Врачи не запутались, а выполняют заказ правительства или говорят согласно своим личным убеждениям.
Вредно превышение определенной дозы алкоголя.
+/- 10мл этилового спирта вырабатывается самим нашим организмом ежедневно, большая часть его идет на производство Ацетил-КоА, участвующего в Цикле Кребса для производства АТФ (наших "батареек"), остальная на "успокоение нервов". А посему 90мл водки в неделю или нерегулярный прием, скажем, бутылки вина в неделю - это на организм не повлияет.
Но ежедневный регулярный прием приводит к тому, что на фоне постоянного избытка этилового спирта - он 1) выводится частично через легкие (запах перегара), 2) вызывает необратимые процессы отмирания клеток, продуцирующих эндогенный этанол - суть привыкание, 3) влияет на нервную систему излишне ее успокаивая (а без алкоголя появляется резкое агрессивное возбуждение)
При длительном приеме алкоголя +/- регулярном - крепкие напитки (кроме коньяка) сужают сосуды, повышая риск сердечно-судистых заболеваний; коньяк же сосуды расширяет (поэтому советские врачи советовали его прием инфарктникам, современные остерегаются это делать). Светлое и пшеничное пиво повышают уровень эстрогена в крови мужчин (снижается потенция, начинает откладываться жир на животе, темное пиво после 50-ти и особенно после 75 лет у мужчин снижают риск возникновения рака предстательной железы.
Абсолютно вреден алкоголь народам севера и индейцам Северной Америки (о Центральной и Южной не могу сказать - все-таки они там не только листьями коки баловались, но мескаль делали...), т.к. у них нет гена расщепляющего сам алкоголь в желудке - он попадает в кровь не обработанным и вызывает сильнее привыкание сразу (я не интересовался, но, скорее всего, там идет переход на обычный Цикл Кребса, который дает очень много АТФ, и организм навсегда отказывается от прежнего способа, а поскольку организм понимает, что алкоголь - это единственное, что он сейчас знает, что может удовлетворить его нужды - появлеятся зависимость).