Много чего произойдет, но быстро.
Поскольку человечество не знает ничего иного, кроме капиталистического расчета, где деньги являются посредником между товаром и товаром; покупателем и товаром, то бартер будет быстрым. люди с оружием обменяют защиту аграриев на их продукты; далее в эту систему включаться производственники и жизненно важные профессии: медики, учителя, инженеры и строители и т.п., те из т.п., которые не только могут обеспечить первичные потребности, используя специфические знания (ср. средняя интеллигенция в 1917-18-х гг., без которых местные советы и исполкомы из люмпен-пролетариата не справлялись с колхоза и совхозами - есть пример из жизни: моего прапрадеда - графа из сапожников - раскулачили, отобрали льняные поля и льнозавод, но год спустя его поставили директором совхоза, т.к. никто не понимал, как этим управлять... пока не научились: затем воронок и похоронка в 1940-м), но и передавать эти знания будущим поколениям. И чем знания ближе к реализации, более прагматичнее, тем ценнее будет человек: инженер-электрик, инженер-приборостроитель будут ценнее профессора квантовой физики, просто потому, что последний - теоретик, а в текущей ситуации - нужны практики. К концу первого месяца из дефицитного товара появится валюта: как новгородские стеклянные цветные шарики в 9-11 веках, известных по всему миру, на которые обменивали серебряные дирхамы по курсу 1-к-1. В современных условиях это могут быть и крышки [привет Fallout], и патроны [привет Metro], и даже печатные карточки [привет Керенский]...
от полугода до пяти-десяти лет пойдет собирание земель в прежние или около прежние государственные структуры, и это будет самое кровопролитное время: когда будет дележ, амбиции, ораторы и агитаторы. Затем начнутся уже международные торговые отношения, к тому времени появится уже местная валюта.
Менее всего пострадают страны с коллективным самосознанием, в особенности там, где это переросло в коммунизм и социализм (Вьетнам, Китай, КНДР, Куба, Беларусь). А больше всего кровопролития будет в странах с эгоистичной и колониальной экономикой Джона Смита (США, Великобритания, Франция, Германия, Канада).
Второй сценарий: глобальная автоматизация и управление центральным сверхкомпьютером (по Жаку Фреско: "мир без денег, политиков и войн" - из его книг "Взгляд в будущее", "Проектирование будущего" и "Все лучшее, что не купишь за деньги"), но крайне маловероятный вариант в исходных данных, указанных в условии вопроса.