"Зато читал Адама Смита
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
Отец понять его не мог
И земли отдавал в залог"
Если угодно, "простой продукт" и есть то самое АТФ. Когда произведённого продукта хватает и лишнего не остаётся, никакой инфляции/дефляции быть не может. Но одним АТФ не обойтись, нужен "витамин" - цель развития и действующая модель под эту цель.
Очень похоже, что "модерн" себя исчерпал. Накормить, напоить, одеть, вылечить нынешние производственные мощности позволяют. Даже на науку/образование, дабы обеспечить себя на перспективу, человечеству хватает. Но вопрос - зачем всё это - никуда не делся. Пока выбор сделан в пользу производство излишков. Ежегодно меняется мода, производятся новые марки смартфонов.... Для того чтобы такая модель работала печатаются деньги, выпускаются первичные и вторичные долговые бумаги, цена акций определяется из оценок выпуска ещё не разработанных изделий через 10 лет. Работает экономика оптимизма. В странах демократии, чтобы обеспечить результаты выборов, в остальных, чтобы обеспечить хотелки верхушки. Горизонт планирования ограничен несколькими годами.
Человечеству нужна цель развития. Последняя попытка, связанная с построением социализма, кончилась крахом. Удастся ли двинуться в "мир полудня", как это можно делать определяется сейчас. Так уж нам повезло, жить в эпоху перемен.
А динамика цены денег это частный вопрос.