Я вижу в этом вопросе вижу стандартное заблуждение, свойственное почти всем людям старшего возраста. Принцип относительности работает не только в физике, но к сожалению и в психологии тоже. Любые нормы и критерии пишутся людьми в определённое время и со временем устаревают. Если смотреть исключительно на старые критерии, то можно попасть в заблуждение, что всё плохо, плохо, плохо.
Типичный пример. Вот сейчас всё плохо, вот раньше было сколько заводов, и сколько они всего производили, а сейчас плохо. При этом мало кто обращает внимание, что улицы стали в разы чище, полки магазинов в десятки раз наполнее, и вообще жизнь и быт стали проще и приятнее. А всё дело в повышении производительности труда. Дело не в количестве выпущенных тракторов в год, а в количестве продуктов на столе.
Другой пример - глобальное потепление. Я даже делал доклад в школе о повышении уровня океана и глобальном потопе к 2020 году. Вот уже 2023 год, а потопа всё не видно. А причина в том, что нормы температуры писали в 19 веке, под конец малого ледникового периода. Вот и вся причина.
Я Вам примерно тоже самое пытался объяснить в вопросе про студентов МГУ, которые разучились писать от руки, но как-то не получилось.
Точно такое же заблуждение я вижу и здесь. Тесты IQ разрабатывались 100 лет назад, были актуальными вплоть до начала нашего века, но сейчас устарели. Это раньше, когда калькулятор днём с огнём не сыщешь, было очень популярно перемножать в уме трёхзначные числа. Раньше, когда не было компьютерных переводчиков, было модно знать несколько языков. Раньше, когда не было интернета, было модно держать дома несколько тысяч книг, но это всё ушло в историю. Соответственно навыки трёхзначной арифметики, иностранных языков и литературы, уходят за ненадобностью.
Современные молодые люди работают в соответствии с современными реалиями, учатся работать с техникой, знать минимально обо всём, но при этом знать где искать.