8 интересует 0 не интересует
124 просмотров
от lapina в категории Образование

9 Ответы

8 интересует 0 не интересует
от andreyofedotov
выбран от lapina
 
Лучший ответ
Я только кфмн. Мне кажется, что фон у вопроса не чёткий, с переносом аргументации возможного ответа.
Телефон-то покупать надо, хотя бы затем, чтобы знать что с ребёнком, чтобы ребёнок не ощущал себя ущемлённым. А зачем его на самом деле покупают? Боюсь, чтобы ребёнок не приставал. Типа - на тебе телефон, иди поиграй. Он и играет. И т/ф превращается в "дрожку"/"слег" Стругацких.
А если подарить телефон, а про ребёнка не забывать? Читать, играть, разговаривать, заниматься...? Показать какие вещи можно делать на компе? (нажимать кнопки они на телефоне научились).
Но это трудно. А ребёнок, занятый телефоном, не пристаёт. И получается во всём виноват телефон.
PS А мелкую моторику т/ф ухудшает. К докторам не ходить
от lapina
2 0
Спасибо за ответ! Именно ,чтобы телефон не превратился в игрушку, играя в нём, ребёнком заниматься не надо.

ДФМ наук считает, не раньше 8 лет.
2 интересует 1 ПРОТИВ
от vladimir-bombin

Этот доктор скорей всего работает на публику, говорит исключительно то, о чём зрители желают услышать и срывает на этом деле куш. Журналисты при этом используют старый демагогический приём - апелляция к авторитету.

Если он действительно ДФМН, то он обязан знать, что логика должна строиться по принципу от фактов к объяснению, но никак не наоборот. Фактов, должно быть не один, и не два, а сотни и тысячи, как подтверждающих тупость, так и опровергающих её. Только после этого можно делать выводы о наличии или отсутствии корреляций.

от lapina
0 0

Не могу с вами согласиться. Полагаю, что вы не имеете отношения к образованию. ДФН непосредственно занимается образованием детей и ведёт бесплатные уроки в школах по всей стране, даже в самых отдаленных  уголках. Все его знают и его мнению можно доверять:

Алексéй Влади́мирович Саввате́ев (род. 13 декабря 1973Москва) — российский математик и специалист в математической экономике, популяризатор математики, блогер. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН (2022)[2]. Профессор МФТИ[3][4], профессор Адыгейского государственного университета[5], ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН[6].

от vladimir-bombin
0 0
Доверять или нет - это личное дело каждого. Моё дело лишь указать, что апелляция к авторитету не является показателем истинности. Ваш комментарий содержит исключительно только это заблуждение. А показателем истинности считаются результаты наблюдений и экспериментов, при этом честно статически рассчитанные и желательно проведённые несколькими независимыми группами.

Пока этого нет, лично я отказываюсь принимать его абсурдные заявления, противоречащие и здравому смыслу и результатам моих наблюдений.
от lapina
0 0
Ваше право! Не забывайте, что мнение неспециалиста дилетантское. Авторитет математика и его звания особого значения не имею. Человек в этой системе и занимается образование. С вашей колокольни много не видно.
от vladimir-bombin
0 0
Хорошо. Встречный вопрос - Что мешает этому доктору провести исследование примерно так, как я описал в своём ответе? Докажет истину, избавит от заблуждения самым честным методом. То, что он об этом не знает или не умеет исключено, иначе доктор из него никакой.
от lapina
0 0
Причём здесь доктор и его звания? Он вам НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН доказывать.

Вы на мой вопрос не ответили совершенно и не пытайтесь убеждать в своем дилетантском мнении.

Вопрос: Во сколько лет покупать ребёнку смартфон? Ответа нет, зато много воды ни о чём - демагогия!
от vary
0 0
Раньше и у нас лимитировали просмотр ТВ, единственного в то время окна в мир.

Книжку читать можно было, а посмотреть "Очевидное невероятное", или "клуб кинопутешествий" - это уже по лимиту. И что это дало?
8 интересует 0 не интересует
от alm67
Ребенок тупеет, когда никто не занимается его развитием.

Смартфон - это предмет, он не может никого ни "затупить", ни сделать гением. В нашем детстве не было смартфонов, но кто-то учился, развивался, занимался в кружках, а кто-то валял дурака, бесцельно шатаясь во дворе. А сейчас не во дворе шатаются, а сидят в тик-токах и смотрят видосики. Результат примерно тот же.

