Для меня фононы, магноны, экситоны и прочие дырки связаны с конденсированными средами. В каком-то смысле это развитие задачи трёх тел. Попытка заменить систему взаимодействующих тел/частиц невзаимодействующими. В этом случае уравнения становятся принципиально интегрируемыми (Пуанкаре). Это приближение, но хорошее приближение.
Так. вместо того, чтобы рассматривать кристаллическую решётку твёрдого тела и смотреть как возбуждение одного атома распространяется по решётке, Вы вводите газ фононов, где фонон -- квант коллективных колебаний решетки. На этом пути Вы оказываетесь в состоянии посчитать концентрацию фононов данной частоты, проинтегрировать по частотам и получить решёточную теплоёмкость. Собственно примерно так же Вы поступаете и с электронами в металлах. Они свободны, а взаимодействие Вы запихиваете в эффективную массу.
Звук это всё-таки колебания плотности. Но поскольку концентрация фононов определяет температуру, то в сверхтекучем гелии (двухжидкостная модель) можно создать и слабозатухающую температурную волну (второй звук). Тепло от нагревателя (запитываем переменным током) пойдёт по гелию так, что плотность будет постоянной, а концентрация возбуждений меняться. На термометре можно увидеть удвоенную частоту тока нагревателя.