Я не уверен, что вас интересует именно серьезный ответ. Но уж если спросили.
Причины всего, что происходит вокруг, определены различными парадигмами.
На протяжении последних сотен лет доминирует рациональная парадигма. Именно она обеспечила научно-технический прогресс. Почему она столь эффективна?
Рационализм озабочен не поиском истины, но созданием пользы. В части создания пользы он крайне эффективен, он для этого и предназначен.
Рационалисты научились маскировать подмену истины пользой до такой степени, что все теперь без тени сомнения признают рациональность эквивалентном разумности.
Так было приблизительно до 1930-го, когда Гёдель доказал принципиальную неполноту рационализма. Оказалось, что польза охватывает лишь часть полноты. Законами сохранения обладает полнота. Пользу извлекают лишь для себя, но плата за пользу и вред остается в остатке между полнотой и пользой. Польза возможна лишь в том случае, если кому-то достается остаток от полноты. За счет природы, за счет будущих поколений, за счет "третьего мира".
Каким образом эта дискуссия вышла в 1930-м из под контроля, почему его вообще не было - вопрос отдельный. Выводы из теорем Гёделя о неполноте признали все, сразу и безоговорочно.
Начали думать, а что взамен рационализма. Рационализм стартует с 3-4-х догматов - с основных законов логического мышления. Проблема оказалась в собственно догматике, не суть важно какой именно.
В 1939-1946-м некий Поппер пишет книгу "Открытое общество и его враги", где он предлагает "решение" проблемы стартовой догматики через идею о "консенсусе". "Берем несколько случайных картин мира, выбираем из них лучшую. На следующей итерации улучшаем позицию, выбирая еще более лучшую. Никаких догм, включая табу, более не существует". Эти идеи поднимаются на флаг, который яростно и безоговорочно защищается.
Каковы критерии выбора лучшего, Поппер не указывает. Развитие теорем о неполноте обнаруживает, что в разнице между полнотой и рациональностью находятся, как минимум, бесконечности, которые, например, не позволяют создать даже арифметику. Любые картины мира, которые сравнивает "консенсус", одинаково, как минимум, бесконечно ошибочные.
Поппер писал о том, что "открытое общество" будет развиваться в сторону "абстрактного" или, иначе, "обезличенного общества", когда люди будут полностью изолированы друг от друга, ездить в закрытых авто, общаться через Телеграмм.
Когда в 19-м этот идеал был реализован, когда предыдущие идеи были развиты до своего пикового финала, пришла очередь новых - на базе девиации эмоций. Эта технология заработала успешно, хотя она и обладает неустранимыми недостатками. Которые стали проявляться с полгода назад и начали работать месяца три назад.
На смену этим технологиям приходят новые, на базе ИИ. ИИ разрушает эти технологии. Между ними назревает конфликт, поскольку иных работающих методов управления, кроме эмоциональных, пока еще не придумали.
И лишь отсюда, обозначив базу, можно начать отвечать на ваш вопрос. Всему виной основания парадигмы.
Моно-религиозных обществ уже нет. Объединять людей нечем. Ленин, в свое время, пытался обнаружить в науке законы объективного мира - законы физики, например, чтобы развить их до законов общества. Но увы, физиков он критиковал справедливо. Его критика до сих пор актуальна. Но подсказок в науке он не нашел.
У каждого сегодня своя картина мира, типично - крайне локального. Объединить такие картины невозможно. К каждому нужен индивидуальный подход, что нереализуемо. Как строить общество?
Западная философия убеждена - никак. Любое движение вперед ведет в Ничто. Доказано, что рационализм не работает. Решений в области противоречий "не существует". А третьего не дано.
На самом деле, если иного выхода нет, а его нет, то нужно искать новый вход. то есть новые основания парадигмы. Эти основания должны решить проблему стартовой догматики познания.
Полная математика, будучи самодостаточной, не нуждается в догматике. Полная математика, гипотетически, описывает инвариант материи - ни больше и не меньше. Они, гипотетически, локализованы одинаково.
Полная математика описывает также способы и варианты своего развития далее, далее и еще раз далее, формируя знания о законах общества.
Полная математика может стать основанием для новой парадигмы. На путь устойчивого развития без радикальных конфликтов мы таки станем, и будем развивать свои знания о мире далее. Это решение устроит всех.
Проблема не в создании полной математики, решаемо, но в процедуре ее внедрения. Поскольку полнота обладает, среди прочих, еще и противоречивыми свойствами.
Если вы дочитали, то увидели, что не всякие вопросы для некоторых являются уже актуальными. Но раз уж спросили...