Говорить о выборе хлеба сейчас, когда есть масса пекарен, выпекающих хлеб не по ГОСТу, а по ТУ - смешно. Покупаешь хлеб в одном магазине или в другом, но с одним и тем же названием, и это будет совершенно разный хлеб. В советские времена я знал, что буханка «ржаного» за 16 копеек будет с кислинкой, а батон белого хлеба за 20 копеек (здоровенный такой!) будет по вкусу отличаться от такого же по форме и весу батона за 28 копеек (в первом подмешана ржаная мука).
Всегда обожаю в командировках, особенно в какие-нибудь «глухоперди» покупать и есть хлеб, испечёный по тем, ещё советским, рецептам, в каких-нибудь пекарнях не подверженных влиянию «пальмы» и наживы.
Вспоминается тётя Шура, которая работала на хлебозаводе и после ночной смены приносила поутру пару буханок горячего «серого» хлеба! Слопаешь полбуханки с хрустящей корочкой, запивая литранцем холодного компота из свежих ягод и плодов (дело было в Нальчике) , и весь день свободен! Вкусно, чёрт побери и никаких забот о полезности!