Ну что? Давайте поговорим о кулинарии, точнее об одной из её разновидностей, которая не всякому дана.
Однажды (извините, опять это слово), когда доллар стоил 56 копеек, но долларов почти ни у кого не было, – по причине возможности получить приличный срок за обладание ими, а на «твёрдый» рубль почти ничего не было возможности купить, самой твёрдой валютой (если кто помнит) была «жидкая валюта», за которую можно было многое достать и решить массу «посудо-хозяйственных» проблем, не говоря уже о строительных (строились дома, дачи, в квартирах подтекала сантехника, а магазины красовались пустыми, но чистенькими полками). Одним словом, выражаясь словами А. И. Райкина, : «Время было жуткое, эпоха жутчайшая, настроение мерзопакостнейшее», но обладание «жидкой валютой» – выпивкой, очень упрощало жизнь и поправляло настроение.
Мой тесть, («дохтур» медицинских наук (ДМН), между прочим), частенько приезжал из Красного Села, где чего-то «мутил» в Институте вакцин и сывороток, в командировки в Москву, где решал всяческие насущные проблемы и, зная о том, что «посудо-хозяйственные» проблемы решаются отнюдь не рублём, всегда привозил в подарок спирт-ректификат, причём, если кто сталкивался, спирт бвл в пол-литровых бутылках капельницах, с резиновой пробкой, алюминиевой «шапочкой» и выдавленными делениями в миллилитрах на боковой стенке, от 50 до 450. Для него, сами понимаете, достать спирт не составляло ни малейшего труда, особенно учитывая, что моя вторая тёща (КМН, что немаловажно) работала в институте пульмонологии. Вторая тёща?, спросите Вы. Да вторая, поскольку первая, тоже КМН жила в Москве, и, вот тоже странность, тестева дочка, тётка моего ребёнка, была на несколько месяцев моложе – «о времена, о нравы». Но вернёмся к кулинарии.
Пришёл, как обычно бывает у каждого человека, тот день, который называется днём рождения (а нынче, почему-то, «днюхой») и вечером ожидалось NN-ое количество гостей (немного, – человек 15-20), поэтому я принялся за изготовление самого главного ингредиента к вечернему застолью – выпивки. Взял спирт, вскрыл пузырьки и «бахнул» всё это в десятилитровую эмалированную кастрюлю. Достал специально подготовленную воду (замораживаешь в морозилке, но не до конца, а так, чтобы внутри замёрзшей обычной воды из под крана оставалась немного незамёрзшей воды), залил её в спирт, после чего бритвой («Невой», как помнится, недаром же спирт с берегов Невы) аккуратно снял цедру с десятка лимонов и добавил в пойло. Ну и, наконец, пришла пора добавлять главный секретный ингредиент, секрет применения которого мне поведал тесть – глицерин! (Отлично смягчает напиток и не вызывает поутру никакой сухости во рту и неистовой жажды). Глицерин, как сами понимаете, тоже поставлял тесть. Достав из кухонного шкафчика довольно большую бутылочку (грамм в 250) из тёмного стекла и без этикетки, я уверенно вылил всё содержимое в кастрюлю, но только, когда пузырёк был вылит, я заметил, что расходится он в разведённом спирте как-то странно, не как глицерин (похожий в таких случаях на маслянистую жидкость другой плотности). Расспросы и выяснение происхождения и состава содержимого бутылочки привели меня в некоторое замешательство – в бутылке был новокаин! (Ну мало ли чего в жизни надо обезболить). Однако, критерий истины – опыту я, тут же нацедил себе и хлопнул рюмашку. Кроме некоего, но не неприятного, ощущения во рту, через некоторое время почувствовал некоторое онемение во рту, но решил, что новокаин – не яд и не какашка, разведение хорошее, спирта больше нет, а после третьей всем будет всё по барабану, поставил кастрюлю настаиваться в холодильник, чтобы перед приходом гостей разлить содержимое по красивым бутылкам.
Как всё прошло, конечно спросите Вы? Да отлично! После первой слегка нахмурились (некоторые) и переглянулись, а после второй и третьей гостя уже было всё равно – горячие или холодные блюда, пересол или недосол, кисло или сладко. Дальше пошли танцы-шманцы-обжиманцы и всё такое прочее. Было выпито всё, до капли.
Ээх! Была жизнь, была настоящая кулинария!
В то время почти не знали о Лимончелло. Ваш рассказ напомнил этот напиток (цедра с десятка лимонов).
Только срезать надо тонко-тонко, чтобы белой кожуры ни в коем случае не было, а иначе горчить будет.
Окей! Картиночку другую поищем, с правильной цедрой.
Сколько литров получилось “живительного напитка”?