1 ЗА 0 не интересует
60 просмотров
от olga (7.8 тыс. баллов) в категории Общество
Представим себе ситуацию, что в силу некоторых причин рухнула вся мировая экономика. Все производственные мощности остались, население тоже, но банки не работают, системы расчётов тоже. Восстановить их работу не представляется возможным. Как по вашему мнению будут развиваться дальнейшие события? Какую стратегию должны будут вырабатать управленцы всего мира? Какие ценности определить, ведь денежных капиталов больше нет? Какие смыслы обозначить для стимуляции трудовой деятельности у населения?

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
от annacige (30.0 тыс. баллов)
Вы недавно подобный вопрос уже задавали.. Ответ весьма прост-жители мегаполисов(которые живут на всем привозном) бОльшей частью вымрут(после того, как уничтожат  запасы и "от испуга скушают друг друга"), частью переберутся в сельскую местность(где есть такая возможность). А оставшиеся будут строить экономику заново-с того уровня, который останется в наличии. Это еще в случае отсутствия массовых экологических катастроф-в прошлом такое уже не раз бывало, но тогда не было химических предприятий, атомных станций и т.п. Извините, если огорчила-пишу, как думаю..
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Анна, это совсем другой вопрос. В том речь шла об отсутствии интернета, а здесь интернет останется, всё останется, кроме денежных расчётов. Т.е. по сути это тот самый коммунизм, в который вам обещали войти к 80-му году. Но тогда ещё не было интернета, не была так развита банковская система, система безналичных платежей. Деньги выдавали населению наличными и ими же расплачивались. А теперь система стала настолько уязвимой, что не нужны даже войны и революции, хватит группы умников, которые могут создать соответствующие программы, и обрушить всю мировую банковскую систему. А вместе с ней и всю мировую экономику. Мечта Ленина и Маркса. Вот я и предлагаю поразмышлять, к чему это приведёт в реальности? Что заставит людей работать и производить материальные ценности? Ну, с духовными и культурными более менее понятно, они по вдохновению делаются, и меньше привязаны к деньгам, а вот материальные? Как быть с ними?
от annacige (30.0 тыс. баллов)
0 0
Ольга, ну какие материальные ценности? Что происходит в случае краха экономики(пусть не мировой, но в отдельных странах)-многократно описано. Деньги становятся не дороже бумаги, на которой они напечатаны-и все переходят на натуральный обмен. Почитайте хоть про "военный коммунизм" после революции 17-го года или роман "Чочара" А.Моравиа про Вторую мировую. Потом все постепенно приходило в норму-но в случае краха мировой экономики все будет в разы хуже-не будет стран, не затронутых кризисом(которые могли бы помочь, как США после Второй мировой). Ну покликайте Вы в Инете-там полно писаний футурологов на эту тему..
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Анна, такого у футурологов нет. Натуральный обмен ещё хоть как то был возможен 100 лет назад, но не сейчас. Ну что вы сможете предложить, допустим, кондуктору в трамвае? Пряник или конфету? А производителю бытовой техники? Не продавцу, тому то ещё как то можно мешок картошки предложить, а производителю? А он как будет расчитываться со множеством поставщиков за комплектующие? И при условии, что банковская система больше не восстановится? Тут возможен вариант только продолжения договорных обязательств на безвозмездной основе. Т.е. все продолжают работать в том же режиме, но бесплатно. И в магазине вы всё берёте бесплатно. И на работу ходите бесплатно. Но вот захотят ли этого  сами люди? Сейчас они хотят работают, хотят не работают, а тогда что? Если большинство работать не захотят? Или захотят стать блогерами или танцорами? Как поклонники коммунизма его себе представляли? Анна, Вы же жили в то время, Вам про это ничего не рассказывали? Как на практике это должно было выглядеть?
от annacige (30.0 тыс. баллов)
0 0
Ольга, Вы совершенно не представляете себе ситуацию в случае краха(именно краха, а не временных трудностей) экономики. Масса современных работающих(как те же кондукторы и продавцы)-станет просто ненужной, т.к. ничего не производит, они и вымрут в первую очередь. А вот Киттен понимает, когда пишет, что люди с оружием станут главными(как и производители продуктов, которых будут они грабить).80 % современных работающих не производит ничего ценного-и все вернутся к первичным нуждам(еда, вода, одежонка и пр.)А про коммунизм никто ничего толком сказать не может-т.к. это утопия, осуществимая только в виде антиутопии. Хотите увидеть коммунизм-посмотрите на Сев.Корею. Миска риса в день, военная форма и хождение строем-вот реальный коммунизм. Ну хоть Оруэлла-то почитайте-тогда поймете и наше нынешнее общество..
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Анна, я читала Оруэлла, и 84й его читала и ужасалась. Сразу вспоминались сталинские времена. А если их применить в современных реалиях... я даже думать об этом не хочу.

