1 ЗА 0 не интересует
55 просмотров
от sergeysergeev (2.3 тыс. баллов) в категории Физика
В ОТО массивное тело искривляет вокруг себя пространство. Но пространство - это свойство (форма существования) материи. У какой материи искривляется форма существования "пространство"?

1 Ответ

2 интересует 0 не интересует
от vladimir-bombin (305 баллов)
Пространство в математике - это абстрактная система координат. Поскольку она абстрактная, то она в принципе не может искривляться массой. Искривляться может только нечто физическое, реальное, материальное, обладающее характеристиками, например массой, энергией, импульсом.
Что такое физическое пространство? Общепринятого определения на данный момент не существует. Это означает лишь то, что нет определения, но физическое пространство (правильней сказать физический вакуум) - есть. Что мы о нём знаем точно:
1) Он обладает энергией нулевых колебаний вакуума. Несмотря на такое странное название, численное значение энергии не равно нулю. Это связано со взаимодействием виртуальных частиц и связанных с ним полей. Виртуальные частицы, несмотря на такое странное название, производят вполне реальные эффекты, например эффект Казимира.
2) Инертная масса частиц образуется за счёт взаимодействия с полем Хиггса, с его квантами - бозонами Хиггса.
Два этих факта говорят о том, что пустое пространство - это не пустота. Оно заполнено как минимум виртуальными частицами и бозонами Хиггса, возможно чем то ещё.
Теперь гипотезы, на данный момент ещё не проверенные экспериментально, но внушающие доверие:
3) Виртуальные частицы и связанные с ними поля, влияют на распространение света в пространстве, т.н. эффект Шарнхорста.
4) Гравитационное поле чёрной дыры может создавать флуктуации полей, в том числе виртуальные частицы, см. излучение Хокинга.
Перечисленные мной факты и гипотезы указывают на то, что материя обладающая массой-энергией, влияет на распределение виртуальных частиц и связанных с ними полей, а они уже в свою очередь влияют на скорость и траекторию передачи взаимодействий. Наблюдатель фиксирует изменение направление лучей в пространстве во время солнечного затмения, эффект увлечения инерциальных систем отсчёта и прочие явления подтверждающие ОТО.

от andreyofedotov (111 тыс. баллов)
0 0
Владимиру. А разве ошибка сказать, что свойства пространства определяются его наполнением (уж кривизна-то точно), а наполнение определяется свойствами пространства. Кто на кого больше влияет сказать невозможно. Кто как не пространство определило барионный заряд? Почему именно так разделились слабое и электромагнитное взаимодействие? Почему у Вселенной именно такая кривизна и масса бозона Хиггса?

Внимание!

Вы можете на сайте Q&A опубликовать пост,  задать  вопрос.  Сообщество сайта отвечает на любые вопросы, кроме политических.
Благодарим за участие!


  1. Главная
  2. Написать пост
  3. Новые публикации
  4. Достижения
  5. Личный кабинет
  6. Дзен-канал Askanswer
  7. Общение

Популярные теги

жизнь человек общество люди праздник философия физика история здоровье биология еда медицина женщина психология сайт-q&a математика новый-год мужчина дети деньги литература - эволюция кино искусство школа религия любовь семья лето бог образование транспорт работа экономика финансы отношения наука искусственный-интеллект опыт погода питание ии время города-и-страны егэ животные отдых красота технологии вселенная город химия духовность материя закон сознание техника спорт земля программирование астрономия информация общение климат мода жизненный экология весна идеальное автомобиль космос животные-дома дом пространство вопросы специальная-теория-относительности диалектика культура россия напитки ссср фотон магазин туризм пространство-время движение воспоминания учитель будущее днк законы-природы скорость-света брак советы покупки друзья вода торговля энергия

2.9 тыс. вопросов

9.4 тыс. ответов

17.5 тыс. комментариев

105 пользователей

...