"Вы опасно пытаетесь балансировать между материализмом и идеализмом."
Я не клею ярлыки, более того, я не начинаю с терминов. Я описываю фактические внутренне согласованные модели с помощью с большего подходящего терминов, чтобы не создавать новые. Модель себя верифицирует, и лишь затем я ее описываю, интерпретируя в нужных мне областях знаний.
Идеальный, как термин, является многозначным. Для начала, вы понимаете его в одном значении, затем употребляете в другом. На самом деле - есть идеал абсолютный - идеальный элемент. Есть идеал относительный. Вы сходу отрицаете объективную относительность, а она может быть идеальной.
Отношения между оригиналом материи и его моделью в знании могут быть идеальными. Не в конкретных вариантах, а на уровне идеального описания формы материи - универсальной формы - инварианта.
Каковы свойства идеала в области отношений? Если материя обнаруживает неопределенность или независимость в некоторой локальной области своей структуры, то эти же свойства в этой же локации наследует и модель.
Из чего строим, то и построим. Инструменты создания идеала также должны предлагать возможность неопределенности и независимости. Не вообще, как у Гегеля, а в конкретной локации.
Итого. Идеал в области отношений обозначает эквивалентность, но не в смысле полной зависимости - не в смысле строгого равенства, но в смысле моделирования независимости и неопределености также. У вас же мышление на базе равенств. Равенства обратимы, например. А мы и о времени тоже - которое тоже нужно "протащить" через эквивалентность. Эквивалентность предусматривает независимость и неопределенность отношений между оригиналом и его моделью, но не всякую, а лишь локально - там, гда форма самоей материи независимая и неопределенная.
И наоборот, если форма материи обнаруживает зависимости и определенности, то в этих локациях отношения между оригиналом и его моделью наследуют зависимости и определенности.
Никакой опасности нет. Эйнштейн был гением не потому что создал ТО, а потому что он сумел найти математический повод хотя бы для постулирования независимости (на примере скорости света).
Учитывание не только зависимостей, но еще и независимостей радикально меняет возможности моделирования материи. Обнаруживаются не только возможности описания известных фактов, обнаруживаются новые факты и даже целые новые области знаний - область нематерии объективной реальности, например. И она работает - реально работает, зараза такая. Сам в шоке. Но без независимости там делать нечего.
Эйнштейн обнаружил дверь в область "неклассической" информации через зависимости между спутанными квантами. Отношения между такими квантами идеально зависимые - вне времени и на любом астрономическом расстоянии. Идеальность следует из математики, почти идеальность - из толковнаия результатов экспериментов. Но ведь очевидно, что материя не может состоять лишь из таких идеальных зависимостей. Отношения между другими квантами обнаруживают независимости - для компенсации. Они не менее кванты, которые с другими квантами обнаруживают идеальные зависимости.
Когда я общаюсь с традицонными квантовыми механиками или, что еще проще, с полевыми и указываю на необходимость моделирования в общей модели еще и независимых квантов, все они дружно сливаются в никуда. Они не могут идти против фактов, но у них вся материя квантовая. Так ведь да, но и независимость между квантами тоже учитывать нужно.