Процесс познания бесконечен. Но вы пока еще даже не стартовали познание. Пока еще у вас фальш-старт.
Мы можем установить абсолютно надежный фундамент в основание познания. В буквальном смысле абсолютно верный. А вот далее - в развитии - мы будем идти по пути ошибок и исправлений. Тем не менее, мы будем иметь методологию познания, мы будем знать основные законы этого мира.
На данный момент у вас нет даже методологии мышления, вам думать нечем. Рациональная не работает. Работают методологии из области сознания, а не познания. Сознание - явление личное, коллективной верификации не поддается. Методологию познания, которая будет генерировать верифицированные на уровне коллектива знания, еще только предстоит создать.
Что тут некоторые собираются строить, какой коммунизм, если модели реальности пока еще нет? Что заработает, что нет, вообще непонятно.
Кто и как способен создать методологию познания? Элиты мыслителей при инициативе элиты управления. Хорошо это или наоборот - не суть, иного пути к решению не существует. Проблема не столько в создании такой методологии - решаемо, сколько в процедуре - и создания, и внедрения - хотя бы на уровне элит - для начала. С массами проще, они в любом случае ведомые. Сами по себе технологии управления массами отработаны и уже даже шлифуются. Вопрос целей и задач.
Если заглянуть в решение, то окажется, что общество тоже вынуждено повторять иерархическую структуру реальности. Общество вынуждено выстравать иерархию.
Что касается самоорганизации общества. Любая идея, любое действие, любой результат - это не само собой случилось, это конкретная работа конкретных людей, которые берут на себя ответственность.
Я не только теоретизирую, имея на то надежные основания. Я в свое время - чисто практически - оказался в эпицентре такого рода "само"-организации - рождения общества. Это было давно, я был слишком молод для серьезных ролей, но элементы моих знаний и моего таланта с тех и до сих пор работают как элементы ключевых преимуществ этого общества.
Я наблюдал достоинства и недостатки всех развилок, по которым мы могли пойти - на примерах достойных людей, которые были готовы реализовывать эти идеи. Как наиболее эффективную, я увидел методологию, основанную на ощущениях. Такая методология великолепным образом адаптивна - к текущим задачам. Она обеспечивает устойчивость и некоторое развитие. Она способна решать даже такие задачи, которые еще не осмыслены, не сформулированы, она работает на упреждение. И даже в условиях полной неопределенности она великолепным образом срабатывает.
У такой методологии есть и недостатки. Она лучшая, пока у нас нет методологии на базе познания - на базе модели реальности.