Кондукторы и продавцы производят услуги, и не только по приёму денег. Продавец принимает и раскладывает товар, кондуктор следит за порядком в вагоне. Вот кассиры, те да, станут не нужны. Насчёт грабить, так все силовые ведомства то останутся. Они и будут следить за порядком. Частная собственность тоже останется. Только непонятно как её нужно будет содержать. Сейчас, если у человека несколько замков, на него работает штат прислуги. А если деньги прислуге станут не нужны, то захочет ли она чистить чьи то унитазы? Может, тогда олигархи и сами начнут отказываться от лишнего, потому что не смогут его содержать? Знаете, Анна, мы ведь всё равно к этому придём. Тогда, когда роботы заменят человека в большинстве сфер. Работадатели и сами не захотят брать на работу людей, которым нужно платить зарплату. Им будет выгоднее один раз вложиться в покупку робота. Большинство будет жить на пособие, которого должно хватать на насущные нужды. Деньги станут просто средством распределения товаров и услуг. А вот что станет со смыслами? Для чего люди будут жить? Просто развлекаться, как дети?
от annacige (30.0 тыс. баллов)
редактировать от annacige
0 0
Ольга, если хотите представить себе ситуацию в случае краха экономики-далеко ходить не надо,посмотрите на развал СССР. Дикая инфляция, обесценение вкладов, бандитизм, развал и закрытие производств, миллионы безработных(и работающим деньги платят продукцией(телефонами и пледами, как моей подруге, а то и просто не платят месяцами). Про "русский крест" слышали?За 90-е годы вымерло 10 млн. "лишних людей", и среди них 3 моих знакомых 40-ка лет. Да и я осталась без работы в своем КБ, мыкалась с работой и деньгами и теперь больна. Более мне вам ответить нечего-писать не буду, думайте сами..
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Анна, эти 10 млн. людей вымерли от голода?
от annacige (30.0 тыс. баллов)
0 0
Недоедание, стрессы, самоубийства..Из трех моих знакомых двое умерли от инфаркта и инсульта после потери работы в 40 лет, а один выбросился из окна после потери работы, оставив жену и двоих детей. Вот вам и ответ..
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Анна, не хочу никого судить, но разве имеет право человек оставить своих близких в и без того трудной жизненной ситуации, и выброситься из окна? Он думал о них, или жалел себя?
от annacige (30.0 тыс. баллов)
0 0
Я согласна с Вами-но он был очень нервным и чувствительным человеком, не выдержал. Бог ему судья..
1 ЗА 0 не интересует
от des-kitten (7.7 тыс. баллов)
Много чего произойдет, но быстро.

