Я бы прямо сразу оговорилась: вопрос поставлен не вполне корректно - "Почему у нас НЕ ТАК популярно...?". "Не так" - как как? Как в США или на Западе? Так у нас вообще все не так, как у них. Культура другая. Совсем другая. У нас и к врачу-то многие обращаются тогда, когда уже только паллиативная помощь возможна. А что делает психолог - вообще многие не знают, а когда рассуждают на эту тему - путают его с психиатром или опираются на киношные образы, впечатления от выступлений шоуменов типа Лабковского, а то и на свои собственные неизвестно откуда взявшиеся конструкты на тему психологической и психотерапевтической помощи.
Чтобы обратиться за психологической / психотерапевтической помощью, надо:
а) осознавать, что есть проблема, с которой ты самостоятельно не справляешься;
б) быть в курсе, что есть специально обученные люди, которые занимаются именно тем, что помогают решить эту проблему;
в) найти такого человека - с нужным образованием и опытом (а это сложно, ибо шарлатанства в этой сфере и впрямь много) и обратиться к нему за помощью;
г) справиться с первым шоком, который переживают почти все, кто впервые обратился: оказывается, проблему, которая "росла" десять лет, нельзя устранить за одну встречу;
д) если это платный специалист, то платить - иногда довольно приличные деньги;
е) работать - и на встречах со специалистом, и между ними, выполняя довольно трудную иной раз "домашку".
По моим наблюдениям, люди, которые нуждаются в психологической помощи и НЕ обращаются за ней, в большинстве случаев "застревают" еще на этапе пунктов а, б, в. Кстати, пункт б - очень важен. Сентенции на тему: "Что мне может посоветовать посторонний человек?" или "Надо будет полностью раскрыться, как на исповеди, а я так не могу даже перед близкими людьми" свидетельствуют о том, что у человека нет понимания относительно работы психолога / психотерапевта. Значит, если даже он попытается (например, под давлением близких или друзей либо потому что уж совсем припёрло) пойти дальше по перечисленным выше пунктам, то жизнь почти наверняка подтвердит его предположения.
Ну и вишенка на торте: обращение к психологам и психотерапевтам стало у нас ОЧЕНЬ популярным. Это началось еще в середине 2020 года, и поток с тех пор только нарастает. В бюджетных организациях (а их немало) записаться к нормальному специалисту можно за 2-3недели, а может оказаться и так, что записи просто нет. У частнопрактикующих специалистов ситуация не такая напряженная, но тоже запись чрезвычайно плотная. Спрос значительно выше предложения, и эта тенденция усиливается. Параллельно с этим будет увеличиваться количество случаев некачественного оказания помощи, а то и вовсе мошенничества, что, безусловно, станет здорово портить репутацию самой идее психологической / психотерапевтической помощи. Увы.