Я не о гениях. Гений - ненормальный. Он очень особенный, одаренный, но ненормальный.
Я о нормальных. Вопрос не в оболочке, не в самих этих словах. Проблема в признаках процессов, индикаторами которых они являются.
Главное - это увлечение английским языком. Опоры на свою языковую культуру нет. А понимание чужой имитировано, чужая не ощущается. Происходит крайне кривая адаптация английских слов с полным непониманием законов своей языковой культуры. Проблема в этой кривой адаптации, а не в собственно английском.
Второй признак - интонирование. Интонировать такой звукоряд невозможно. По сути это гармонический дискорданс. Смыслы возникают из правильного интонирования. Интонирования нет, нет и смыслов.
Но эти слова таки в обороте. Почему? Они заменяют внутреннюю опору на нечто устойчивое. Эта опора в таком возрасте становится впервые и неизбежно необходимой. И эта опора имеет форму исковерканной англоязычной, т.е. чужой традиции, которая интонирована как гармонический дискорданс.
Мало того, что жизнь таких людей лишена настоящих смыслов, так еще то, что производится взамен этих смыслов, достаточно мерзко окрашено.
Жизнь нормальных людей в таком возрасте, которые таки опираются на культуру, стремится к полноте. У них глаза другие, взгляд, энергия, движения, пластика.
Что до отношений, то я сам уже отвык от такой их благожелательности. Коллективного я пока еще не наблюдаю, но личные отношения у них уже лучше нормы. Симпатия и эмпатия у этого поколения еще тоже не особо развиты, но их участие и друг к другу, и к любому случайному встречному уже глубже, чем та нейтральная отстраненность, к которой я привык.
Сегодня по случаю помог знакомым посетить центральный городской тематический травмопункт. Туда идут с руками и ногами. Тон задают молодые спецы по ту сторону и они же, почти дети, в очереди. Казалось бы, место специфическое, но эти молодые по обе стороны устроили практически конвейер. Всё всем с улыбками объясняют, ни у кого и в мыслях нет поперед других - у меня больнее. Не успевают, все настолько слаженно, и у всех улыбки, оптимизм, все заряжены.
В очереди все время разные люди. Но молодые подвозят своих старших родственников или сами такие. Они новые, но этот порядок и этот заряд никуда не исчезает. Не то что конфликтности нет, есть даже чуть лучше нормы - участие.
В соседней очереди дети. Хоть бы кто ревел или кричал. Деловые, ну нога поломалась - рабочий момент. Они тоже заряжаются энергетикой.
Если честно, то много чего там у них не хватает. Не хватает колясок в приемном, хотя бы без санитаров, чтобы на одной ноге не скакали, вентиляция не справляется, и прочая. Там не то что конфликтовать, там скандалить поводы есть. Но этого и близко нет. Участие каждого к каждому - и никто этих бытовых издержек даже не замечает.
Наша культура еще очень далека от совершенной, но она уже работает.
О негативных примерах с эмоционально глухими - разговор отдельный, и тоже характерный.