2 интересует 0 не интересует
74 просмотров
от evgenoper (36.7 тыс. баллов) в категории Медиа и коммуникации
Поначалу, увидев чудный мультик, я не обратил внимания на скрытый, хотя и вполне очевидный смысл этой фразы о бросании добра в воду, не понял, что вернётся только то, что бросил. Ничего более. И никак иначе.
от andreyofedotov (10.6 тыс. баллов)
0 0
Пропал ответ Артура. Вчера у меня на глазах. Если можно. восстановите
от olga (8.2 тыс. баллов)
0 0
Не только его ответ пропал. Пропали и другие ответы и комментарии. Пусть напишут заново. Если бы можно было их восстановить, Людмила бы восстановила.
от blinov-rurik-petrovich (7.8 тыс. баллов)
0 0
Почему сайт во время технических неполадок не перевели в режим «только для чтения»?

3 Ответы

0 интересует 0 не интересует
от annacige (31.0 тыс. баллов)
Согласно пожеланиям-повторяю свой ответ, пропавший из-за работ на сайте. Фраза-то актуальна-но каждый ее понимает в меру своей испорченности. Можно понять в хорошем смысле, как в известной пословице:"То, что спрятал-то пропало, то, что отдал-то твое").А можно понять так, что добро делать совершенно зря-все равно все пропадет втуне(" Не делай добра-не получишь зла"). Что Вам ближе-то и выбирайте, только тапками не швыряйте.Вот-в рифму заговорила..
1 ЗА 0 не интересует
от artur (8.7 тыс. баллов)
Данная фраза или изречение на разных языка имеет разную концовку. Так например, на армянском это звучит так " делай добро и бросай в море". А вот на турецком " делай добро и забудь". На мой взгляд смена последнего слова не меняет смысл данной фразы, так как вода или море подразумевают то, что совершенное добро следует и правда забыть. Так например данная фраза была еще известна моему прадеду, который приехал на эту сторону черноморского побережья еще в конце 19 века, из Трабзона. И вот его рассуждения очень похожи на те рассуждения которые приняты и сегодня слышать. Будто бы человек совершающий добрые поступки, бросает их в воду или в море, должен забыть, так как не зависимо по отношению кому было совершено это добро, оно вернется совершенно из другой стороны и от другого человека, или даже не от человека, а от самой простой случи. Но, тут явно видно, что данное объяснение имеет множество непонятных нюансов, например, почему это так, и откуда вообще подобное изречение могло возникнуть. Могу предположить и только, что данное изречение берет свои корни из древней Греции, а точнее "Эллады" так греки, "Эллины" называли свою страну.  Этот народ умел выражаться очень кратка и точно, и большинство изречении связанные с добром и злом, с душой человека, разные философские взгляды, имеют именно "Эллинское происхождение" Приведу некоторые из их изречении. "Стать человеком сложно" но " Быть человеком еще сложнее". Человек должен жить просто, но ни просто жить. Это была целая культура, и почему затрагиваю именно эллинов? Потому как вопрос содержит более глубокий смысл, а именно " соответствие частей целому". Сегодня это не удивительные вещи, но в те времена мало кто про такие вещи задумывались, кроме "Эллинов". Они понимали, что если у человека болит нога "часть", то страдает и тело "целое". Так например, если среди нескольких людей у одного проблемы, то эти проблемы коснуться "обязательно коснутся" и остальных. Видите куда приходит часть фразы  "Сделать добро". То есть добро совершенная по отношению кого либо, прежде совершается по отношению к себе самому. То есть решая частные проблемы человек решает проблемы целого. Эти люди были на мой взгляд и правда потомками богов, иначе невозможно объяснить их острый ум и невероятная проницательность.

   Много можно говорить об "Эллинов" и про их цивилизацию, однако вернемся к вопросу. На мой взгляд это очень оправданное изречение, но люди совершающие добро, не имеют терпения, и ожидают немедленного взаимного ответа, не подозревая о том, что во первых, совершают добро по отношению к себе прежде, и что благодарность может вернутся к ним совершенно с другой стороны. Но, по сути дело и не в "добре", а во благе, единственное что выражает слово "добро" на практике это "благо". Благо одного не может противоречить благу другого, а если все же противоречит, значит благо одного всего лишь мнимое.
от andy33 (1.5 тыс. баллов)
редактировать от andy33
0 0
Артур, великолепный ответ!

Как правило в ответ на оказанную кому-то услугу (совершенное добро / благо), человек произносит слова благо-дарности, т.е. желает в ответ благо-получия (получения блага).

И если у "отдельного" человека есть проблемы, то проблемы есть и у всего общества. А такой обмен благом (круговорот блага) при частной нужде может справиться и с общими проблемами общества. Ведь "сучок из глаза" можно вынуть и самому, но с "бревном" в одиночку уже не справиться, а коллективные усилия по искоренению разных "бревен" из жизни общества всегда продуктивнее.
0 интересует 0 не интересует
от elenatolkusheva (2.8 тыс. баллов)
Это означает делая добро заранее не ожидай ответной благодарности, чтобы потом не таить обиду и добро может вернуться через других, подобно кругам расходящимся на воде.

Внимание!

На сайте Q&A можно:

Сообщество сайта отвечает на любые вопросы,
кроме политических.
Благодарим за Ваше участие в развитии сайта!


Популярные теги

жизнь общество человек люди праздник история философия физика здоровье еда медицина биология сайт-q&a женщина психология математика дети мужчина новый-год литература школа деньги искусство кино эволюция образование - работа питание экономика религия лето любовь транспорт финансы семья бог наука отношения погода искусственный-интеллект закон отдых сознание опыт ии города-и-страны животные красота технологии время спорт город химия астрономия егэ россия духовность материя вселенная автомобиль экология юбилей климат мода земля общение программирование техника информация дом магазин космос жизненный учитель интернет весна идеальное культура кулинария животные-дома цены вопросы зима напитки специальная-теория-относительности дача ссср туризм диалектика воспоминания вода энергия пространство природа брак фотон пространство-время покупки движение

3.3 тыс. вопросов

11.2 тыс. ответов

21.6 тыс. комментариев

109 пользователей

...