Поскольку человечество не знает ничего иного, кроме капиталистического расчета, где деньги являются посредником между товаром и товаром; покупателем и товаром, то бартер будет быстрым. люди с оружием обменяют защиту аграриев на их продукты; далее в эту систему включаться производственники и жизненно важные профессии: медики, учителя, инженеры и строители и т.п., те из т.п., которые не только могут обеспечить первичные потребности, используя специфические знания (ср. средняя интеллигенция в 1917-18-х гг., без которых местные советы и исполкомы из люмпен-пролетариата не справлялись с колхоза и совхозами - есть пример из жизни: моего прапрадеда - графа из сапожников - раскулачили, отобрали льняные поля и льнозавод, но год спустя его поставили директором совхоза, т.к. никто не понимал, как этим управлять... пока не научились: затем воронок и похоронка в 1940-м), но и передавать эти знания будущим поколениям. И чем знания ближе к реализации, более прагматичнее, тем ценнее будет человек: инженер-электрик, инженер-приборостроитель будут ценнее профессора квантовой физики, просто потому, что последний - теоретик, а в текущей ситуации - нужны практики. К концу первого месяца из дефицитного товара появится валюта: как новгородские стеклянные цветные шарики в 9-11 веках, известных по всему миру, на которые обменивали серебряные дирхамы по курсу 1-к-1. В современных условиях это могут быть и крышки [привет Fallout], и патроны [привет Metro], и даже печатные карточки [привет Керенский]...

от полугода до пяти-десяти лет пойдет собирание земель в прежние или около прежние государственные структуры, и это будет самое кровопролитное время: когда будет дележ, амбиции, ораторы и агитаторы. Затем начнутся уже международные торговые отношения, к тому времени появится уже местная валюта.

Менее всего пострадают страны с коллективным самосознанием, в особенности там, где это переросло в коммунизм и социализм (Вьетнам, Китай, КНДР, Куба, Беларусь). А больше всего кровопролития будет в странах с эгоистичной и колониальной экономикой Джона Смита (США, Великобритания, Франция, Германия, Канада).

Второй сценарий: глобальная автоматизация и управление центральным сверхкомпьютером (по Жаку Фреско: "мир без денег, политиков и войн" - из его книг "Взгляд в будущее", "Проектирование будущего" и "Все лучшее, что не купишь за деньги"), но крайне маловероятный вариант в исходных данных, указанных в условии вопроса.
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Спасибо, Киттен. Я поняла - ничего не изменится. Вместо безналичных денег по быстрому напечатают снова бумажные, и всё вернётся на круги своя. Коммунизм не получится. Потому что никто, (ну или почти никто) не захочет работать. Коллективное сознание даже в бывшем Союзе так и не развили. А там, где его пытаются внедрить, это делают насильственно, что тоже не есть хорошо - насильно в Рай загонять нельзя, потому что Рай без свободы больше похож на Ад. И какой же выход Вы предлагаете для достижения всеобщего счастья?
от des-kitten (7.7 тыс. баллов)
0 0

Я склоняюсь к идее Жака Фреско, первое, что отличает ее от Марксизма: постоянный прогресс, если что-то найдется лучше предложенного - это нужно внедрять. Идеи Жака отличные, однако не своевременные и сроки он указывал нереалистичные (10 лет?! Да, чтобы изменить сознание людей нужна сотня лет, минимум 3 поколения), но, я думаю, это все наживаторка Роуз Медоуз портила (и по смерти Жака "Проект Венера" превратился в очередную секту баблоделов Zeitgeist).

Таким образом, автоматизация процессов и контроль расхода ресурсов (и полные и точные сведения о ресурсах, вплоть до количества деревьев) - это лучшее, что можно пока сделать на пути к светлому будущему. Человек хочет работать, но не хочет работать по нужде и необходимости, у человека есть хобби, и он готов предаваться этому занятию часами - это нужно использовать для замещения человека в монотонных работах роботами. И все это происходит. Человеку открываются возможности для изучения наук как хобби... Монетарная система тормозит этот процесс, а точнее это делает малое количество способов заработка денег непосредственно человеком (производство, спекуляция и воровство). Расширить это хоть чем: "тапаньем хомяка" (привет батарейки из Матрицы; игра для генерации денег - отличная штука для скудоумного бездарного в своей жизни населения), шевство (гиды, экскурсоводы, учителя, преподаватели - не думаете ли вы, что повальное блогерство это нечто иное?). Люди ищут себе занятие - монетизация этого (не за счет других людей, а за счет истраченной энергии или чего бы то ни было еще) лучшее пока решение в первые два-три шага на к достижению всеобщего счастья. Эти простые шаги займут 50 лет, не меньше, сознание людей меняется медленно: даже этого времени может быть мало, если есть желание удовлетворить для каждого человека обе самые нижние ступени пирамиды потребностей по Маслоу. Тем более с таким противодеятелем как власть имущий капиталист-корпорат колониалист. (я повторю имя Джона Смита, который писал, что рабочий должен получать столько, чтобы не умирать с голоду, как того требуют нормы морали, ибо важна прибыль, а не люди).

