9 интересует 0 не интересует
116 просмотров
от lapina в категории Медицина

Сейчас нейросеть широко используют в медицине для диагностики заболеваний.  выявлении признаков патологии. Вполне вероятно,  что ИИ сможет назначить лечение. Хотели бы оказаться на приёме у ИИ?

10 Ответы

3 интересует 0 не интересует
от alm67
редактировать от alm67
В общем, я бы попробовал.

Лучше хорошая нейросеть, чем равнодушный и неквалифицированный специалист, или врач хороший, но выгоревший, с "замыленным глазом", или с личными симпатиями и антипатиями по национальным, гендерным, возрастным и пр. признакам.
6 интересует 0 не интересует
от vladimir-bombin
Попробовать конечно можно, но делать ставку на успех не стоит. ИИ сегодняшнего дня пока не дотягивает до столь серьёзной профессии. ИИ мыслит по другому принципу. Он будет перебирать все возможные варианты, делая зацепки на словах, не вникая при этом в смысл. Человек врач будет опираться на свой опыт, делая зацепки на своих предыдущих наблюдениях.

Однако несмотря на это, ИИ в роли врача будет обладает одним несравненным преимуществом - объективностью. Обычному бесплатному врачу в обычной поликлинике совсем не до объективности. Его задача побыстрее, насколько это возможно, выставить пациента. Стандартный его вопрос: "Вам нужен больничный? Сейчас сделаем. А не нужен? Так зачем Вы тогда пришли?". Платный врач ведёт себя с точностью до наоборот, его задача побольше вытянуть средств. Он начинает долго рассказывать как всё плохо, как будет ещё хуже, назначает лечение на полгода и т.д. И бесплатный и платный вариант не приведут ни к объективному диагнозу, ни к выздоровлению.

ИИ, лишённый лени и жадности, будет следовать изначально поставленным задачам - поставить объективный диагноз, назначить лечение, получить обратную связь, в случае неудачи скорректировать свои алгоритмы.
от blinov-rurik-petrovich
1 0
А может ли ИИ быть помощником врача?
6 интересует 0 не интересует
от larisa-chebaturkena
ИИ может проанализировать более качественно обследования, которые прошёл пациент, обратить внимание врача на несоответствия с нормой, на патологические изменения пока ещё не стоь заметные человеческому глазу... Даже в некоторых случаях предположить диагноз, но сводить всё воедино, ставить окончательный диагноз и назначать лечение будет всё-таки врач: у него опыт, более гибкое мышление, умение за рознёнными показателями видеть общую картину (если, конечно, врач хороший). Но бесспорно одно - ИИ станет (и уже стал) незаменимым помощником врачу.
от mila
1 0
Недавняя пандемия показала, что всех лечили по протоколам. По этим лечебным протоколам ИИ может лечить болезни. Протоколы утверждены.
от larisa-chebaturkena
2 0
Но были и отступления от протоколов. Эти отступления связаны с анамнезом пациентов, с букетом приобретённых до пандемии их хронических болезней.
от mila
1 0
Да, конечно! Все люди разные. Много говорят о том, что ИИ проведёт первичный приём. Либо пропишет лечение, либо направит к специалисту.

Похоже, сэкономят на врачах, посадив бездушное ИИ. Формальный приём.
от vary
0 0

Но были и отступления от протоколов. Эти отступления связаны с анамнезом пациентов, с букетом приобретённых до пандемии их хронических болезней.

Отступления могли быть "человеческий фактор", это если врач не учел анамнез.

Машина такое не пропустит, это и есть лечение по протоколу.

5 интересует 0 не интересует
от artur
Да, вероятно все что угодно. Но во всем в этом есть некая драма, возможно даже комедия. Драма заключается в том, что человек в поисках свободы, все больше попадает в зависимость. Доля комедии же, заключается в том что человек по своим природным качеством, не может быть свободным. Если завтра врачей, учителей, мастеров самых разных областях заменят ИИ, а после заполонят все сферы деятельности, которыми занимались люди, то вопрос, а что делать людям? Возможно появится новое выражение, "разумные овощи"). Неужели человек ищет себе замену.

      Мне представляется иначе, задачи должен ставить все же человек, а для помощи решения этих задач ИИ будет своего рода Эйнштейном). Кто бы не хотел иметь под своей рукой Эйнштейна виде маленького смартфона, решающий разнообразные задачи за очень короткий срок).
5 интересует 0 не интересует
от annacige
В случае несложной ситуации-вполне согласилась бы на замену врача ИИ.И сейчас-то врачи лечат по компу-особенно за бугром.Слышала, что когда пациент в США приходит на прием-врач прежде всего в комп лезет.Распечатает оттуда список рекомендаций-и иди гуляй.Да и у нас многие врачи недалеко ушли от этой методы..Я вон последние годы лезу в комп сама-и по его рекомендациям лечусь.Ей-Богу, получается почти не хуже, чем у врачей-хожу к ним только за результатами исследований..
5 интересует 0 не интересует
от artur21031967
Нет, человеку нужен человек. Добрый, который поймёт не только диагноз, а душу вложит чтобы помочь. Может даже просто поговорить.
Пациент рассказал врачу о своей болезни.
"Знаете, я не смогу помочь вам, признался доктор. Ноя научу вас как жить с этой болезнью...."
А вообще, врачи - это люди, которые выписывают лекарства, о которых мало что знают, от болезней, о которых они знают ещё меньше, и дают рецепты людям, которых они вообще не знают....
3 интересует 0 не интересует
от vary
редактировать от vary
Терапевтов в поликлиниках, хоть сейчас. Терапевт опрашивает и толкует анализы. ИИ это делает лучше. А затем  пойдет в глубь.