Во сколько лет покупать? Не важно. Важно контролировать время и интересы ребенка, до тех пор пока он сам не научится это делать. У кого-то этот возраст наступает раньше, у кого-то позже или никогда.
от lapina
3 0
Хороший ответ! Зависит от развития ребенка. Никак не в 2-3 года.
от alm67
3 0
Спасибо.

В 2 - 3 года это будет аналог соски-пустышки - на, развлекайся, только к нам (родителям) не приставай.
5 интересует 0 не интересует
от annacige
редактировать от annacige
Прочитала данные ответы-есть хорошие, могу только добавить свои пять копеек.С 8-ми лет покупать мобильник(как пишет цитируемый доктор наук)-несколько, на мой взгляд, поздновато.Всем внукам знакомых покупали смартфон(мобильник)-никак не позже 7-ми лет, т.е. поступления в первый класс.Иметь мобильник в школе ребенку необходимо-как иначе родители смогут проконтролировать его?Да и перед сверстниками неловко будет-ребенок без смартфона в школе это "белая ворона".А там уж как и сколько смартфон использовать-родители должны контролировать..
3 интересует 1 ПРОТИВ
от des-kitten

Простите, но я хотел бы взглянуть на исследования этого ДФМН по данной медицинской тематике, т.к. этот публичный человек заблуждается, ведь не физматом, но именно консилиумом врачей (психиатра, невролога и в меньшей степени педиатра) детям ставятся диагнозы отклонения умственного развития (Дебил -> Имбецил -> Идиот). 

И как показывает практика (хотя бы деканата кафедры сестринского дела), не все доктора (даже медицинских) наук имеют достаточно знаний, чтобы говорить осознанно по своим темам, куда уж там лезть в дебри других наук. Физиологи обычно имеют два-три смежных научных званий: медицинское, физико-математические и химическое, но первое - обязательно: медицинское.

Касательно же "волн" от смартфона/телевизора/телефона/ЛЭП/телеграфа/нужное_подставить, которые влияют на потенцию если носить в кармане на когнитивные способности - это история давняя (с 19-го века тянется). По данным, что я читал и понимаю (источники я не смогу назвать без длительного копания в интернете, к сожалению), данные "радиоволны" слабее естественных, возникающих в природе, а потому не могут существенно влиять на мозговую активность, и тем более на когнитивные способности. Другой вопрос, что неотесанное образованием предыдущее поколение засорило доступные источники данных своими лженаучными работами и шутейками для себе подобных, что ребенок смотрит и впитывает и, соответственно, уму-разуму не набирается.

Вопрос не инструменту, вопрос к создателям контента, т.е. к поколению и детям поколения самого ДФМН.

от inessa
редактировать от inessa
1 1
Странный ответ. Как вы сказали:"дебил, идиот и т.д". Эти диагнозы, действительно, медицинские. При наличии таких диагнозов дети учатся в специализированной школе.

В обычной школе нормальные дети. Поскольку с ними не занимаются математикой, а дают в руки смартфон, то они не умеют считать, вычислять в уме.

ДФМН не должен иметь медицинское образование. Он учит детей математике и видит их подготовку. Речь- то об этом.

Вы сами имеете высшее  медобразование? Нет. Следовательно, о чём речь? Мнение с улицы.
от vladimir-bombin
0 0
Странный у Вас комментарий. Человек, который хочет взглянуть на результаты исследований, якобы вообще не может быть прав, а доктор, который несёт полную ахинею, абсолютно абсурдную, необоснованную и недоказанную - это о, непреложная истина.

Вы начинаете переходить на личности, вместо предмета обсуждения в духе Робби Злобного по отношению к Стефани: "Ты что врач, медсестра, у тебя есть белый халат? Нет? Ну тогда дай профессионалам сделать своё дело".

Постарайтесь обосновывать своё мнение логикой и/или фактами, а не использовать демагогические приёмы логики.
от inessa
0 0
Прочла и ваш странный ответ. Вы оба обсуждаете личность доктора, его мнение.

На поставленный вопрос не ответили. Всё просто - непрофессионалы!

По поводу Савватеева, он публичный человек. Найдите в интернете, раз интересно.

