На моё мировоззрение так или иначе повлияли все прочитанные книги (влияние, конечно было разное в зависимости от возраста и накопленного жизненного багажа).
А вот по моим Воззрениям на Мир книги можно разделить на несколько категорий и первая категория книги о мире как «об объективной реальности данной нам в ощущениях и это, конечно книги Р. Фейнмана - «Характер физических законов» и «Физика» и книги Я. Б. Зельдовича по математике. Переходным этапом к следующей категории книг можно назвать «Диалектику природы» Ф. Энгельса.
Вторая категория, это книги о социальном устройстве мира и это «Философия религии» Гегеля, «Происхождение семьи, частной собственности и государства» и «Анти Дюринг» - Ф. Энгельса, «Философские тетради», «Материализм и эмпириокритицизм», «Государство и революция» - В. И. Ленина. Не знаю, может быть «Дао Дэ Цзин» отнести сюда же?
Третья категори, это книги о человеке и его мозге - «Морфология сознания», «Церебральный сортинг», «Атлас мозга», «Изменчивость и гениальность» и другие книги С. В. Савельева.
Четвёртая категория, это книги посвящённые истории и историческим процессам, как некоей взаимосвязанной последовательности - все книги Гумилёва, само собой, «История упадка и крушения Римской империи» - Гиббона, «Эпоха рыцарства в истории Англии» - А. Брайант, ну и, конечно, «История ислама» - А. Мюллера (книга актуальная как никогда, начиная со времени её написания в 1895 году).
Пятая категория, это даже не категория, а целая глосса книг о путешествиях и великих путешественниках - книги дневников Кука, Лаперуза, Лазарева, Стэнли, Коцебу, Лисянского, Арсеньева, Козлова и многих, многих других.
Шестая категория, это то чего перечислить невозможно и невозможно отнести ни к одной из категорий и это просто любимые книги - «Алиса…» и в Зазеркалье и в стране чудес, Гашековский Швейк, «Лекции по русской литературе» В. Набокова, Пушкин, Лермонтов, Гоголь (но без «Сорочинская ярмарок»), Хемингуэй и т.д.