1 ЗА 0 не интересует
59 просмотров
от blinov-rurik-petrovich в категории Биология
Имеются в виду организмы, имеющие фенотипы мифологических персонажей без каких-либо магических свойств.

4 Ответы

3 интересует 0 не интересует
от des-kitten
выбран от blinov-rurik-petrovich
 
Лучший ответ
Единорог - более правдоподобен по описанию, чем жираф. Однако, единорог, как библейское животное в латинском переводе описывается как rhinoceras, т.е. носорог. Касательно же воссоздания, то нарушение локальной костной пролиферации может быть даже в естественных условиях (человек-носорог был известен, причиной выроста послужила травма и неправильное сращивание назальных костей). Поэтому и воссоздание единорога вполне возможно даже на нынешнем этапе развития генетики (не только гладкорогость, но и винторогость могут придать).

Остальные:
Пегас невозможен, эволюционно крылья - это отклонение от нормы; а вот кожистые складки/мембраны - это неоднократное проявление приспособления для полета в ходе эволюции разных видов в разные периоды. Второй вопрос: даже, если с помощью генной инженерии добавить коню крылья (ниже в кентаврах затрагивается вопрос об изменении грудной клетки из-за дополнительного пояса конечностей, там это более уместно), то летать он не будет. Размах крыльев, чтобы поднять в воздух тело свыше 300кг должен быть огромным. К тому же это лишняя пара конечностей. У хордовых ныне нет представителей более чем с 4-мя конечностями (2-мя парами) - это дополнительная нагрузка на нервную систему.

Русалка: невозможна. Если формирование нижних конечностей у человека застопорить в каком-либо эмбриональном периоде, да мы получим и хвост и редуцирование пояса нижних конечностей, но это будут кожистые части, покрытие лишь половины тела чешуей - это вопрос наиболее неразрешимый (либо везде ногти - суть чешуя, ибо это роговые пластинки, либо...). Второй неразрешимый вопрос: система репродукции и половые органы: о живорождении и млекопитании можно забыть, потребуются дополнительные изменения, которые приведут к искажению формы "книжной русалки". Впрочем, жабры - это наиболее доступное изменение (и успешные опыты, насколько я помню, были уже в 90-х гг).

кентавр: поскольку формирование конечностей, и к пегасу это тоже относится, происходит из одной группы клеток, то одновременное развитие патипалости и копытности (сращивания пальцев в сути) маловероятно. Плюс дополнительный пояс конечностей, что более к кентавру чем к пегасу будет применимо, ведет к изменению формы грудной клетки, у кентавра - их будет две. Будет ли дублирован набор органов в таком случае? А если да, будут ли конфликтовать, скажем сердца? И это мы не говорим о разности строения кожных покровов человека и лошади (в частности: оволосянение и строение самого волоса).
Жираф - вот, мне кажется, был прототипом мифического кентавра, однако строение позвоночника грудного и шейного отделов путать не стоит.

Решение этих вопросов ставит слишком огромные вызовы для генной инженерии (это нужно расшифровать геномы на таком уровне, который ныне, пока и в ближайшие десятилетия, недостижим), во многих случаях мифических существ придется собирать структуру хромосом с нуля, чтобы достичь желаемого результата. Это геном мух (членистоногих) мы знаем хорошо, остальных - не очень, и это надолго, а опыты с человеческим геномом запрещены на международном уровне.
от blinov-rurik-petrovich
0 0

а опыты с человеческим геномом запрещены на международном уровне.

Надеюсь, что запрет будет отменён.

3 интересует 0 не интересует
от vary
Можно. Для этого надо написать (сгенерировать) код ДНК с заложенными в него свойствами и использовать исполнительное устройство-клетку, обеспечивающее процесс исполнения этого кода.

Для создания жизни по заданным своиствам, пока информации мало, но процесс изучения  идет полным ходом.

Например: дрозафилу с двумя головами, 12 лапами, несколькими парами крыльев, уже возможно пару десятков лет.
от vladimir-bombin
0 0
По сути ответа согласен, но примеры явно фейковые, до этого ещё очень далеко. По состоянию на сегодняшний день, можно лишь усилить мутации и отобрать необычное. Это будет случайный результат, а не запланированное переписывание ДНК.
от blinov-rurik-petrovich
редактировать от blinov-rurik-petrovich
0 0
Я думаю, что создание летающего пегаса физически невозможно. Масса самой тяжёлой летающей птицы африканской большой дрофы — 20 кг, а масса самой тяжёлой летучей мыши — 1,5 кг (масса любой лошади намного больше).
от vladimir-bombin
0 0

Раньше были летающие динозавры - птерозавры.

Что то общее с пегасом есть.

от vary
0 0

По сути ответа согласен, но примеры явно фейковые, до этого ещё очень далеко. По состоянию на сегодняшний день, можно лишь усилить мутации и отобрать необычное. Это будет случайный результат, а не запланированное переписывание ДНК.

Вы же спрашиваете о "чисто гипотетической возможности", она есть.

примеры явно фейковые

Проверьте на фейковость

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/432241/Geny_ot_kotorykh_vyrastayut_krylya_I_nogi_I_vsyo_ostalnoe

2 интересует 0 не интересует
от annacige
Думаю, что возможно-сейчас для генетики можно многое, и горизонты все время раздвигаются.Таких чудо-созданий описал еще фантаст А.Беляев в своей книге(не в фильме)-"Человек-амфибия", они бегали в саду у доктора Сальватора.Вопрос в том, зачем создавать подобные сущности-хлопот с созданием много, а пользы никакой.Сами же пишете, что магическими свойствами они обладать не будут..
3 интересует 0 не интересует
от evgenoper
Возникает только один, но очень важный вопрос - а зачем, или, проще, на кой хрен? Что, кентавр станет лучше пахать чем лошадь? Хвост русалки будет более питателен чем хвост сома? Летающая лошадь? Это вообще смешно. Какие ей нужны крылья и сколько жратвы, чтобы обеспечить энергией это бессмысленное существо (бессмысленное ещё и потому, что позволит человеку сесть на себя, вместо того, чтобы сбросить его в ближайшее ущелье нахр).

  Кстати, поинтересуйтесь судьбой знаменитой овечки Долли - очень показательно.
от blinov-rurik-petrovich
0 0
Интересовала лишь гипотетическая возможность, а смысла в создании единорога, русалки, кентавра и, особенно, пегаса не вижу никакого. Стимулом для данного вопроса стало обсуждение пропеллера Карлсона. Овечка Долли очень быстро состарилась и умерла.

Популярные теги

человек жизнь общество люди философия праздник физика новый-год психология медицина математика женщина здоровье история мужчина биология - сайт-q&a дети еда литература кино деньги бог любовь школа семья наука эволюция отношения образование искусственный-интеллект религия опыт питание искусство время транспорт города-и-страны духовность ии погода материя егэ вселенная программирование астрономия животные финансы город экономика информация техника спорт идеальное жизненный красота сознание земля закон автомобиль пространство климат мода химия диалектика работа общение ссср отдых движение будущее животные-дома фотон магазин советы друзья культура экология мысли днк напитки ориентиры кулинария законы-природы брак материальное пространство-время йога воспоминания знание технологии учитель торговля энергия дом познание развитие музыка ответ

2.2 тыс. вопросов

7.6 тыс. ответов

11.4 тыс. комментариев

84 пользователей

...