Человек био-машина и чинить его машине.
от mila
2 0
Человек - био-машина?

Не согласна. Всё функции человека воспроизвести не удастся. Машина лишь продукт деятельности человека.

Человека пусть лечит человек. Он чувствует боль, спазмы и т.д. симптомы, а не нейросеть.
от vary
1 0

Не согласна. Всё функции человека воспроизвести не удастся.

С чем не согласны? Где я писал о воспроизводстве всех функций человека, да и зачем пытаться воспроизводит человека? Человека легче родить. Вот 8 миллиардов уже и каждого родили.

У ИИ другие функции, недоступные конкретному человеку. Для этого ИИ и создается-делать то, что человек не может делать.

Человека пусть лечит человек.

Пусть лечит, но излечивать будет ИИ. Он "видит" то, что не "видит" терапевт в поликлинике. Его опыт - объединенный опыт миллионов врачей. Он докопается до диагноза о котором врач в поликлинике никогда и не слышал. Ему не потребуется посылать пациента еще к 5-10 специалистам, а там еще к 10 т.к ИИ будет знать все.

Охи-стоны ИИ легко выслушает, да еще и вопросы задаст.

от mila
1 0
Вашими устами, Vary, да мёд пить.

ИИ пока мало что может и часто ошибается. Вы полагаете, что вылечит от всех, даже неизлечимых болезней? Фантастика!
от vary
0 0
ИИ не лечит, а устанавливает диагноз. И это не chatGPT, а специализированные программы.

Ошибаться ИИ будет и в будущем, но у него, в сравнении с человеком, огромный потенциал.
2 интересует 0 не интересует
от andrey-s

Похоже, действительно, скоро ИИ нельзя будет отличить от человека. Почти нельзя (не суть). И это, пожалуй, благо. У человечества впервые появилась возможность свести к единству свой опыт. Вот что такое ИИ.

от vary
2 0
Наверное, это сейчас трудно отличить, а в будущем будет проще, т.к он отвечает по сути вопроса.

Если сейчас дать ему какую-нибудь статью из интернета и поставить задачу резюмировать, он мгновенно все "разложит по полочкам" первое, второе, третье... Выделит суть, а на нераскрытые вопросы предложит посмотреть ссылки в сети.
1 ЗА 0 не интересует
от mars59
Пока что ИИ не заменит врачей, а дополнит. Например, разгрузит от рутины, писанины... Сможет больше внимания уделять пациентам.

Я видел как врачи валятся с ног от усталости. И никто не хочет идти на эту работу, потому что платят мало. А если платят немало, то мало кому из пациентов доступно.

ИИ не нуждается в зарплате, отдыхе и сне.

При первичной диагностике я очень хотел бы оказаться на приёме у ИИ. Вместо того, чтобы сидеть полдня в очереди у терапевта, чтобы получить направление к другому врачу.
0 интересует 0 не интересует
от andrzej
Многие сайты и даже реальные компании заменили людей в поддержке на роботов. Ну и как вам?

Лично мне удается перехитрить робота и найти способ добраться до человека в поддержке. Робот повторяет болванчиком то, что и так понятно, что и так черным по монитору написано. И такое многим повторять нужно. Как это ни удивительно. Но должна быть и прямая опция - общения с человеком, без изощрений.

В части медицины важно, что неустранимый недостаток ИИ обнаруживается в недостоверности знаний, которые он генерирует. Сколько мусора в сети? А сколько реально точной информации? А в части медицины?

Как вы оцениваете потоки официальной информации от медиков в последние несколько лет? Когда вместо эпидемиологов у руля были вирусологи - реальные специалисты, они подняли на гора такой объем уникально полезной для эпидемиологов информации, что тем было бы гораздо легче работать. Если бы эпидемиологи решали.

Ошибка структурная - управления. Итоги нужно изучать.

А если в эту цепочку встроить ИИ, который смешивает всякую информацию до кучи, вообще не разбирая, чем одна информация отличается от другой?

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика медицина женщина психология история здоровье новый-год математика еда мужчина биология сайт-q&a - дети литература деньги кино любовь бог семья школа эволюция религия наука отношения образование искусственный-интеллект искусство опыт транспорт питание ии время погода города-и-страны животные духовность егэ работа экономика материя финансы вселенная город красота программирование техника астрономия информация спорт мода сознание общение закон климат идеальное автомобиль химия жизненный земля весна космос отдых пространство диалектика экология дом животные-дома ссср магазин движение технологии будущее днк напитки законы-природы фотон советы покупки друзья культура торговля мысли вопросы астрология ориентиры специальная-теория-относительности кулинария брак материальное пространство-время йога воспоминания вода

2.4 тыс. вопросов

8.3 тыс. ответов

12.6 тыс. комментариев

87 пользователей

...