1) В средневековье помолвки могли заключаться и 1 год от роду (т.н. благородные королевские браки), и церемония в 12-13 лет. Например, печально известная убийством своего мужа, разнузданностью и распутностью внучка короля Неаполитанского Роберта - королева Иоанна I вышедшая замуж за Андруша Венгерского (брата короля Венгерского Лайоша Великого).
2) Фридрих Рожер II Гогенштауфен сверг властолюбивого регента с трона, найдя закон, по которому в королевстве Апулия (юг Италии) совершеннолетие наступало 14 лет, а не в 16-ть, как в Германии. (к этому времени он знал 3 языка, владел верховой ездой, боем на мечах, копьях и много чего еще). Два года спустя, когда приданное жены Матильды в количестве 500 рыцарей умерло от чумы по пути из Арагона (Испания) в Неаполь, он начал вкладываться и в медицину.
3) Возраст "старой девы" начинался с 18 лет, к слову.
И после такого небольшое вступления, хочу сказать, что уровень жизни, уровень медицины сильно влияли на продолжительность жизни человека, и то, что для нас кажется дикостью, в то время было необходимостью. В наше время 16-летние, хотя и ведут весьма взрослый быт физически, но ментально еще дети. В то время, 16-летние - это совершенно взрослые люди со стажем какой-либо работы (уже не ученик, но подмастерье, готовый стать мастером ремесла; от ученика до мастера в среднем 8 лет обучения), с обязанностями перед людьми, владеющими местом обитания (старостой, боярином, посадником, князем...). И у него всего 2 года до возможного призыва в войско и ополчение (наверху тоже не дураки, надо давать людям время оставить потомство) - а в 19-м веке срок службы составлял 25 лет (косматым морщинистым старикам с картин - лет 41-50).
Природа осталась та же, но ментально современные подростки - дети, не готовые ко взрослой жизни (не все, но в массе). Посему - нет, возрождать такую практику нецелесообразно, а вот призывной возраст следовало бы сдвинуть на пару лет.