от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Киттен, а какой процент людей имеют хобби и интересуются науками? Подавляющему большинству людей это всё неинтересно. "Хлеба и зрелищ" - это всё, что они требуют начиная с древних времён. И ничего не поменялось с тех времён.
от des-kitten (7.7 тыс. баллов)
0 0
на самом деле таких людей полно, и люди охотно рассказывают о своих маленьких достижениях, интерес к науке появляется тогда, когда это совпадает с их интересами и их возможностями/образованием. Даже на этом сайте есть люди, чьи интересы далеки от науки, более религиозны, но они скрупулезно исследуют текста 19-го века, дополняя свою картину мира, в том числе изучением санскрита - кто их заставляет? Никто. И несмотря на ошибочность или иллюзорность своих воззрений, они старательны в своем стремлении. Это исходит от желания самого человека. Проблема в том, что найти нужный подход к человеку, который ничего не знает кроме "хлеба и зрелищ" - сложно, и мало кто этим занимается либо это связано с расходами такого человека, который не хочет на это тратиться. Человеку приходится это решать самому. В итоге далеко он заходит. Да, человек с древнейших времен не изменился, но изменились условия и возможности. Даже в современности грамотность - не 100%-на, даже в крупных городах. Но именно грамотность определяет широту и глубину интересов; а за последние 100 лет изменилось многое, но не система подхода к образованию. В этом и проблема.

Сама система "хлеба и зрелищ" направлена на то, чтобы снять негатив с монотонных, утомительных работ на вредных производствах, что шахты и каменоломни древности, но офисные клетушки сейчас; я утрирую, конечно. Если предоставить человеку пути к науке, образованию (в сознательном возрасте) с минимальными затратами, освободив его от ручного неквалифицированного труда, то это станет первой ступенькой к всеобщей грамотности, и ...возможно... облагородит человека, как созидателя, а не как потребителя (Главная помеха: денежная экономическая система с искусственным дефицитом "фантиков" для-ради понтов и показного статуса, оставшегося со времени средневековья, где землевладелец обязан был тратиться на показуху подтверждая свой статус).
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Киттен, у человека один смысл, из которого выходят все остальные - выжить. От этого смысла исходит и желание иметь статусность, власть(потому что думают,что "важного" человека будут спасать в первую очередь в случае какого-нибудь форс-мажора. Отсюда и желание иметь много денег(потому что думают, что деньги помогут защитить от голода,холода, и поддержать здоровье с помощью врачей и дорогих лекарств). И множество других смыслов имеют в основе всё тот же - выживание. Только христиане принесли в мир другой смысл - любовь. Их главный смысл в жизни - стяжать дар любви. И благодаря этому смыслу, люди, приобретшие этот дар, готовы отказаться даже от собственного выживания, ради тех, кого они любят. Но это уже другая тема.
от des-kitten (7.7 тыс. баллов)
редактировать от des-kitten
1 0

Ольга, я тут читаю книжечку Соколов А.К. "Лекции по советской истории 1917-1940", издание 1995 года:

Пара цитат в тему (кстати, сравните с 90-ми):

[1919-1920гг] Экономическая разруха с явными признаками приближения катастрофы поразила все поры хозяйственного организма Советской России. Уровень производства скатился до 14% довоенного. Стояло большинство заводов и фабрик из-за отсутствия топлива и сырья. Да и на тех, которые вроде бы оставались в строю, едва теплилась жизнь, и это - несмотря на чрезвычайные меры: выделение "ударных групп" заводов, непрерывные мобилизации, использование трудармий, выделение специальных пайков для рабочих. Повсеместно царило уныние промышленных кладбищ.

