3 интересует 0 не интересует
65 просмотров
от artur21031967 (10.4 тыс. баллов) в категории Общество
Что у нас за страна такая? Мы делаем "евроремонт", хотя на самом деле это просто нормальный ремонт. А до этого у нас что, азиатский ремонт был? Дайте догадаюсь, советский :) Мы гордо пишем "изготовлено по немецкой технологии".... Боже мой, позорище какое! Мы предпочитаем немецкие машины, французские духи, итальянские тряпки....

И так далее. Вы сами можете вспомнить кучу подобных позорных определений. Вот и возник вопрос. До каких пор? Сколько можно? Мы что, до сих пор в каменном веке по сравнению с Европой и США?

4 Ответы

4 интересует 0 не интересует
от vladimir-bombin (303 баллов)
выбран от artur21031967
 
Лучший ответ
Не стоит так сильно переживать, потому что не в каменном веке, а всего лишь отставание в несколько десятков лет, которое периодически нагоняется, но к сожалению не всегда.

Когда-то давным-давно во времена социализма, указом сверху было положено всем и каждому думать, что у нас великая страна абсолютно во всём - в экономике, в строительстве, в технике, в быту, а у них там на западе - загнивающий капитализм, где может быть только плохо, в том числе строительстве, технике и в быту.

Если подойти к вопросу беспристрастно, т.е. честно вспомнить сейчас, с теми знаниями, что у нас есть сейчас, то что творилось 40 лет назад, то поводов для гордости не так уж много. Что там было выдающегося - "зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей, а также в области балету, мы впереди планеты всей", т.е. в переводе на нормальный язык, в тех областях, которые в простой повседневной жизни, человеку ну совсем не сдались. Результаты в действительно нужных областях были минимальными - строительство, машиностроение, информационные технологии, связь, отдых, жизнь, быт.

Помню как у нас в школе были субботники по заклейке окон осенью и по отклейке весной, а ведь непродуваемые пластиковые окна были изобретены у них там гораздо раньше.

Гипсокартон изобретён ещё в конце 19 века и выпускался Кнауфом весь 20 век.

Помню как для того, чтобы подвесить ковёр на стену, папа ходил по подъезду в поисках дрели.

Для того, чтобы застеклить лоджию подручными материалами, приходилось нанимать знакомых соседей и расплачиваться пузырями, типа подарок, чтобы потом у милиции не было претензий за незаконные доходы.

В 90-е годы глаза на реальность были открыты и люди обалдели, а я больше всех: "Ну надо же, оказывается буржуйские французские сосиски вкусные, евроокна не надо клеить каждый год, материалы для евроремонта стандартизированные, негорючие, сертифицированные, иномарки не надо ремонтировать каждый год". Потом уже изучив экономику в институте, я понял что это результат свободной конкуренции, которой при социализме и в помине не было.

Первые 30 лет в новой России большинство перечисленных недостатков были устранены, но западные страны за это время успели продвинуться немного вперёд по части качества, а у нас снова взялись за старое имперское, но немного по-другому: "Не нравиться Россия, вали в США".
от artur21031967 (10.4 тыс. баллов)
1 0
Суперский ответ! Сенк ю, мерси, данке, грасия :)
2 интересует 0 не интересует
от inessa (7.2 тыс. баллов)
Доколе?

Евроремонт - слово, вошедшее в русский язык, видимо означающее как в Европе. Что удивительного, советские граждане не выезжали в Европу, выехали - увидели какие там квартиры. Слово прижилось.

Во Франции ,например, говорят "а-ля рус" или "бистро", указывая на русское происхождение.

Что тут позорного? Нормальные определения, не обидные.

Сейчас почти всё производится в Китае. Товары во всем мире из Китая, в том числе в Европе и США.  Они не в каменном веке? Только Россия?

Америка наиболее сильное в экономическом плане государство. Может спонсировать все передовые разработки. Вспомните,  на её территории не было мировой войны и государство не развалилось 30 лет назад.

В истории всё закономерно. Когда-то Рим, Греция были державами и что с ними теперь.

До каких пор и сколько можно? Может стоит себе задать вопрос? Ведь кто-то в каменном веке может жить в современном мире.
от artur21031967 (10.4 тыс. баллов)
1 0
Китай используют как рабов, это другое. Россия отсталая страна, тут не поспоришь. Разве это не видно?
2 интересует 0 не интересует
от andreyofedotov (110 тыс. баллов)

"Мы что, до сих пор в каменном веке по сравнению с Европой и США?"
Вы же понимаете, что не в каменном. У нас Роскосмос есть. Прогресс 11Ф615А15 (1978-1990гг) имеет полезную нагрузку 2315кг, а 
Прогресс 11Ф615А60 (2008г) уже 2500 кг. Масса станции "Салют" - 20т (Falcon Heavy 63т, 2018г)
А чтобы определить в каком веке, надо узнать степень локализации нашей продукции.  Я уже запутался в судьбе суперджета 100. Судя по продажам оригинальных смартфонов, мы где-то на уровне 2000 года. Это же никак не каменный век. 

от artur21031967 (10.4 тыс. баллов)
1 0
Отставание на 20 лет? Кризис в США в 30-х годах был, у нас в 90-х. Это 60 лет. Значит догоняем всё таки? Как там у Хрущёва "догоним и переносим Америку" :)
от andreyofedotov (110 тыс. баллов)
0 0
Артуру. Мало того, у них гражданская война, а у нас отмена крепостного права совпали. В Японии в это же время эпоха Мэйдзи, а кризис до сих пор. Так что научимся полупроводники делать и всех перегоним. По чугуну-то уже перегнали.
1 ЗА 0 не интересует
от annacige (24.2 тыс. баллов)
Очень интересный вопрос-и по делу..Ну, это связано с тем, что по качеству жизни и уровню товаров и технологий-западное считается лучше российского(и в самом деле зачастую ведь так).Это, и правда, идет еще с советских времен-когда обладать западными вещами могли далеко не все-и это было ПРЕСТИЖНО.А когда это кончится-вот когда превзойдем по качеству западные товары, тогда и кончится.Я бы на это, правда, быстро не рассчитывала-несмотря на пресловутое импортозамещение.Богатые все равно будут закупаться на Западе через третьи руки-только ценник вырастет, и при этом будут этот же Запад по телику ругать.Шизофрения-с..
от artur21031967 (10.4 тыс. баллов)
1 0
Мы превосходим! Танки лучше всех! На полюсе раньше всех! Гагарин и т.д. и т.п. Но мне не нужен танк и в Антарктиду я не хочу. :)
от annacige (24.2 тыс. баллов)
1 0
Я ж пишу про повседневные товары- а не про оружие..

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Дзен-канал Askanswer
  7. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история медицина женщина еда здоровье психология сайт-q&a биология математика новый-год мужчина дети литература деньги - эволюция кино школа религия искусство любовь бог семья образование транспорт работа отношения наука финансы экономика искусственный-интеллект опыт погода питание ии время города-и-страны егэ животные город отдых красота духовность материя технологии вселенная программирование закон лето техника спорт астрономия химия сознание информация земля общение мода жизненный весна климат идеальное автомобиль космос экология животные-дома пространство вопросы диалектика культура дом напитки специальная-теория-относительности ссср фотон магазин движение воспоминания учитель будущее россия днк законы-природы скорость-света брак туризм пространство-время советы покупки друзья торговля мысли музыка

2.7 тыс. вопросов

9.1 тыс. ответов

15.4 тыс. комментариев

102 пользователей

...