Демагогию не навязывайте, отвечайте на поставленный вопрос.
от vladimir-bombin
0 0
Опять используете такие же приёмы. Доктор он о какой, потому что публичная личность, а Вы все дилетанты, поэтому фу.

Потом как всегда пойдут вопросы, а почему у нас в стране такие доверчивые люди, то мошенники их надувают, то попы, то власти. А потому что мыслят некоторые исключительно эмоциями и демагогией, разучились отличать бред проплаченного доктора от фактов.

Читайте также внимательно вопрос, он состоит из 2 подвопросов. Поняв ответ на первый подвопрос, можно легко понять и второй - в любом, чем раньше тем лучше.
от inessa
1 1
Вы оба не хотите понять одного - вы не преподаёт математику детям по всей стране. У вас нет на это образования и опыта, поэтому вы перешли на личность доктора, т.к. по существу не можете ответить.
от vladimir-bombin
0 0
Насчёт Вашей аргументации. Можно выразиться,ещё проще: "Есть только два мнения, одно моё, (ну или там профессора, доктора), другое глупое". Поэтому не принимается.

Насчёт по существу. Вы до конца прочли мой комментарий? Там есть по существу.
от inessa
0 0
Если вы заметили, то я не отвечала на вопрос.

Я не учу математике профессионально. Не специалист в этой области.

Не 2 мнения, здесь 6 ответов и только 2 (этот и ваш) - демагогия!

В моё время обходились в школе без телефона.

Минусуете вы. Не умеете проигрывать?
от vladimir-bombin
редактировать от vladimir-bombin
0 0
Ну что Вы такое сочиняете? Я веду беседу в лучших традициях экспертов Кью и указываю на запрещённые приёмы логики, на неверность логических выводов.

Я в принципе могу скрыть или исправить любой ответ, выбрать любой ответ лучшим, в том числе свой. Однако я этого не делаю и не буду делать из соображений чести и совести.

Моя главная задача не допустить главную ошибку, сгубившую в своё время Кью. Не позволить опуститься нашему сайту до уровня сектансткого мракобесия. Наличие в обсуждении уже двух сомневающихся, грамотно аргументировавших свои позиции, в отличие от того доктора, это уже первый шаг по недопущению сектанства.
от inessa
0 0
Такая непосильная наша у вас.

Доктора ф-м наук здесь нет. Он не оппонирует. В публичном пространстве он, как и каждый из нас, имеет право высказать своё мнение. Кстати, профессиональное. В отличии от вас и des-kitten.

ДФМН - профессионал и мнение его экспертное. Вы можете обо всём и ни о чём говорить, как бабушки на лавке.

Прощаюсь с вами, дискуссия не интересна, каждый при своём мнении. Может и мракобесном, в вашем случае.
от des-kitten
0 0
Inessa, в теме вопроса и в комментарии под ним не указана фамилия Савватеева, весьма умного дядьки, однако это не отменяет того факта, что его заявление (частное мнение) не имеет подтвержденной исследованиями корреляционной связи между смартфоном и "тупизной" ребенка.
Насколько я понимаю по пояснениям в данном случае, "тупизна от смартфона" - это вывод из наблюдения о том, что дети перестали выстраивать длинные логические цепочки (и вычислять без калькулятора), запоминать формулы и уметь их применять или выводить. Связывать это со смартфоном - нельзя, каким бы авторитетным высказыватель ни является. Проблема здесь не в смартфоне - а в процессе и персоналиях обучения. Пользование смартфоном - это грубое решение ребенка, которому не представили иного доступного способа решения своих проблем, даже не связанных с физматом.
от inessa
0 0
Des-kitten. Читайте другие ответы. В комментариях написала о ком речь.

Вы, значит, можете частное непрофессиональное мнение без аргументации и исследований писать тут, а дфмн не может. Несмотря на образование и опыт работы в этой области, в отличии от вас. Ни того, ни другого не имеете.

