– Почему загнивающий капитализм стоит на краю пропасти?
– Смотрит, что мы там делаем
Судя по коментам автора, с содержанием вопроса он не определился.
Если вопрос – «Физика, как наука подошла к своему пределу познания.», то ответ – да.
Один предел это границы нашей Вселенной. Радиус порядка 13 млрд световых лет. Дальше одним прыжком тяжеловато, но уже есть намётки про мультивселенную. Другой предел – кварки, струны, планковские длины. Там тоже не распрыгаешься. Стоимость андронного коллайдера больше 5 млрд недружественных денег. Тем не менее физика интересуется и даже отвечает на вопросы типа – а что было до Большого Взрыва? Да, и многообразие Янга-Миллса оказалось слишком многообразным. Там до прыжка ещё копать и копать. Вы хотите быстрее? Но философия учит нас, что необходимое условие развития – устойчивость. Надо бы подтянуть уровень образования на уровень 50х годов науки, чтобы не паниковали люди из-за возникновения чёрной дыры в коллайдере, не читали в интернете про вечные двигатели… На науку деньги нужны. В бюджете РФ 2021 года на фундаментальную науку ушло 200 млрд руб (на фундамент коллайдера хватит?), а других денег в стране нет.
Вторая формулировка обширнее. «Суть в том, что физика, как наука, уже не столь популярна, не столь привлекает к себе молодежь, как это было 100 лет назад, потому, что новые возможности человечество получает уже не с физики, не с познания физических закономерностей, а из того, что выросло на плечах физики»
И опять ответ – да, менее популярна. В 45ом бомба рванула. Даже верхи догадались, что что-то в этой науке полезное есть. А ещё противоракетный щит надо было сооружать. И запели: «А мы пока, не старики, мы инженеры-физики МИФИ". Химия пошла на село, биологию и кибернетику оправдали.
Обратите внимание, от СТО до Хиросимы прошло 40 лет. Письмо Рузвельту писал Эйнштейн. Про суперсимметрию Путину Красников писать будет?
Ньютон стоял на плечах гигантов. Нынче науки (Вы так пишете) растут на плечах физики. А не может быть так, что наука кардинально изменилась? Может Вы физику в лицо не признаёте? Шредингер перестал быть физиком, когда писал «Что такое жизнь с точки зрения физики»? И.Пригожин не химик, раз заинтересовался происхождением жизни?
Мне кажется, что фундаментальная наука забывает свои границы. Возникает задача и каждый ученый решает её в меру своей научённости. Моделирует на компьютере, создаёт химические часы, пристраивает бифуркации к развитию клеток и общества…. При этом да, если надо использует приборы, которые сделаны на физических принципах.
Так что не сердитесь, на понятые мной вопросы я отвечаю – да, сбывается мечта философов, нету физики, науки стремятся объединиться в естественно-научную дисциплину, которые объединяет непременная экспериментальная проверка добытых знаний. Увы, роль философии здесь нулевая.