Это старая история. Когда-то давным-давно в средние века, арабский врач первым получил чистый этиловый спирт, с целью его использования для обеззараживания ран. Этот способ хорошо себя зарекомендовал в медицине и поэтому очень часто применялся в полевых условиях на войне. Мусульманская религия запрещает употребление подобных напитков, поэтому мусульманскими воинами спирт употреблялся крайне редко.
Христианские воины, периодически захватывающие трофеи во время крестовых походов, столкнулись и с этим не совсем понятным трофеем и попробовали его на вкус. Потом они поняли, что употреблять чистый спирт довольно опасно, можно получить ожог слизистых оболочек, и поэтому предварительно разбавляли его водой. Так медленно но верно в 12-13 веках водка пришла в Европу, а затем и в Россию.
Стандарты крепости появились лишь несколько веков спустя. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему о соединении спирта с водой и обосновал, что 40 градусов будет оптимальным сочетанием. Поэтому днём рождения именно русской водки считается 31 января.
Позже Менделеев возглавил комиссию по стандартизации вообще всего и поэтому смог добиться утверждения стандарта крепости в 40 градусов.