяет атрибутировать объект, то оно должно быть выражено в единицах, допускающих сравнение. А это уже признак материальности.
0 интересует 0 не интересует
от biolog-polevik (755 баллов)
Свойство обьекта - это то, что не зависит от внешнего наблюдателя.

Масса бетонного блока  останется постоянной, независимо от того, как относится к нему внешний наблюдатель.

А вот красота - понятие  субъективное. Мне, например, нравятся невысокие и рыжие.

А высокие блондинки - не нравятся.
0 интересует 0 не интересует
от artur (7.7 тыс. баллов)
Существуют понятия имеющие материальные основания и, те понятия которые не имеют материального основания. Но, одна и та же вещь делится как на материальную составляющую так и идеальную. То есть в одном случи мы говорим о том что существует в реальности, а другое не существует. В одном случи, мы худо бедно способны объяснить природу явления, в другом случи не способны даже на это. Ценность может быть материальной, виртуальной, идеальной, и кто знает какая ценность появится в будущем. В одном случи ценная картина. в другом случи пиксели на мониторе и другая ценность в человеческих отношениях. Если в двух случи мы способны ощущать, то в третьем чувствовать. Разделение вещи характеризуется с тем, что человек двойственен по своей природе. Ощущения служат телу, а чувство душе. Если в одном случи возникает желание быть богатым, то стоит отметить богатым материально или духовно "идеально". Рассмотрим "Стоимость" , стоимость выражает ценность, дороже ценнее. Однако, каждый человек тоже чего то стоит, и что бы понять чего стоит, необходимо что то об этом знать, иначе проживет всю жизнь думая что он чего то стоит, а на самом деле то ничего не стоил. Может такое быть? Если мы скажем что справедливый бедняг стоит дороже, несправедливого богача, то что этим высказыванием мы мерим? Явно то чего мы мерим имеет отношения к знаниям, но не имеет отношения к материальности не так ли. Но если знания не привязанный к материи, то откуда они возникают. Скажем, некий N спас утопающего и совершил мужественный поступок. Если мы скажем что каждый бы совершил такой поступок, то это будет не правда, потому как на такой поступок решились бы далеко не все, а возможно бы и единицы. Вопрос возникает другой, знания являются залогом такого мужественного поступка или нет, а если и знания, то какого рода эти знания? Подскажу, человек думающий о себе больше чем а других, будет и заботится о себе больше чем о других. Но человек который думает про других больше чем о себе, и заботится больше о других чем о себе. Так рождается мужество, но все же что это за род знании, скрытые от человеческого ума так, что в упор невозможно разглядеть. Вот примером если сравнить человека образованного но при этом безобразного, с человеком мало грамотным но прекрасным. Какие должны быть черты у не грамотного, которые делают его прекраснее того кто образованнее, но не имеет образа?

     Если бы знания физики, математики или какой либо другой науки способны были бы принести пользу человечеству, то должны были бы уже быть хоть какие то плоды, что увы не наблюдаются, даже те что были гниют от тех знании которыми человек якобы владеет.
0 интересует 0 не интересует
от andrzej (7.2 тыс. баллов)
Является ли масло масляным?

Я бы чутка переформулировал:

Все свойства материи являются наблюдаемыми, или у материи есть такие свойства, которые мы не наблюдаем?

Можно ли создать модель материи на основании объединения в общую модель лишь наблюдаемых свойств материи?

Можно ли создать модель материи на уровне физики или физика возникает лишь на этапе интерпретации математики?

И уже после создания соответствующей математики мы увидим свойства таки материи и возможность развития модели материи в другую область, такую же объективную, но уже нематериальную. И мы увидим в этой области свойства нематерии.

Пока что, судя по версии ответа выше, в область материи попадают у вас свойства нематерии. Границу между ними обозначит математика. Вашей интуиции работать здесь пока еще не с чем.

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Дзен-канал Askanswer
  7. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история здоровье биология еда медицина женщина психология сайт-q&a математика новый-год мужчина дети деньги литература - эволюция кино искусство школа религия любовь семья лето бог образование транспорт работа экономика финансы отношения наука искусственный-интеллект опыт погода питание ии время города-и-страны егэ животные отдых красота технологии вселенная город химия духовность материя закон сознание техника спорт земля программирование астрономия информация общение климат мода жизненный экология весна идеальное автомобиль космос животные-дома дом пространство вопросы специальная-теория-относительности диалектика культура россия напитки ссср фотон магазин туризм пространство-время движение воспоминания учитель будущее днк законы-природы скорость-света брак советы покупки друзья вода торговля энергия

2.9 тыс. вопросов

9.4 тыс. ответов

17.5 тыс. комментариев

105 пользователей

...