2 интересует 1 ПРОТИВ
82 просмотров
от в категории Астрономия
Вселенная не исчезнет никогда, потому что не может исчезнуть Материя, а вместе с ней - Пространство и Время. И безгранична Вселенная в том смысле. что нельзя достигнуть ее конца. Точнее, для этого надо лететь быстрее света, а все физические эксперименты указывают на то, что это невозможно. Согласно теории Большого Взрыва, наша Вселенная первоначально представляла собой сверхплотную и и сверхгорячую "каплю", которая взорвалась 13,8 миллиарда лет назад и начала расширяться. Это расширение продолжается и сейчас, со скоростью света.

А кроме того, есть теория "пузырей" - множественности Вселенных. То есть, есть и другие Вселенные. Как похожие на нашу, так и не похожие. Кстати, это - возможное объяснение существования "темной материи". То есть, где-то за границами нашей Вселенной, есть другая (другие ???), которая действует на нашу, своим гравитационным полем. Но это пока - только, гипотеза. Хотя и вполне, правдоподобная.

Другое дело, что жизнь на Земле, да и на других планетах у других звезд, очевидно, не вечна. Примерно через 5 миллиардов лет, наше Солнце перестанет светить, пред этим превратившись в "Красного гиганта". При этом температура на Земле повысится до 1000 градусов, после чего начнет опускаться до абсолютного "нуля" - минус 273 градуса, по Цельсию. Разумеется, жизнь погибнет еще раньше. И если наши далекие потомки не погибнут по другим причинам, но смогут переселиться на Землю-2, у другой звезды,

то они обречены. А примерно через 50-70 миллиардов лет, "погаснут" и другие звезды, даже самые "легкие". Это и будет концом всей Жизни, в Нашей Вселенной, Материя вечна, несотворима и неуничтожима, это установили Ломоносов и другие ученые . Материя вечна, несотворима и неуничтожима. И это означает, что она существовала всегда и везде и всегда и везде будет существовать.

Сознание — это способность высокоорганизованной материи отражать внешний мир в духовных (мысленных, идеальных) образах. Благодаря сознанию человек познает окружающую действительность, целесообразно организует практическую деятельность.
Приглашаю ответить на вопрос пользователя(ей): Владимир Бомбин
от vlad (103 тыс. баллов)
1 0
Где вопрос? Поток сознания?
от blinov-rurik-petrovich (7.3 тыс. баллов)
0 0
Зачем нужен последний абзац про сознание?
от andy33 (1.1 тыс. баллов)
0 0
Последний абзац видимо для того, чтобы показать, что человеческое сознание в основном играет в угадайку или подгон ответов под различные теории "рождения" и "смерти" Вселенной.

2 Ответы

1 ЗА 0 не интересует
от des-kitten (7.6 тыс. баллов)

1) помимо материи есть антиматерия, которая в реакции с материей взаимоаннигилируется. Опыты показывают, что в вакууме рождаются отдельные частицы и античастицы из ничего, взаимодействуют друг с другом и исчезают. Т.е. Материя рождается из ничего и в ничто возвращается. Те, 5% материи, что занимает нашу Вселенную, - это не связанное с антиматерией вещество в результате очень быстрого расширения в первые миллионные доли секунды от Большого Взрыва.
2) "Ничто не препятствует множественности Вселенных" (Эпикур, "письмо к Геродоту"). Теория о мыльных пузырьках родилась из теории гравитационного поля Эйнштейна, т.к. она математически предполагает их наличие (как и белые дыры, и червоточины, диаметр которых в межвселенном расстоянии бесконечно стремиться к нулю). Математически, не значит, естественно, т.к. в вычислениях допущены отрицательные значения величин. А также допущение, что черные дыры статичны и не вращаются.
3) Последняя теория "темной материи", на которую приходится около 27% вещества, которую ныне разрабатывают - это древние черные дыры, и свет поглощаемого вещества уже не доходит до нас. Как и с расчетом орбит карликовых планет в поясе Койпера - очень большая вероятность существования 9-ой планеты, похожей на Нептун (и это не Плутон), так и с наличием черных дыр вместо темной материи расчеты движения галактик и скопления звезд, наличие рукавов, оказывались близки к наблюдаемым. Идут проверки и перерасчеты для подтверждения данной гипотезы
4) Тьма Вселенной - это именно свет, он не успевает до нас дойти в видимом для нас спектре.
5) Тепловая смерть Вселенной (известная еще с 19-го века) займет не 50 млрд лет, а больше сотен триллионов лет, пока сами черные дыры не перестанут давать какое-либо излучение. Это то к чему ведет Энтропия и выводы из 2-ого закона Термодинамики. И вы забываете о силе схлопывания Вселенной, противодействующей ее расширению, и также способность массивных черных дыр поглощать менее массивные (с высвобождением огромного количества энергии).
6) Если брать бритву Оккама, Cознание на Земле - аномалия. Прочтите небольшую главу о пределах человеческого познания в книге "Планирование будущего корпорации" Рассела Акоффа: как бы глубоко мы не смотрели, мы никогда не сможем утвердить, что вот Это и есть основа основ - наука бы тогда остановилась. Поэтому это познание пределов - дело занимательное, но абсолютно не практичное с точки зрения Вселенной и Жизни, равно как и в животном мире, в противном случае, нас окружал бы мир инсектов, фурри и рептилойдов. Практичность в [по]знаниях находят совершенно другие люди.

Я бы посоветовал сначала посмотреть хотя бы научпоп ("Космос Просто", переводы Vert Dider и VoicePower, разговоры Семихатова и Сурдина), - это чтобы быть хотя бы видеть людей на линии науки и понимать отголоски их речи, а затем взяться за последние пару лет передовых новостей/статей астрономии и астрофизики. Во-первых, это даст вам понятие вопроса, во-вторых, вы познаете бессмысленность спрашивать глупости через софизмы.

1 ЗА 0 не интересует
от artur (7.7 тыс. баллов)
Да тут целое собрание вопросов уже с выверенными предположениями. Это не вопрос, а способ затянуть в спор. Собственно есть ли смысл думать а том что будет через 50-70 миллиардов лет, если человеческая жизнь в миллиарды раз короче. Вот есть простой способ понять мир, для этого достаточно понять себя, если человек поймет себя, то нет нужды для того что бы понимать мир. Но если человек не понимает себя, то нет смысла от того что понял о мире.

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Дзен-канал Askanswer
  7. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история здоровье биология еда медицина женщина психология сайт-q&a математика новый-год мужчина дети деньги литература - эволюция кино искусство школа религия любовь семья лето бог образование транспорт работа экономика финансы отношения наука искусственный-интеллект опыт погода питание ии время города-и-страны егэ животные отдых красота технологии вселенная город химия духовность материя закон сознание техника спорт земля программирование астрономия информация общение климат мода жизненный экология весна идеальное автомобиль космос животные-дома дом пространство вопросы специальная-теория-относительности диалектика культура россия напитки ссср фотон магазин туризм пространство-время движение воспоминания учитель будущее днк законы-природы скорость-света брак советы покупки друзья вода торговля энергия

2.9 тыс. вопросов

9.4 тыс. ответов

17.5 тыс. комментариев

105 пользователей

...