Полный хаос творился на транспорте. Паровозы стояли на запасных путях и ржавели. Вагоны и составы пришли в ветхость. Поезда ходили крайне редко. Многие железнодорожные пути были разрушены. На приколе стояло большинство судов. Практически не работали почта и связь, разоврались жизненно важные артерии, десятилетиями налаженные контакты, происходило обособление микроячеек общества и возвращение к первобытным натуральным основам существования. Миллионы людей промышляли, кто чем может.

 ...

От голода, болезней, эпидемий, бушевавших в стране в этот период, также погибло много людей, но особенно велика была детская смертность. Если прибавить сюда резкое сокращение рождаемости, то очевиден серьезный ущерб нанесенный будущим поколениям.

Общий вектор этих демографических катаклизмов склоняется в сторону города и городских классов и слоев населения. Действительно, значение городов в общественной жизни резко снизилось. Голодные, холодные и опасные они не притягивали жителей. 

...

[Весна 1921]. Первая проблема, которую срочно надо было решать, как выйти из разрухи, восстановить промышленность, накормить голод. Это могло быть обеспечено только постоянным и стабильным поступлением сельскохозяйственных продуктов из деревни. ... Налог устанавливался в прежней идеологии, в натуральном виде, объявлялся заранее и должен был взиматься в форме прямого продуктообмена с городом при использовании старого распределительного аппарата, созданного в период военного коммунизма - продразверстка.

Из этого ничего не вышло. Понадобилось введение рынка и товарно-денежных отношений с постепенным наращиванием их оборотов. В 1924г. продналог был заменен единым сельскохозяйственным налогом, взимаемым преимущественно в денежной форме.

... а знаете, что ВСНХ решили следующим?


Согласно этой [хозяйственной в промышленности 1921-1923гг] реформе в государственном секторе была выделена семья наиболее крупных и эффективных предприятий, более или менее обеспеченных топливом, сырьем и т.п. Они подчинялись непосредственно ВСНХ. Остальные подлежали сдачи в аренду

Схожее происходило и во время Великой Депрессии в США в конце 20х гг (и исходя из проблем соц-демократов в те же 20-е - Германия была в том же положении) Т.е. крах Империи и появление СССР повлиял на всю мировую экономику загнав ее в рецессию до такой степени, что пришлось сызнова строить товарно-денежные отношения даже в капиталистических странах. 20-е гг 20-го века - это ярчайший пример того, что будет, если рухнет мировая экономика. И пока что денежно-ориентированная экономика - выход, причем быстрый и достаточно эффективный, но не лучший в долгосрочной перспективе.

1 ЗА 0 не интересует
от vary (7.7 тыс. баллов)
если получится не допустить гражданской войны, то всё поидет естественным путем.

Бартер, деньги (или некий ликвидный товар вместо денег). границы внутри стран, первые очаги банковских систем а затем их объединение.
от olga (7.8 тыс. баллов)
0 0
Да, я это уже поняла - всё вернётся на круги своя. Вопрос был навеян размышлениями, чем является "Вавилонская блудница" из Апокалипсиса. Некоторые предполагают, что это образ мировой экономики. Другие говорят, что это коммунистический строй вместе с Первым Зверем - СССР и вторым, который будет за ним, и попытается его возродить.

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Группы
  7. Дзен-канал Askanswer

Популярные теги

жизнь общество человек люди праздник история философия физика здоровье медицина еда биология женщина сайт-q&a психология математика дети мужчина новый-год школа литература деньги эволюция искусство кино образование - работа экономика религия лето питание любовь семья транспорт бог наука финансы отношения погода искусственный-интеллект опыт сознание ии закон города-и-страны животные отдых красота время спорт химия город технологии егэ россия духовность материя вселенная астрономия экология климат автомобиль земля общение программирование техника мода информация дом магазин космос жизненный учитель весна юбилей идеальное культура животные-дома цены вопросы напитки специальная-теория-относительности кулинария дача ссср туризм диалектика воспоминания энергия пространство природа интернет фотон пространство-время покупки движение вода развитие будущее

3.3 тыс. вопросов

11.0 тыс. ответов

21.4 тыс. комментариев

108 пользователей

...