Мессендж прост: не специалист  - не надо демагогии.
5 интересует 0 не интересует
от artur21031967
Думаю что первоклашке надо купить обычный кнопочник. Потеряет не жалко, а связь будет. А смартфон не раньше 12 лет, и нужно подготовить ребёнка, объяснить что это не игрушка, а учитель в некотором смысле, который может научить как хорошему, так и плохому. Ясное дело что малыш будет ныть и выпрашивать раньше, но тут дело ответственности родителей.
от vladimir-bombin
2 0
А я вот так пробовал. Дал дочке в садик кнопочный телефон, но современный на тот момент, и дал инструктаж - если разобьёшь, то за неимением крепче, придётся тебе выдать Моторолу Т180, будешь с этой бандурой ходить.

Закончилось это тем, что от телефона при падении отлетела крышка и аккумулятор, а у неё случился нервный срыв по поводу: "А мне теперь что, с бандурой ходить?".
2 интересует 0 не интересует
от vary
В системе координат оценки тупости этого доктора фмн, ребенок может и тупеет.

Но в системе координат собственного развития, думаю ребенок развивается.

Или придется признать, что мы в свое время "тупели" неделями рассматривая один и тот же журнал "мурзилка", или листали кипы газет с решениями партии или смотрели все подряд по одному каналу тв.

Сейчас ребенок может не только смотреть то, что ему интересно, но и учится принимать самостоятельные решения в интерактивных играх.

А, главное, заберете у ребенка гаджет, откинете его в развитии от своих сверстников.

Мир переходит в руки таких детей и им в нем жить.

Сейчас не учителя учат детей  пользованию техникой, а дети учителей, и не учителям жить дальше, а этим детям.

Единственное, что следует делать родителям, это расширять, по возможности развитие ребенка, что бы он не застыл только на играх, а постигал через это окно в мир новые возможности взаимодействия с миром.
1 ЗА 0 не интересует
от andrzej
Я наблюдаю результат:

Сидят друзья-подруги на лавочке и общаются через смартфоны. Этот результат типично привычный.

К счастью, в возрасте ближе к старшей школе в последние год-два я наблюдаю возвращение к живой коммуникации.

Почему это важно? Смартфон способен создавать не только виртуальную реальность. Сама по себе технология не ограничивает. Ограничиваем мы, не умея использовать цифровые технологии иначе, нежели в виртуальной реальности.

Живое общение интонируется, то есть опирается на текущее настоящее непосредственно, то есть опирается на настоящую, а не виртуальную реальность.

Того, кто имеет опыт опоры на настоящую реальность, намного сложнее обмануть, утащив в виртуальные миры с виртуальными ценностями. Утащив других - себе реальным на пользу.
0 интересует 0 не интересует
от
Ох уж эта подмена понятий, причём она достаточно давняя и всем очень нравится.

Ребёнок тупеет если им не заниматься, вот собственно и вся причина тупения детей и большинства взрослых.

Но для родителей, педагогов, да и вообще всех причастных проще сказать, что дети тупеют от телефона/интернета. Такая своеобразная индульгенция, мол мы тут не виноваты это всё он проклятый мобильник. При этом вопросом откуда этот мобильник у ребёнка взялся никто не задаётся. А уж вопросом кого ребёнок копирует в своём поведении, так тут вообще задаваться не прилично, нельзя же о себе плохо говорить.

Когда покупать ребёнку смартфон это не вопрос возраста, скорее это вопрос того какой способ использования телефона вы ребёнку привьёте. А и важное, чтоб привить ребёнку, нужно самому этим владеть хотя бы в какой то мере.

То что обычно описывают как отупляющую функцию смартфона это всего лишь современный нам способ потребления контента. В сущности это безграничное потребление контента, без цели и смысла, просто чтобы увидеть ещё что то новое.

Популярные теги

человек жизнь общество люди философия праздник физика новый-год психология медицина математика женщина здоровье история мужчина биология - сайт-q&a дети еда литература кино деньги бог любовь школа семья наука эволюция отношения образование искусственный-интеллект религия опыт питание искусство время транспорт города-и-страны духовность ии погода материя егэ вселенная программирование астрономия животные финансы город экономика информация техника спорт идеальное жизненный красота сознание земля закон автомобиль пространство климат мода химия диалектика работа общение ссср отдых движение будущее животные-дома фотон магазин советы друзья культура экология мысли днк напитки ориентиры кулинария законы-природы брак материальное пространство-время йога воспоминания знание технологии учитель торговля энергия дом познание развитие музыка ответ

2.2 тыс. вопросов

7.6 тыс. ответов

11.4 тыс. комментариев

84 пользователей

...