Все ответы где-то верны. Но вы не понимаете сути этого маркетингового развода с ценниками (вам объяснили сами маркетологи, как это должно работать; но какой фокусник рассказывает секрет своих фокусов?)
Допустим, у нас есть 4 товара: Красный, Синий, Зеленый, Желтый - в сути это одинаковый товар, этикетки разные, но когда-то вы попробовали Зеленый, и он вам понравился, поэтому вы берете всегда Зеленый (или действительно Зеленый лучше остальных), и большинству тоже нравится Зеленый товар... но его на складе мало, а других много, а Красный так вообще нужно уже срочно распродавать.
На прилавок на уровень глаз выставляется товар Желтый в четыре ряда с ценником 149.99 с пометкой, что это скидка, в два с четвертью ряда Красный с ценником 189.99 с пометкой скидка (один ряд неполный, либо расположено лесенкой), на полку ниже Синий в два ряда с ценником 159.99 без скидки и Зеленый в два ряда с ценником в 201.99 без скидки.
Ситуация более реальная? Какова вероятность, что покупатель пойдет и купит именно Зеленый товар? Только поклонник именно этой марки этого продукта, обыватель посмотрит 14, 18, 15, 20 - и выберет 18, почему? Читайте дальше
Из примера: большинство купят Красный товар (он яркий, он на уровне глаз, он дороже рядом стоящего, дешевле Зеленого и на нем написано, что это цена уже со скидкой, а еще ряды неполные, значит, этот товар уже брали до меня (!) ). Этими ходами мы захватываем массу среднячков, которые не считают каждую копейку, стараются удовлетворить потребности без оголтелой экономии на продуктах.
Те же, кто будет экономить, возьмут Желтый или Синий товар.
Есть лишь два случая, когда товар может не быть выставлен красиво и полно: его выставляют, но девочка пока занята другим товаром, и так нужно. Для создания эффекта неполноты - товар еженедельно переставляется с одного места на другое, чтобы у покупателя всегда разбегался взгляд.
Здесь стоит оговориться:
Есть покупатели, которые четко идут за определенными наименованиями товаров - и на таких маркетинг не работает.
Есть покупатели, которые покупают по списку, но достаточно абстрактному, чтобы некоторые моменты работали, необязательно все. Для примера: лук репчатый и оливки. Сколько разных репчатых луков вы найдете в магазине, а сколько вариаций банок с оливками? Оливки, в данном случае, собираются в абстракцию того, что вам нужно, а посему на маркетинг будет работать.
А есть покупатели гуляющие, которые и заходить-то не хотели, но вот зашли как в музей, посмотреть, а что вообще есть в магазине, и выходят с полной тележкой... не понимая, как такое получилось, они же просто смотрели.
Если ловили себя на таком, что пришли за одним товаром, а купили еще 3 дополнительных товара - на вас маркетинг сработал. Даже расположение товарных секций работает против вас, или вы думаете, что просто так они любят на входе ставить фрукты и овощи, а хлеб и молочку прятать в самых глубинах магазина? Это сделано, чтобы вас заманить в глубже в магазин...